В Прикамье начинается традиционный сезон для всех любителей сплавов. Ежегодно тысячи туристов собирают рюкзаки, чтобы познать красоты самых известных рек Пермского края – Усьвы, Вишеры, Койвы. Сплавы стали своеобразным брендом Пермского края – на них отмечают дни рождения, занимаются йогой и просто отдыхают на корпоративе. В ближайшее время краевое МЧС не рекомендует сплавляться – погода в Прикамье пока еще весенняя, а сплавы в такое время – занятие экстремальное. Но планировать их лучше заранее. Вместе с опытными туристами из агентств «Другой маршрут» и PERMTRIP мы подготовили маршруты для всех любителей сплавов – подготовленных, любителей и новичков.
- Сплавы, как и водные препятствия на них классифицируются категориями сложности от 1 до 6, – рассказывает ведущий специалист туроператора активного отдыха «Другой Маршрут» Алексей Зотин. – У нас на Урале, как и в Пермском крае в частности встречаются маршруты до 3 категории сложности. Причем все «сложные» реки на Урале пригодны для сплава только в весенний паводок. Выше третьей категории – это уже большие горы Алтай, Кавказ, Саяны. Но при выборе, обязательно необходимо иметь в виду то, что весенние сплавы потенциально опасное мероприятие. Безопасность превыше всего, такими словами мы руководствуемся при организации подобных сплавов. Что касается летнего сезона, в Пермском крае большой популярностью у туристов и компаний для корпоративов пользуются сплавы по таким рекам как Чусовая, Койва, Усьва, Сылва, Вишера.
- Летом подразделение на уровни сложности сплава характеризуется только протяжённостью маршрута и продолжительностью сплава, - говорит руководитель турагентства PERMTRIP Стас Минаев. - Как таковых разделений нет. Самое популярное - маршруты выходного дня, т.е сплавы продолжительностью два-три дня (пятница-воскреченье или суббота-воскреснье). Как правило протяжённость водных маршрутов составляет от 30 до 45 км,
Для новичков
Река Койва
Маршрут: от поселка Кусье-Александровский до Усть-Койвы;
стоимость: около 4 тысяч рублей на одного человека;
время посещения: лето;
количество дней: маршрут выходного дня.
Этот путь удобен для самостоятельных путешественников, добирающихся на своих машинах. По дороге расстояние между точкой отправления и точкой прибытия всего 15 км.
Маршрут проходится за пару дней без особых трудностей. Для тех кто хочет продлить своё путешествие, есть вариант продолжить сплав по реке Чусовой до Чусового (еще 25 км). В Усть-Койве можно устроить небольшой отдых, посетив местные достопримечательности и остановившись на одной из нескольких турбаз.
- В Усть-Койве можно отправиться на экскурсию к Голубому озеру, там красивые, живописные виды, - говорит ведущий специалист туроператора активного отдыха «Другой маршрут» Алексей Зотин. - На берегах встречают своим величием огромные скалы Шайтан, Стрельный и другие.
– Койва – река весьма извилистая, – говорит руководитель турагентства PERMTRIP Стас Минаев. – Маршрут протяженностью 38 км порадует туристов красивыми панорамными видами и несколькими прибрежными скалами, среди которых можно выделить камни Стрельный, Синий, Печка.
Сплав по Койве привлекает самостоятельных туристов. До начальной и конечной точек маршрута можно спокойно добраться на авто и оставить его на стоянке. Узкое русло Койвы не позволяет зевать, поэтому лучше идти на сплав по этой реке с человеком, который знает маршрут.
Река Усьва
Маршрут: от станции Усьва до поселка Мыс;
стоимость: около 4 тысяч рублей на одного человека;
время посещения: лето;
количество дней: маршрут выходного дня.
Наиболее популярный маршрут пролегает по реке Усьва от станции Усьва до поселка Мыс. Причиной тому – удобный подъезд и выезд с маршрута, достаточное количество достопримечательностей (Усьвинские столбы, камни Навислый, Большое и Малое бревно, Омутной) и множество стоянок для ночлега. Маршрут проходится за два дня благодаря хорошей скорости течения, но зачастую туристы отправляются на маршрут с двумя ночевками.
– Это самый посещаемый водный маршрут Пермского края, – говорит Стас Минаев. – По моим личным подсчетам, в выходные дни по этому маршруту сплавляются примерно 1000–1200 человек. Сплав по Усьве идеально подойдет тем, кто ни разу не отдыхал подобным образом. Интересный маршрут, извилистая река и множество достопримечательностей. Но можно столкнуться с трудностями. В засушливые годы уровень воды низкий, поэтому нередки случаи протаскивания плавсредства через мели.
Для сплава по Усьве не требуется особой подготовки – достаточно иметь минимальное снаряжение.
Для любителей (средний уровень)
Река Вижай
Маршрут: от поселка Сараны (Горнозаводской район) до поселка Пашия, либо до моста на реке Вильва;
время посещения: начало мая;
стоимость: 4,5 тысячи рублей на одного человека;
количество дней: маршрут выходного дня.
Особенностью сплава является тот факт, что необходимо преодолевать пороги и быстрое течение. Вижай – небольшая быстрая речка и одна из самых интересных в крае для весеннего сплава.
– Для того чтобы преодолеть этот сплав, нужно уметь управлять судном, – комментирует ведущий специалист туроператора активного отдыха «Другой маршрут» Алексей Зотин. – Скорость течения там довольно стремительная и может достигать 10–12 км/ч. Весной вообще сплавы по умолчанию сложней и опасней, в первую очередь из-за нестабильной погоды, быстрой воды и наличия опасных препятствий, таких как пороги, перекаты, расчески (наклоненные с берега деревья, которые могут препятствовать движению катамарана, а на большой скорости и причинить вред здоровью и целостности судна), завалы из деревьев.
Одна из главных достопримечательностей маршрута – пещера Пашийская.
Река Вишера
Маршрут: от поселка Вишерогорск до города Красновишерск;
время посещения: лето;
стоимость: около 4,5 тысяч рублей;
количество дней: маршрут выходного дня.
Это самый короткий маршрут по Вишере, но не менее запоминающийся: природа этой реки уникальна, а история и легенды завораживают. Одна из них – о богатырях Полюде и Ветлане, чья дружба рассыпалась из-за любви к девушке – Вишере. По легенде, богатыри сражались за Вишеру, кидая в друг друга огромные камни. Красавица пыталась успокоить богатырей, но ничего не помогало. На седьмой день сражения изможденные богатыри сами превратились в камни. А Вишера так и осталась между ними...
– Можно посмотреть камень Говорливый, Свято-Троицкую церковь XIX века, камни Ветлан и Полюд, где велись съёмки фильма Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России», – говорит Алексей Зотин. – Если идти летом, то погода там хорошая.
Кстати, еще одна достопримечательность Вишеры – ряжи. Эти строения вызывают удивление у тех, кто бывает здесь впервые. Ряжи – сооружения из дерева и песка, напоминающие срубы изб без крыши. В былые времена они разделяли судоходную и лесосплавную части реки.
Для профи
Река Акчим
Маршрут: деревня Мутиха (Красновишерский район), затем трип по лесной дороге и потом сплав по реке;
время посещения: начало мая;
стоимость: около 6 тысяч рублей на человека;
количество дней: маршрут выходного дня.
Река Акчим считается одной из самых спортивных рек края. Имеет стремительное течение и пороги до третьей категории сложности в период весеннего половодья.
– Особенности сплава по данным маршрутам весной состоят в том, что каждый турист должен иметь навыки водного туризма, соизмеримые с категорией сложности маршрута, – говорит Алексей Зотин. – Люди должны уметь управлять судном или же с ними должен быть очень опытный инструктор. Кроме того, он должен иметь соответствующее снаряжение (теплый спальник, коврик, палатку, гермомешок для личных вещей), экипировку (спасательный жилет, каску, гидрокостюм для рек, теплые вещи, сменный комплект одежды, личный набор посуды) и подготовленное для категорийного маршрута средство сплава. Правда, в современных условиях снаряжение можно взять и на прокат.
Преодоление порогов и суровый характер реки делает этот маршрут настоящим испытанием для современного человека, привыкшего к офисной жизни. Правда, возьмут сюда не всех – поэтому уровень и называется «профи».
Река Вишера. Второй вариант маршрута
Маршрут: до Красновишерска;
время посещения: лето;
стоимость: около 9–10 тысяч рублей;
количество дней: 10–12.
От первого маршрута этот отличается протяженностью – около 200 км, и, соответственно, подготовкой. И, конечно, достопримечательностями.
– Этот маршрут – один из наиболее живописных водных маршрутов Пермского края, – рассказывает Станислав Минаев. – Тут множество скал, горные пейзажи и извилистое русло Вишеры. Среди главных достопримечательностей длительного сплава по Вишере можно выделить камни Дыроватый, Писаный, Ветлан.
Главная трудность, с которой сталкиваются туристы при сплаве во Вишере, – сильный встречный ветер, который так и норовит отнести судно против течения, поэтому необходимо прилагать немало усилий, чтобы вовремя пройти маршрут.
Непростым испытанием является дорога до начала маршрута. Туристам необходимо преодолеть около 150 км по разбитой лесовозной дороге. Именно поэтому многие заказывают в Красновишерске специальный транспорт – вахтовку. Что касается продуктов, то можно докупать необходимое прямо во время сплава в населённых пунктах вдоль реки (Вая, Сыпучи, Вишерогорск).
– Такой маршрут требует хорошей подготовки и выдержки, так как автономное пребывание вне цивилизации составляет 10–12 дней, – говорит Стас Минаев. – Но это не мешает толпам туристов выбирать этот маршрут для сплава.