23 июня в 17:00 в Центре городской культуры (Пушкина, 15) состоится открытие выставки «Неуловимый авангард» (0+). Выставка стала результатом полугодовой экспедиционной работы группы независимых исследователей из Екатеринбурга в партнерстве с пермскими музеями и архивами. Они общались со старожилами города, изучали архивные материалы, фотографии и дневниковые записи.
– Мы по 70-80 лет взаимодействуем в повседневной среде с этими объектами, но за прошедшее время они приобрели характер культурного наследия, стали артефактами, – рассказал 59.ru руководитель проекта Дмитрий Москвин. – Последние лет 7-8 Екатеринбург позиционирует себя как центр конструктивизма. При этом мы понимаем, что во многих городах Советской России на рубеже 1920–1930 годов происходили аналогичные процессы. Пермский опыт нам показался очень интересным. На бытовом уровне здесь есть представление о конструктивистских домах, но мы не нашли никаких отдельных изданий и альбомов, не говоря уже об открытках или сувенирной продукции, которые бы позиционировали конструктивизм как один из востребованных туристических брендов города. В Перми никто не показывает конструктивистскую Мотовилиху, «Дом чекистов» или «Тихий Компрос». А сейчас это востребовано и исследователями, и туристами. Поэтому у нас возникло желание поработать с пермским авангардным наследием и показать его как значимый феномен в истории города.
На выставке будут представлены фотографии, дневниковые записи, чертежи, несколько репродукций произведений начала 1930-х годов из Пермской художественной галереи. Также зрители увидят артефакты, связанные с жизнью в пермских домах авангарда: двери, окна, форточки, ручки, шпингалеты.
Конструктивизм – советский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 – начале 1930-х годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.