Их запаковывают в специальную бумагу, потом – в пупырчатую пленку. Получившиеся «куколки» закрепляют на стенках специального водонепроницаемого ящика со специальным микроклиматом. Так пермские деревянные боги готовятся к долгой поездке – они отправляются во Владивосток, где будут представлены на выставке «Коллекционируя Россию: пермские боги» в Дальневосточном музее имени В. К. Арсеньева.
Всего во Владивосток поедут 35 экспонатов из фондов Пермской галереи. «Турне» не повлияет на постоянную экспозицию, большинство экспонатов, которые поедут на выставку, пермяки не видели. Всего в коллекции галереи более 500 деревянных скульптур.
– Деревянная скульптура – одна из самых сложных в плане транспортировки. Мы выбирали экспонаты, которые без особых рисков могут пережить долгую дорогу, – рассказала 59.ru хранитель коллекции Пермской деревянной скульптуры Ксения Зубакина. – Это скульптуры хорошей сохранности, у которых нет мелких деталей. В основном это XVIII–XIX век. Также мы исходили из запроса музея Арсеньева. Им важно показать разнообразие сюжетов нашей скульптуры. Поэтому едут разные виды скульптур: изображения Христа, Бога, ангелов, святого Николая. Они представят все основные сюжеты.
Кстати, в целях безопасности не разглашается дата выезда, маршрут и даже вид транспорта. Музейщики говорят, что скульптуры поедут спецтранспортом с охраной, но в глаза бросаться такой кортеж не будет – закамуфлируется под обычные грузоперевозки.
Для экспонатов специально изготавливаются индивидуальные ящики. Внутреннее покрытие защищает скульптуру от влаги, пара и резких перепадов температур. Экспонат упаковывают в специальный материал, защищающий красочный слой – микалент. Затем он оборачивается во влагоотталкивающий материал и в пупырчатую пленку. Скульптура прикрепляется ремнями к ящику: она должна быть плотно зафиксирована и неподвижна. Внутри оставляют свободное пространство для того, чтобы скульптура «дышала». В ящики кладут опись с количеством экспонатов, их названиями, номерами, подписью упаковщика и хранителя коллекции. Ящик закрывают крышкой, делают пломбы. Во Владивостоке их снимут только в присутствии пермских хранителя и реставратора, которые поедут туда вместе со скульптурами.
Это не первая поездка пермских деревянных богов. В 2015 году коллекция была представлена в Государственном историческом музее Москвы. За последние 15 лет скульптуры также ездили в Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В 2010 году была выставка пермской деревянной скульптуры в Лионе, Франция. В 1950-х годах коллекция выставлялась в Лувре, а в середине XX века в Японии.
– Музей Арсеньева во Владивостоке – один из лучших музеев России, – говорит Ксения Зубакина. – Он активно сотрудничает с благотворительным фондом Потанина. У них на протяжении нескольких лет действует совместная программа, направленная на развитие музеев Дальнего Востока и показ коллекций ведущих российских музеев. Жители Приморья не всегда могут приехать в центральную часть России – это затратно, далеко и долго. Поэтому коллекции из центральной части России привозят туда. Интересно, что многие города на Дальнем Востоке моложе пермских деревянных богов. Жители Приморья не имеют представления о таком культурном феномене, как христианская культовая пластика. Поэтому для них наша уникальная коллекция представляет большой интерес.
Во Владивостоке экспозиция пермских деревянных богов пробудет до середины августа, а затем будет выставлена в Хабаровском музее имени Н. И. Гродекова. В Пермь коллекция вернется в конце октября 2017 года.