В понедельник, 1 мая, пермяки будут отмечать праздник Весны и Труда. На центральных улицах города демонстрация соберет несколько тысяч человек. Концерты пройдут в парках Перми.
Мы предлагаем вспомнить, как в Прикамье отмечали 1 Мая в разные годы XX века. Ищите себя, родственников и друзей на архивных фото и присылайте свои снимки с историями на почту 59@rugion.ru. Лучшие мы опубликуем 1 мая в специальном материале.
В Российской империи 1 Мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Спустя семь лет маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Люди выходили с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». В 1917 году Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с плакатами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, в стране проходили «маевки» – массовые празднования на природе.
Участники демонстраций организованными колоннами шествовали по центральным улицам городов под марши и музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун людей приветствовали руководители партии.
В начале 50-х «красный день календаря» в СССР изменил название и стал Днем борьбы за социализм и коммунизм. Обязательными атрибутами Первомая были красные гвоздики и белые голуби – символы мира.
Демонстрации в городах организовывали Советы профсоюзов. О том, как это было в Перми, 59.ru рассказал Идрис Гильмутдинов, работавший в Пермском крайсовпрофе с 1970 года. С 1992 по 2008 годы он был заместителей председателя организации.
– При советской власти к работнику труда было другое отношение. Существовал мощный кодекс законов о труде. Труд ценился, – рассказывает Идрис Ямурович. – И в этот день, 1 Мая, нужно поздравлять человека труда. Это не только рабочий на заводе. Это и врач, и учитель, и конструктор, и ученый. Все те, кто сегодня живут на одну зарплату без каких-то «накруток», порой работая за двоих-троих. Их нужно прославлять в СМИ – на телеканалах, по радио, в газетах и интернете. Эти профессии нужно популяризировать. Слесарей, конструкторов, инженеров, строителей, плотников, каменщиков и других.
1 мая 1990 года состоялась последняя официальная первомайская демонстрация на Красной площади. Затем Международный день солидарности трудящихся стали отмечать как праздник Весны и Труда и проводить уже не демонстрации, а митинги.
– Я провел 14 митингов. Тогда была тяжелая социально-экономическая ситуация – не выплачивали заработную плату, цены скакали, тарифы ЖКХ. Поэтому и митинги были «острые». Нам приходилось серьезно сдерживать людей и одновременно давать им высказываться, – вспоминает Идрис Ямурович. – Напряжение росло. Нужно было как-то разряжать обстановку.
По словам Идриса Гильмутдинова, Пермь стала первым городом, которая вновь стала проводить демонстрации на 1 Мая. Произошло это в начале 2000-х. Организаторы посчитали, что благодаря этому люди сильнее почувствуют праздничный дух, свободу и единение со своими коллегами.
– Я вспомнил, как организовывались советские демонстрации, и подумал, почему бы не использовать этот прекрасный опыт. Такой формат помог бы снизить «накал» и негатив в обществе. Мы утвердили оргкомитет. Провели колоссальную работу – создали в крупных поселениях края, в районах Перми координационные советы профсоюзов. Открыли штабы в районах. В них входили члены совета ветеранов, председатели профсоюзных комитетов, представители администрации, замначальники полиции. Штабы координировали подготовительную работу, назначали место сбора участников демонстрации. Например, жители Мотовилихинского района собирались у цирка и затем шли к Октябрьской площади. Таким образом, демонстрация начиналась значительно раньше.
Из Перми крайсовпроф писал письма в города края. Давал советы о том, как проводить демонстрации, как организовывать колонны.
– Мы провели первую демонстрацию в России. И перепугали всех, в том числе и наше руководство в ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России. – Прим.ред.). В Перми было 80 тысяч участников, в крае – 330 тысяч. Сравните – митинги до этого собирали по 20 тысяч человек, – говорит Идрис Ямурович. – И нас приехали проверять, потому что не поверили таким цифрам. Пришлось показывать видеозаписи, снятые ВГТРК, доказывать, что действительно так много человек пришло на демонстрацию. ФНПР делала копии этих записей и увозила их в Москву. После этого к нам стали ездить коллеги из других областей, просили поделиться технологией организации демонстрации.
Подготовка к очередной демонстрации начиналась сразу после завершения предыдущей. Потому что, по словам Идриса Гильмутдинова, все нужно было сразу же проанализировать, чтобы понять, какие ошибки не допустить в будущем.
– Постепенно мы вносили поправки. Например, первое время все шли одной колонной, потом ее поделили на две – по обеим сторонам Комсомольского проспекта. Раньше жителям Кировского и Орджоникидзевского районов приходилось приезжать в центр города. Не все могли это сделать. Тогда решили проводить отдельные демонстрации в этих частях Перми. Разрешили в колоннах идти политическим партиям, малому бизнесу, но требовали с новых участников назначать ответственных за соблюдение порядка. Нарушителей мы снимали и больше не пускали.
Идрис Гильмутдинов говорит, что многие сегодня не верят в «пользу» демонстрации. Мол, от участия в ней ничего не меняется.
– Демонстрации влияли и влияют на все уровни власти. Мы после Первомая собирали все жалобы и обращения, писали во все органы с просьбой разобраться, принять меры. И отслеживали дела, добивались справедливости. Сейчас люди вновь начинают видеть в этом празднике некое спасение. И нужно поддерживать этот настрой, награждать ударников, новаторов, наставников. Прославлять человека труда.
За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников Государственного архива Пермского края – Владимира Радыгина и Елену Когут.