Сегодня христиане всего мира отмечают свой главный праздник – Воскресение Христово. Издавна считается, что этот день обладает особыми свойствами, и заговоры, прочитанные в Воскресение Христово, имеют огромную силу. На Пасху просили сил и здоровья, изгоняли ссоры и беды, снимали сглазы, привлекали женихов и даже выгоняли тараканов и клопов.
Наши предки отмечали этот день особенно радостно – с гуляньем и различными забавами. Каждый вечер всю пасхальную неделю собирались всем двором, улицей, деревней, чтобы отметить этот праздник.
Сейчас традиции Пасхи несколько изменились. Уже редко встретишь масштабные гулянья в этот день. Праздник теперь принято отмечать в кругу семьи.
– Для меня это светлый, домашний праздник! Аромат выпечки, ванили, улыбки, солнце. Это совместные походы в церковь, служба, одухотворенность, легкость, когда все перестает существовать. Есть только ты и твоя семья! – делится воспоминаниями пермячка Мария Омелюсик. – Помню, как бабушка рано утром в субботу ставила тесто на куличи, как вечером красила яйца. Как я нетерпеливо ходила вокруг поднимающегося теста, убегающего из кастрюли, стоящей на батарее. Как с волнением ждала, когда бабуля начнет стряпать эти божественно вкусные куличи!
Рецептом бабушкиного кулича Мария поделилась и с редакцией 59.ru:
молоко 0,5 л;
дрожжи (сухие или живые 125 г) – 2 уп.;
мука (просеянная) – 1,5 кг;
сахарный песок – 750 г;
масло сливочное – 0,5 кг;
яйцо – 10 шт.;
ваниль (по вкусу);
изюм – 30 г.
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Подождать, пока поднимутся. Молоко смешать с яйцами, взбить миксером. Растопить масло. Во взбитую массу поочередно добавить масло и муку (6 стаканов, не всю). Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Тесто должно стоять и подниматься несколько раз в течение 8–10 часов.
Добавить ваниль и очень хорошо перемешать. Поставить на 30 минут в теплое место. Добавить изюм и еще раз перемешать. Дать тесту «отдохнуть» еще час. Разложить тесто по формам. У бабушки и у меня форм не было, делаем в бумажном стаканчике из пергамента.
Выпекать в течение часа на 180–200 градусах. Духовку не открывать.
Достать, остудить, полить глазурью, украсить на свой вкус!
Поделилась с нами рецептом своего кулича и заместитель председателя краевого правительства Ирина Ивенских.
Пасха с секретом:
яйцо вареное (желток) – 10 шт.;
творог жирный – 1 кг;
пудра сахарная – 300 г;
сливки жирностью 35% – 300 г;
масло сливочное – 400 г;
яйцо шоколадное (например, от «Киндер-сюрприза») – 1 шт.;
сгущенное вареное молоко – 3–4 ч. л.
Приготовление пасхи с секретом
Положить творог в марлевый мешок. Дать стечь сыворотке в течение 12 часов. Протереть творог вместе в желтками через сито. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой миксером, добавить смесь к творогу. Взбить в пену сливки, ввести в творожную массу, вымесить и отложить 1 ст. л. продукта. Переложить пасху в марлю, завязать концы и подвесить в холодном месте на 4 часа. Смешать отложенную творожную массу с 1 ч. л. сгущенного молока и заполнить кремом шоколадное яйцо. Соединить половинки. В нижней части пасхи сделать углубление, заложить туда яйцо и аккуратно залепить дно. Переложить пасху в форму и оставить на холоде на 8 часов. Украсить по желанию.
Ну а многие пермяки уже с утра делятся в соцсетях фотографиями праздничных куличей и затейливо украшенных яиц.