Город Пермский дом, в котором обвалился потолок, признали аварийным неделю назад

Пермский дом, в котором обвалился потолок, признали аварийным неделю назад

Жители уже много лет жаловались на отсутствие условий для нормального проживания.

Жители считают: крыша дома на Липовой, 8 начала разрушаться из-за дождей

36 жителей дома на улице Липовой, 8 в Орджоникидзевском районе Перми вчера вечером были вынуждены экстренно, не взяв вещи, покинуть свои квартиры – в жилом доме обрушился потолок. Жильцы рассказывают: никто не пострадал только чудом, мужчина, живущий в квартире, где произошло ЧП, вышел из комнаты буквально за несколько минут до обрушения. Несколько лет жители этого дома просили признать его аварийным, а одну зиму вообще прожили без тепла. На месте происшествия побывал корреспондент 59.ru.

Дом на улице Липовой признали аварийным неделю назад, но жильцы просили об этом давно

Дом на Липовой, 8 – кирпичный, двухподъездный и двухэтажный, всего в нем 16 квартир. Построили его в середине 50-х годов прошлого века. Потолок обрушился в квартире на втором этаже около 19:20 в воскресенье, 16 июля. В этот день жительница первого этажа Татьяна Федорчук вернулась с дачи, и само обрушение не застала. Когда подходила к дому, увидела соседей, недоуменно стоящих возле дома.

– В квартире, где это случилось, у нас живет молодой мужчина. Во время обрушения он вышел в туалет – это его и спасло, видимо, – рассказывает Татьяна.

Местных жителей пускают в квартиры по паспортам

Сейчас дом опечатан, зайти внутрь, чтобы забрать вещи, можно только по паспорту. Рядом дежурит наряд ГБР. Журналистов туда не пускают – очень опасно. Мы оценили состояние крыши и стен дома во втором подъезде – обстановка там, по признанию жильцов, такая же, как и в первом, дом разрушается буквально на глазах.

– В позапрошлом году мы четыре месяца – декабрь, январь, февраль и март – жили без отопления, – рассказывает Татьяна. – От нас в свое время отказалось домоуправление. Фактически 10 лет – все то время, что я здесь живу – у нас не было нормального ремонта в доме. После этого некоторые перестали оплачивать текущий ремонт и содержание жилья, хотя наша квартира всегда исправно платила.

Так выглядит соседний подъезд: тут ситуация приближается к той, что и в первом подъезде

– В квартире №15 (соседняя с той, где обвалился потолок. – Прим. ред.) провисает потолок. Там недавно купила квартиру молодая семья, их почему-то не предупредили, что дом фактически дышит на ладан, а они ипотеку взяли, – рассказывает Татьяна.

В этом году на состояние дома сильно повлияли дожди: в последнее время в доме постоянно было сыро, протекала крыша, из-за чего и началось обрушение.

Жительница квартиры на первом этаже Татьяна уверена - дом могли признать аварийным еще несколько лет назад

– Статус аварийности нашему дому присвоили буквально на днях, хотя мы об этом просили уже давно, – рассказывает пермячка. – Правда, когда мы об этом заикались несколько лет назад, кто-то из жильцов был против продажи квартиры. Мы готовили документы на признание дома аварийным, но они куда-то делись. Руководитель УК «Ликас» поспособствовала тому, чтобы мы наконец нормально собрали документы на признание этого дома непригодным для жилья, потому что дальше жить было невозможно.

Сейчас дом признали подлежащим сносу, а жителям хотят предоставить комнаты в общежитии на Народовольческой. Переезжать туда они не хотят. Пока разместились у родственников и знакомых.

– 17 июля в 18:00 состоится выездная встреча администрации Орджоникидзевского района и управления жилищных отношений администрации Перми с жителями по поводу предоставления им жилья, – прокомментировали в мэрии Перми.

Рядом с домом дежурит наряд ГБР

Напомним, весной в Перми стартовал масштабный снос аварийных домов и переселение жителей, на которое выделяется ежегодно около 1 млрд рублей. Так, в мае начался снос аварийных домов в квартале №649 (ограничен улицами Танкистов, Сивкова, Карпинского, Формовщиков). Снос ждет дома на улицах Ладожской, 27, Водников, 27а, Космонавта Беляева, 38, Достоевского, 8, Федосеева, 21, Энгельса, 8, Подольской, 36, Пономарева, 77 и 81, Лебедева, 14.

Всего в этом году за счет бюджета в краевой столице планируется снести 30 аварийных домов, которые на данный момент уже расселены, сообщает городская мэрия.

Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления