Все новости
Все новости

Две сотни пермяков остались без горячей воды из-за сломавшейся в соседней колонии котельной

Ремонтировать котельную не собираются, и люди могут остаться без отопления на зиму.

Поделиться

Пермская колония оставила жителей соседних домов без горячей воды. Беда в том, что осенью они могут остаться и без отопления. В ситуации разбирался корреспондент 59.ru.

Четыре многоквартирных дома в микрорайоне Пролетарский с конца мая остались без горячей воды. Многие жильцы уже поставили водонагреватели. Проблема возникает не в первый раз, но на сегодня ситуация, пожалуй, самая серьезная. Горячая вода и отопление в дома на улице Докучаева поступают из котельной, которая расположена в соседней женской колонии. В ГУФСИН пояснили, что вынуждены отключить жилые дома, поскольку старая котельная не справляется с работой.

В этих домах давно живут люди, которые никак не связаны с колонией

В этих домах давно живут люди, которые никак не связаны с колонией

Поделиться

Всего рядом с колонией расположены пять домов: четыре небольших общежития и обычная хрущевка. Изначально они строились для сотрудников колонии. Котельная создавалась с расчетом, что будет работать и на жилые дома. С 2006 года четыре дома были переданы муниципалитету. Сейчас многие квартиры приватизированы. Всего в этих домах живут более двух сотен человек.

В поселении всего одна хрущевка. Остальные трехэтажные общежития

В поселении всего одна хрущевка. Остальные трехэтажные общежития

Поделиться

– Мы полностью зависим от зоны, – объясняет местная жительница Ирина. – Как лето, так проблемы. На пятом этаже вообще нет напора. Лет десять назад можно было мыться только ночью.

Ирина и с соседкой Натальей. Ирина сетует, что недавно едва не ошпарилась, пока несла очередную кастрюлю

Ирина и с соседкой Натальей. Ирина сетует, что недавно едва не ошпарилась, пока несла очередную кастрюлю

Поделиться

– Полтора месяца уже греем кастрюльки, – сетует соседка Ольга Токтыгина. – Кипяток у нас никогда не шел. Вода всегда теплая, а чаще и чуть тепленькая. Зимой частенько с отоплением беда. Ходим одетые. Бывает, что в квартире 16-17 градусов. Понятно, что наша УК решить эту проблему не может.

Многие жители уже обзавелись водонагревателями

Многие жители уже обзавелись водонагревателями

Поделиться

– У колонии нет возможности для отопления этих домов, – пояснили 59.ru в краевом ГУФСИН. – Сейчас из-за износа оборудования мощности котельной хватает только на объекты колонии. Возникла угроза разморозки. В конце 2015 года ИК-32 уведомила департамент ЖКХ о выводе котельной из эксплуатации. Еще год назад действия ИК-32 признаны законными Арбитражным судом. В дальнейшем Арбитражный суд Уральского округа оставил решение суда первой инстанции в силе. Следовательно, согласно судебных решений вывод котельной колонии согласован.

Как рассказали в городском департаменте ЖКХ, администрация выдала такое разрешение, но с отсрочкой на три года. Таким образом, старая котельная должна была прекратить работу только в 2019 году. К этому времени районная администрация построила бы новую.

– Действия ИК-32 по прекращению поставки горячего водоснабжения потребителям являются незаконными, – отметили в городской администрации. – Направлено обращение в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Местные жители не видят выхода из ситуации

Местные жители не видят выхода из ситуации

Поделиться

– Нам говорят покупать газовые колонки, а для этого надо переделывать вентиляцию, – возмущаются жители. – Ладно, с водой разберемся, а вместо батарей буржуйки ставить?

Дома можно было бы подсоединить к коммуникациям соседнего завода, но сложность заключается в том, что здания муниципальные, а земля под ними федеральная. И на такие работы необходимо специальное согласование.

За лето стороны должны договориться и решить проблему хотя бы временно, на период строительства новой котельной.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter