Почти три года прошло после Олимпиады в Сочи и туристы хотят знать, снизились ли цены и можно наконец-то насладиться российским югом. Мы пообщались с двумя пермяками, которые сейчас живут на северо-восточном побережье Чёрного моря и узнали, какой отдых ждет туриста в Сочи.
Россияне переезжают в Краснодарский край ради благоприятного климата. Многих тянет именно в Сочи – сейчас город, по словам местных жителей, стремительно развивается, хотя дешевле там точно не стало. Алексей живет в 10 минутах от Олимпийского парка более 1,5 лет. Бывший пермяк занимается разработкой и обслуживанием систем автосъемки, а в Сочи уехал потому как «надоели холод и слякоть», да и всегда хотел жить у моря.К Олимпиаде он не успел, но зато застал олимпийские цены, которые, по его словам, до сих пор «верно, но медленно растут».
– Например, бутылка воды обойдётся в 40-60 рублей, пакет молока – в 50, – говорит Алексей. – Пообедать в уличном фастфуде будет стоить 200-300 рублей на человека, причем как в крупных сетях, так и местных шашлычных. Кофе в диапазоне от 100 до 300 рублей, в зависимости от сложности рецепта.
Вторая наша собеседница Слава живет в городе только месяц и уверена, что цены здесь не намного выше, чем в Перми. Как и Алексея ее привлек мягкий климат Сочи и его возможности.
– Все в допустимых рамках – и это, если учесть, что уровень зарплат здесь выше, – говорит Слава. – Поесть в ресторанах дешево не получится, но и уровень качества обслуживания, вкуса и подачи блюд – соответствующий. А вот в простой столовой можно покушать доступно: горячее (гарнир плюс мясо/рыба) обойдется рублей в 150-200. Аналогичный набор в хорошем ресторане – не меньше тысячи рублей.
Кажется, что теперь Сочи еще долго будет ассоциироваться с Олимпиадой – этот спортивный праздник, который проводился с необычайным размахом в 2014 году, еще долго будут помнить местные жители. В наследство Сочи достался знаменитый комплекс «Роза Хутор», а также сопутствующие объекты, которые, по словам наших героев, сейчас не пустуют.
Отметим, что непосредственно на олимпийские объекты, по официальным данным, истрачено более 200 млрд рублей. Также большие средства были потрачены на инфраструктуру южных регионов РФ и, в частности, Сочи. Всего в процессе подготовки к Олимпийским играм было построено 380 объектов, большая часть которых относится к объектам инфраструктуры, обеспечивающим развитие города Сочи как круглогодичного курорта.
– Олимпийские объекты работают, там постоянно проходят тренировки, занимаются спортсмены, – говорит Алексей. – Проводятся там различного рода соревнования, концерты, выступления. Нет, олимпийская инфраструктура не умерла, а живет и развивается.
Именно олимпийские объекты стали толчком в развитии города и, несмотря на высокие цены, до сих пор поражают.
– Все, кто видел Сочи до Олимпиады и после Олимпиады – почувствовали значительную разницу, – говорит Слава. – Олимпиаду я не застала, но наслышана об этом мероприятии уже достаточно, чтобы говорить о ней. Объекты Олимпийского строительства все функционируют, поражают масштабами, и, определенно, являются центром внимания туристов. Каждый, кто действительно вдумывался о масштабах преобразований – восхищаются. По идее, каждый район в Сочи – курортная зона, каждая из которых по - своему хороша, но, на мой взгляд, основная масса туристов сейчас стремится отдыхать поближе к объектам олимпийского наследия. Это Адлерский район, центральный район, и, безусловно, Красная поляна.
Город живет за счет туристов до сих пор и принимает их в любое время года, хотя лето, конечно, является более выигрышным периодом.
– К туристам здесь относятся хорошо – без них достаточно скучно, – говорит Алексей. – Есть, конечно, различные виды производств, но все равно главный источник дохода – посетители из других городов.
По словам собеседника, цены на отели очень разнятся: хорошее жилье можно найти от 1100 рублей за сутки до 40 тысяч.
– Стандартный номер в отеле «три звезды» обойдется в три-четыре тысячи за ночь, – комментирует Слава. – В гостевом доме может получиться дешевле. В основном туристы предпочитают бронировать проживание через туроператоров или различных посредников, которые периодически запускают акции. Но чаще все-таки летят туром «перелет + проживание».
Слава отмечает, что местные относятся к туристам по-разному.
– Кто-то ведется себя очень приветливо, а кто-то относится только как к возможности заработать денег, – говорит девушка. – Но лично мне кажется, что коренное население здесь отзывчивее и добрее.
Когда вам надоест лежать на пляжах, то в Сочи всегда есть чем заняться. Есть так называемый Sky-park, где можно прыгать с тарзанки длиной 207 метров, погулять по стеклянному мосту, говорит Алексей. Однако, по словам нашей собеседницы Славы, это удовольствие может стоит 17 тысяч рублей.
– А еще там самый длинный пешеходный подвесной мост в мире: по нему можно просто пройтись и уже зарядиться адреналином, – говорит Слава. – Словить кучу эмоций можно в «Российском Диснейленде» – так здесь называют «Сочи парк». Хочешь взбодриться – прокатиться на горке «Квантовый скачок».
Местные жители водят в Сочи экскурсии.
– Как правило, меньше тысячи рублей экскурсия не выйдет, но нужно отдать им должное – рассказывают гиды всегда интересно, – говорит Слава. – В прошлом года я ездила в Абхазию по Золотому кольцу и экскурсия обошлась в две тысячи рублей: за день показали всё самое интересное с увлекательным рассказом – своим ходом это получилось бы дольше и дороже.
Средняя стоимость прогулки на яхте – тысяча рублей.
– Это та прогулка, в которой в одной яхте много человек плечом к плечу, и вас вывозят в открытое море, – говорит собеседница. – Но в Турции все равно все будет дороже, а тут – наше все.
Примечательно однако, что оба наших собеседника заметили: несмотря на новую инфраструктуру и развитие, коренное население очень скучает без туристов, да и сам город становится непривычно пустым.