RU59
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Перми

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

с-в.

749мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Развлечения Кладбище древних животных: рассказываем, как в Прикамье идут раскопки трогонтериевого слона

Кладбище древних животных: рассказываем, как в Прикамье идут раскопки трогонтериевого слона

Палеонтологи нашли останки двоих слонов и еще нескольких существ.

Поиском древних костей занимаются десять человек

На территории Пермского края примерно во времена среднего плейстоцена умер слон, потом еще один. Сейчас на этом кладбище древних животных ведут раскопки палеонтологи. 59.ru расскажет и покажет, как проходят работы.

К месту раскопок лучше добираться по воде

Слона нашли в 2010 году. На обрывистом берегу Камы неподалеку от села Казанка местные жители увидели бивень, торчащий из глины. Оказалось, что это трогонтериевый или степной слон, который жил в этих краях около 200 тысяч лет назад. Масштабные раскопки здесь ведутся с 2013 года. В прошлом году выяснилось, что рядом лежат останки еще одного слона, лошади, оленя, лисы и даже полёвки. Что случилось с древними животными, разбираются ученые.

От Юго-Камска до места раскопок плыть всего около часа
Работать приходится на отвесном склоне

Команда состоит из десяти человек, среди которых сотрудники Пермского краеведческого музея и волонтеры. В Прикамье каждое лето приезжает научный руководитель экспедиции, сотрудник лаборатории млекопитающих палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

Евгений Мащенко проводит в Оханском районе каждое лето

Останки животных лежат в земле на крутом берегу, который то и дело осыпается. На нижней площадке берега обнаружили множество костей. Сейчас сотрудники работают на следующей прирезке. Кости разбросаны не хаотично, находятся на определенной глубине.

В группе работают палеонтологи и геологи

– Площадки сейчас расчищаются, чтобы мы продолжили раскопки, – рассказывает Евгений Мащенко. – Фактически мы уже вышли на костеносный слой. Работа с костями достаточно сложная. Она включает в себя полевую обработку, когда кость открывают и немного просушивают, протирают клеевыми растворами на основе спирта, и после этого с помощью гипсовых рубашек извлекают на поверхность, так как в руки материал брать нельзя – он рассыпается.

Журналистов на место раскопок не пустили – оставили наблюдать за работой сверху

Степной мамонт был ростом три-четыре метра и около шести метров в длину. Это особь мужского пола, возраст которой около 40-45 лет. Отметим, что продолжительность жизни трогонтериевого слона составляла 60-65 лет. Сейчас выкопано около половины скелета.

Здесь же были найдены останки второго степного мамонта. Его пол и приблизительный размер определить пока невозможно. Кроме этого, здесь есть и кости оленя, лося, лошади. Останки этих животных скорее всего попали сюда случайно. Возможно, их принесло течением. Во время последней экспедиции ученые обнаружили пластину зуба слона.

Со стороны это камень в грязи, но на самом деле - бесценная палеонтологическая находка

На место раскопок был приглашен геолог, который будет изучать местность и отложения. Грунт отбирается на промывку, чтобы найти очень мелкие зубы грызунов, которые есть почти в каждом местонахождении животных. По этим зубам можно достаточно точно установить возраст пород – пластов земли.

– С 22 октября уже можно видеть то, что мы нашли в 2013 и 2016 годах, – рассказывает Лариса Жужгова. – По воде был привезен монолит, в котором содержалось более двадцати костей. Сейчас они все между собой разделены, кроме двух самых крупных. Осталась половина тазовой кости слона и плечевая кость длиной 110 см. Чтобы отделить, их надо дополнительно обрабатывать.

Лариса отвечает за сбор и обработку костей

Эта находка очень важна для пермского краеведческого музея. У российских музеев последние 30-40 лет не было традиции таких раскопок, связанных с полевым сбором коллекций. Сейчас в России существуют всего два музея, которые это практикуют, – пермский и кемеровский. Второй занимается останками динозавров.

До лагеря приходится ходить по такой дороге
Живут ученые и волонтеры в палатках

Историей с раскопками заинтересовалась киностудия «Новый курс», которая уже приступила к съемкам документального фильма под пока еще черновым названием «Прадед русского дракона».

Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления