Портал 59.ru выяснил принцип работы одной из главных инженерных систем городской инфраструктуры.
Ливневая канализация – одна из главных инженерных систем городской инфраструктуры. Без нее улицы и дворы превратились бы (и так периодически происходит, что действительно превращаются) в реки и озера. О том, как работает ливневка, как ее чистят и для чего она необходима, – в материале 59.ru.
Главная функция ливневой канализации – отвод поверхностной воды, которая появляется после дождей или обильного таяния снега. Современные городские улицы, тротуары, дворы практически полностью покрыты асфальтом, и утекать воде некуда. И если часть осадков все же уходит в грунт, основная остается на поверхности в виде луж и ручейков. Для того чтобы город не превратился в одну большую лужу, и строят ливневую канализацию.
В Перми систему ливневой канализации стали создавать в 1960-х годах. Вместе с застройкой города развивалось строительство ливневых коллекторов. Сейчас ливневка есть на большинстве улиц Перми.
– Как показывают наши раскопки, есть конструкции, которые созданы достаточно уникальным способом – это практически шахты, – рассказывает главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. – Все это создавалось из монолитного бетона, опалубки делались на месте, и путем прохода ливневая канализация двигалась в сторону Камы. Массовое строительство началось в 1970-х годах.
Ливневка устроена так, что поступающая вода выводится по ней в реку. Если рядом нет реки или другого водоема, благоустроителям приходится строить коллекторы длиной вплоть до нескольких километров. При таком строительстве учитываются площадь водосбора и интенсивность осадков. После расчета строители определяются, какой ширины должен быть коллектор, а также сколько на его протяжении должно быть колодцев.
На некоторых улицах города, в основном в частном секторе и кварталах двухэтажной застройки, ливневая канализация так и не была построена. Здесь воде помогает утекать в землю отсутствие бордюра – она просто стекает с асфальтированной части. Впрочем, из-за этого на дорогах образуется грязь.
По нормативам при строительстве нового дома застройщики должны сами обеспечивать его дворы и улицы ливневкой. Однако, по словам Матвея Чувашова, на этом компании экономят и просто делают специальные уклоны, чтобы вода уходила на проезжую часть и оттуда – в городскую ливневую канализацию. Год от года нагрузка на коллекторы увеличивается, и сейчас в местах плотной застройки ливневки порой не справляются с большим объемом воды.
– Сейчас по сути получается так: существующая ливневая канализация, которая есть в дороге, не справляется с тем притоком воды, который существует. Потому что туда поступает не только вода с поверхности дорог, тротуаров, но и с крыш домов, со стоянок, с внутридомовой территории, которая в центральных кварталах заасфальтирована. Воде попросту некуда деваться – она либо течет в канализацию, поскольку попадаются люки фекальной канализации, либо вытекает на дорогу и уже по рельефу бежит до ближайшего колодца, – объясняет Матвей Чувашов.
Яркий пример нарушения, допущенного при обустройстве ливневки, – перекресток Комсомольского проспекта и улицы Советской, где рельеф образует впадину. Во время сильного дождя вся влага стекает в самую нижнюю точку, образуя на перекрестке водоем. Здесь, как в ванной, вода уходит, но постепенно, затягиваясь в воронку. А если дождь идет продолжительное время, уходит она медленно. Этой проблемы бы не было, если бы вдоль проспекта по склону были сделаны ливнеприемники.
– Когда выпадает сильный дождь, вода скапливается на перекрестке. Понятно, что это самая низкая точка на Комсомольском проспекте, и все стекает туда, вода там скапливается. Возникает эффект воронки за счет того, что приемный коллектор широкий. Он имеет диаметр 1,1 метра и вполне спокойно пропускает всю эту воду. Но из-за того, что в свое время на Комсомольском проспекте не сделали сеть ливнеприемников, получается, что точка сбора только одна, – рассказывает Матвей Чувашов.
Сейчас благоустроителей и застройщиков обязали решать проблему отвода поверхностной воды и строить ливневые канализации, систему ливневых лотков, которые отводят воду в ливневку, либо делать естественные водостоки, но с обязательной очисткой. Вся стекающая из ливневок в реку вода, согласно требованиям, должна обязательно очищаться.
К слову, сейчас новые очистные сооружения для ливневых вод строятся возле сквера Решетникова. В них будет попадать вода с улиц центрального района: Газеты Звезда, Сибирской, Советской, 25-го Октября. Вода будет проходить сорбционную очистку, отстойники и нефтемасляные фильтры и только после этого сбрасываться в Каму.
– При любом строительстве дороги мы всегда закладываем ливневую канализацию. Независимо от того, есть куда ее подключать или нет, мы ищем пути, иногда строим значительные ветки для того, чтобы притянуть ее к существующей канализации. В обязательном порядке делаем очистные сооружения, пусть небольшие или локальные, но которые на выходе позволяют обеспечить нормативный коэффициент очищенности воды, – заверяет главный инженер «Пермблагоустройства».
Вместе с ливневыми водами в коллектор поступает земля и мусор с городских улиц, что может привести к его засорам. Поэтому в весенне-летний период с помощью специальных машин-илососов проводят его очистку. Во время очистки ливневой канализации рабочие находят различные предметы, иногда достаточно крупные и необычные. Так, несколько лет назад в одном из коллекторов обнаружили стиральную машину и аккуратно завернутый матрас. Благоустроители до сих пор не понимают, как столь крупные предметы могли там оказаться.
– В ливневках мы находили от самых маленьких предметов – деньги, телефоны, кости животных – до достаточно крупных. Там постоянно скапливаются подобные вещи. Если ливневая канализация проходит ближе к частному сектору или менее благоустроенным районам, там есть дворовые собаки, которые бегают, таскают мусор. Все это с весенним паводком уходит в ливневку и смывается в колодцы. Самое крупное, что мы встречали, – это стиральная машина, тумбочка из-под телевизора, свернутый матрас, – вспоминает Матвей Чувашов.
Для очистки ливневки в нее под давлением воды подается специальный снаряд. Он проходит определенное расстояние и вымывает под большим напором всю грязь, скопившуюся в водостоке. Всю собранную грязь выкачивают вакуумным насосом, находящимся на машине-илососе, а затем вывозят на специализированный полигон.
Работает ливневая канализация круглый год. Если весной, летом и осенью ее основная функция – сбор поверхностной воды, то зимой большая часть ливневки простаивает. Зимой тепловые сети иногда сбрасывают в ливневки накопившиеся дренажные воды. Когда горячая вода проходит по ливневой канализации при отрицательной температуре воздуха на улицах, горожане могут заметить пар из колодцев.