
28-летняя пермячка Галина Быкова разработала новый способ контроля за симптомами бронхиальной астмы. Весной девушка получила грант в 200 тысяч рублей на реализацию своей идеи и сейчас ищет людей, готовых вместе с ней работать над проектом.
Галина – аспирант кафедры госпитальной терапии ПГМУ, работает врачом-пульмонологом в частной клинике. Пациентов, страдающих бронхиальной астмой, принимает регулярно и знает о проблемах, с которыми они сталкиваются при использовании ингалятора.
– Существует множество типов ингаляторов, каждый из которых работает по-своему. Большинство пациентов вдыхают препарат не так, как это нужно в соответствии с типом ингалятора, а значит, нет должного эффекта, – рассказала 59.ru Галина. – Мы выяснили, что в России нет прибора, который больные могли бы использовать для обучения и самостоятельного контроля. Поэтому и решили создать его. Если все получится – это сильно упростит жизнь пациентам, они смогут избежать обострений заболевания.
Девушка вместе со своим научным руководителем Ольгой Хлыновой и экономистом Андреем Вахрушевым придумали концепцию прибора, который может синхронизироваться с компьютером, планшетом или телефоном с помощью специального программного обеспечения. Предполагается, что перед использованием пациент загрузит в специальное приложение для телефона данные о себе и своем типе ингалятора, а программа на основе этого построит график и систему дыхания.
– Практические советы по коррекции проведения процедуры будут появляться на экране в виде текста или иллюстраций. Человек сможет понять, правильно ли он вдыхает, тот ли объем препарата поступил в его организм. Кроме того, он сможет получить информацию о своем дыхании за сутки, – пояснила Галина. – Важно, что родители, скачав приложение на телефон, смогут следить за состоянием своего ребенка и за тем, как он использует прибор.
Прибор можно будет использовать в астма-школах для обучения пациентов правильному дыханию, а также в клиниках – в качестве диагностического оборудования.
Сейчас Галина со своей командой ищет специалистов, которые помогли бы ей разработать сам прибор и программное обеспечение для устройств с операционными системами Android, iOS, WindowsPhone. Желающих помочь девушка просить писать на почту vahrushevbl_@mail.ru.