Город Президент Путин подписал закон: обманутым дольщикам Прикамья рассказали о новом фонде помощи

Президент Путин подписал закон: обманутым дольщикам Прикамья рассказали о новом фонде помощи

Уже имеющиеся проблемы документ почти не решает, но может предотвратить новые.

Президент подписал федеральный закон о защите обманутых дольщиков | 59.ruПрезидент подписал федеральный закон о защите обманутых дольщиков | 59.ru
Президент подписал федеральный закон о защите обманутых дольщиков

Власти хотят вернуть лицензирование строительных компаний, застройщики обязаны будут платить процент от договора долевого участия в специальный фонд помощи дольщикам, а вот страховка и банковская гарантия будут упразднены. Накануне федеральный закон о создании нового фонда поддержки обманутых дольщиков подписал президент Владимир Путин. Уже имеющиеся проблемы документ почти не решает, но может предотвратить новые.

На заседании собрались депутаты, общественные деятели и сами дольщикиНа заседании собрались депутаты, общественные деятели и сами дольщики
На заседании собрались депутаты, общественные деятели и сами дольщики

В Перми буквально на следующий день после принятия закона были назначены депутатские слушания по вопросу обманутых дольщиков. Здесь пермяки и узнали о нюансах нового законодательства. На заседании присутствовали депутаты Заксобрания, Госдумы, члены общественной палаты и представители комитетов дольщиков.

Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов начал объяснения с рассказов о том, как было раньше.

Дмитрий Скриванов объяснил механизмы действия нового законаДмитрий Скриванов объяснил механизмы действия нового закона
Дмитрий Скриванов объяснил механизмы действия нового закона

– У нас был закон, который подразумевал, что застройщики должны страховать свою деятельность, – объясняет депутат Госдумы от Прикамья Дмитрий Скриванов. – Но этот механизм не сработал. За последние два года страховые компании собрали 42 млрд рублей, а страховых случаев не было ни одного. Может быть, после завершения банкротства компаний что-то и изменится, но шансов на это мало. Эти компании имеют прописку в кавказских республиках. И, скорее всего, есть негласный договор, что объекты страхуются, но до страховых случаев дело не доходит. К тому же в Пермском крае нет ни одного проблемного объекта, где бы использовались эти механизмы. Это значит, что закон не работал. А использование банковской гарантии еще больше усложнило ситуацию в Первом пермском микрорайоне. Конечно, возникают случаи, когда Первый пермский ездил рекламировать сам губернатор. При том, что там не было ни сетей, ни коммуникаций, ни массы проектной документации. Люди поверили и вложили средства. Я думаю, что фонд это дело поправит.

29 июля Владимир Путин подписал ФЗ №218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону, должен быть создан компенсационный фонд, который заменит страхование гражданской ответственности застройщиков по договорам долевого участия. В случае банкротства застройщика за счет средств этого фонда собственникам квартир будут возвращены деньги, или жилье будет возведено новым застройщиком. В состав наблюдательного совета фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации, а контролировать его работу будет счетная палата и Центробанк.

По новому закону не должно быть таких ситуаций, когда застройщих потратил все деньги, а дом еще на стадии котлованаПо новому закону не должно быть таких ситуаций, когда застройщих потратил все деньги, а дом еще на стадии котлована
По новому закону не должно быть таких ситуаций, когда застройщих потратил все деньги, а дом еще на стадии котлована

С 1 января 2018 года начнет работу единая информационная система жилищного строительства, в которой будут собраны данные о застройщиках и стадиях строительства объектов. Когда фонд заработает (через 90 дней после принятия закона), застройщик будет обязан платить взносы – 1,2% от цены каждого долевого договора. Размер установлен на год. После он может измениться в зависимости от собираемости средств. А на руководящих должностях не смогут находиться люди с испорченной деловой репутацией. В состав правления и учредителей не смогут входить лица, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость, или деятельность которых стала причиной банкротства.

По статистике, в стране только официально около 45 тысяч обманутых дольщиков. Неофициально в три раза больше. А общая стоимость проблемных объектов – 370 млрд рублей.

Обманутые дольщики Перми каждую неделю собираются на акции протестаОбманутые дольщики Перми каждую неделю собираются на акции протеста
Обманутые дольщики Перми каждую неделю собираются на акции протеста

При этом, по словам Дмитрия Скриванова, средства фонда возможно будет использовать и для достройки проблемных объектов, которые уже существуют.

– Я думаю, это будет по особым случаям, – считает депутат. – И в законе это будет прописано, как прерогатива правительства. Но это произойдет тогда, когда закон будет апробирован и начнет собирать средства. Я надеюсь, что Пермский край решит проблему обманутых дольщиков раньше.

Также фонд займется аккредитацией конкурсных управляющих, которые ведут дела объектов-банкротов. Это сделано для того, чтобы должность управляющего стала по-настоящему независимой.

Сегодня в Прикамье 18 объектов, которые признаны проблемными, и 1892 договора долевого участия. Все здания находятся в разной стадии готовности. Семь объектов переводятся в жилищно-строительный кооперативы, чтобы достраиваться силами прикамского агентства жилищного кредитования. На восьми объектах еще есть надежда на завершение строительства. Там застройщик отстает от графика, но работы все же ведет.

О пермских нововведениях на заседании рассказала краевой министра строительства Михаил СюткинО пермских нововведениях на заседании рассказала краевой министра строительства Михаил Сюткин
О пермских нововведениях на заседании рассказала краевой министра строительства Михаил Сюткин

Подспорьем для федерального закона станет появление в регионе новой структуры Госстройнадзор. Ведомство начало работу с 1 июля.

– Госстройнадзор в этом плане универсальный орган, – объясняет глава краевого министерства строительства и архитектуры Михаил Сюткин. – Он ведет как надзор за стройкой, так и за финансами. Сейчас мы видим, сколько денег привлечено и что на них сделано. Но мы не имеем информации, что застройщик должен был сделать за эти деньги. Мы можем лишь примерно представлять. Раньше у нас в качестве механизмов воздействия было только обращение в суд, а это может занимать долгое время.

На заседание пришли дольщики Первого пермского микрорайона, компаунда "Живаго", ЖК "Столичный и других проблемных объектовНа заседание пришли дольщики Первого пермского микрорайона, компаунда "Живаго", ЖК "Столичный и других проблемных объектов
На заседание пришли дольщики Первого пермского микрорайона, компаунда "Живаго", ЖК "Столичный и других проблемных объектов

Сами обманутые дольщики к нововведениям относятся скептически. Пока получается, что работа фонда направлена на то, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков. А как будут решаться проблемы тех, кто уже попал в список долгостроев – неясно.

Фото: Виктор Михалев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления