29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Это просто хорошее промо»: в Сети набирает популярность видео с пермским роботом, спасающим ребенка

Видеозапись «Робот Promobot спас ребенка» посмотрели почти 100 тысяч раз.

Поделиться

Запись была сделана в главном корпусе ПНИПУ

Запись была сделана в главном корпусе ПНИПУ

Поделиться

Видеозапись «Робот Promobot спас ребенка» посмотрели почти 100 тысяч раз. Пользователи соцсетей обвинили создателей робота в пиаре. Однако эксперты не исключают, что Promobot действительно, хоть и случайно, но мог спасти ребенка

 

О чудесном спасении маленькой девочки в Пермском Политехе 59.ru и другим СМИ сообщили сами разработчики робота Promobot. В видео, опубликованном на канале компании на Youtube, видно, как ребенок подбегает к стеллажу с коробками в коридоре пермского вуза и пытается на него залезть. В этот момент к стеллажу подъезжает Promobot, вытягивает руку и не дает конструкции рухнуть на ребенка. Разработчики робота подготовили релиз о чудесном спасении.

– В момент, когда робот увидел девочку, у него был включен режим зеркала – он повторяет движения человека, находящегося в поле зрения. Поэтому, когда ребенок начал двигаться к стеллажу, робот двинулся в том же направлении. Когда ребенок начал поднимать руки, чтобы залезть на стеллаж, робот тоже начал поднимать руки. Мы рады, что Promobot оказался там в этот момент, иначе последствия могли быть плачевными для ребенка, – указали в релизе создатели робота.

Видеоролик с участием девочки и робота посмотрели за два дня 100 тысяч человек. Историю о чудесном спасении показали в новостях по «Первому каналу» и во многих пермских СМИ. При этом многие пользователи соцсетей обвинили разработчиков Promobot в пиаре за счет ребенка и назвали видеозапись постановочной.

В частности, зрители заметили, что на опубликованном видео есть момент, когда девочка поднимает руку, как будто прося отмашки для того, чтобы бежать к стеллажу. Источники 59.ru, знакомые с созданием ролика, также подтвердили, что запись была инсценировкой.

«Надо было начало у видео обрезать так, чтобы не было видно, что девочка от видеокамеры убегает, а затем знаками спрашивает у оператора, бежать ей к стеллажу или нет», «Видно, что девочка специально дергает стеллаж, чтобы он упал. Действует по инструкции», «1. Это реклама, постановка. 2. Это хорошая постановка. 3. Забавная», – прокомментировали запись пользователи Youtube.

Портал 59.ru обратился за разъяснениями к руководителю компании Promobot Олегу Кивокурцеву. Он пояснил, что ради пиара компания не стала бы рисковать здоровьем ребенка.

– Это чересчур даже для нас, – пояснил корреспонденту 59.ru Олег Кивокурцев.

По мнению преподавателя пермской «Академии роботехники» Ивана Лобанова, Promobot мог вполне самостоятельно спасти девочку. Для этого разработчики должны были запрограммировать его на выполнение такой операции заранее.

– Возможно, робот действительно повторил движение и тем самым поймал стеллаж. В Promobot есть функция повтора движений человека. Есть и другой вариант. Дело в том, что Promobot в основном управляется с джойстиков. То есть оператор робота мог направить его, чтобы он подъехал и спас девочку. Либо был какой-то условный сигнал, когда робот увидел девочку, подъехал и сделал все, что от него требовалось, – говорит эксперт.

– На видео ребёнок лезет вверх и работает двумя руками. А робот подъезжает вперёд, чего ребёнок не делал, и поднимает правый манипулятор. «Зеркала» не получается, – отмечает Олег Горнов, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой современных технологий в общем образовании Московского педагогического государственного университета. – Предполагается, что «зеркалить» – это повторять большинство движений человека. Повторять движения робот должен, если он очень хорошо настроен. Но для промобота это, как правило, не требуется.

Робот Promobot был разработан в Перми в 2013 году. Он предназначен для автономной работы в местах массового пребывания людей: магазинах, кинотеатрах, музеях в качестве консультанта или администратора. В прошлом году в Сети появилось несколько видеороликов о Promobot. В одном из них робот убежал от разработчиков на улицу, а в другом он заснял обнажившую грудь девушку.

Фото: Стоп-кадр с видеозаписи / Yotube.com; видео: Promobot / Yotube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter