Матрос Руслан Ваганов участвовал в походе кораблей Черноморского флота к берегам Сирии.
В Краснокамске прошел день призывника. В празднике для новобранцев принял участие бывший матрос Руслан Ваганов. Из рук военного комиссара он получил медаль за участие в военной операции в Сирии. Пермяк рассказал 59.ru о том, как проходила служба у берегов арабской республики и стоит ли служить по контракту.

В 2015 году житель Краснокамска Руслан Ваганов проходил службу на ракетном гвардейском крейсере «Москва». Осенью позапрошлого года, после трагического инцидента, произошедшего с российским самолетом в небе над Сирией, военный корабль отправили защищать российских летчиков ракетно-зенитным комплексом С-300, находящимся на борту крейсера.
– Наш корабль принимал непосредственное участие в военной операции, – рассказывает Руслан. – Мы три месяца простояли под Сирией рядом с базой в Тартусе и провинцией Латакия. Прикрывали аэродром Хмеймим, с которого производила взлеты наша авиация. Тогда там еще не было зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, а на «Москве» комплекс С-300 имелся, и мы были единственными, кто мог прикрывать с воздуха нашу авиацию.
Руслан признается, что командировка в Сирию стала для него неожиданной.
– Крейсер должен был готовиться к ремонту и идти в док, а нас завернули и отправили туда. Мы прошли через Дарданеллы и Босфор и встали в квадрате между Кипром и Латакией, – объясняет он.

В начале 2016 года военный корабль вернулся на базу в Севастополь. После этого Руслан решил демобилизоваться и вернуться в родной Краснокамск. Вскоре он узнал, что получил медаль за участие в сирийской кампании.
– После того как мы вернулись на базу, мне по семейным обстоятельствам пришлось отказаться от контракта. В марте 2016 года я вернулся домой, а затем пришел наградной листок. Две недели назад мне позвонил военный комиссар Краснокамска и попросил поучаствовать в дне призывника. Здесь мне и вручили медаль, – рассказывает Руслан.

По словам Руслана, на флоте вместе с ним служили ребята со всей страны. После увольнения из армии ему предложили вернуться на флот, но он отказался.
– Я ушел в армию в 2005 году, не знаю, почему не пошел в университет, а потом попал на флот под Питер в Кронштадт. Два года отслужил и вернулся, а тогда ситуация немного сложная в городе с работой была, да и со всем остальным, и я принял решение идти служить по контракту. Потом попал на Черноморский флот – там контрактники нужны. Когда я туда приехал, Крым уже вошел в состав России. Никто из пермяков со мной не служил, в основном были ребята с Урала, Сибири, Краснодарского края, очень много украинцев служило – для них порой это единственный стабильный источник дохода, работы там мало. Сейчас служба по контракту – неплохой вариант. Главное смотреть, что тебе подходит: сухопутные войска или флот. В принципе, на флоте платят больше, но требования там другие, – признается бывший матрос.

Вернувшись в родной Краснокамск, Руслан выучился на оператора станка и сейчас работает на заводе. В планах у военного моряка заработать на машину и переехать в Пермь.
– В 2016 году я демобилизовался, но вскоре мне опять поступило предложение вернуться обратно, но я пока думаю. В Краснокамске я устроился на завод, выучился на оператора станков с программным управлением. Я живу с девушкой. Профессия есть, работа есть, деньги платят. Вот машину куплю, можно будет и в Пермь перебраться, – добавляет молодой человек.
Напомним, авиационная группа Воздушно-космических сил России была переброшена в Сирию для участия в военной операции против группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) и поддержки сирийских правительственных сил в сентябре 2015 года. Авиационное прикрытие российских бомбардировщиков осуществляли корабли ВМФ во главе с крейсером «Москва», оснащенным системой ПВО «Форт».