Город Аналогов в России нет: пермяки придумали тренажер, на котором врачи научатся делать трепанацию черепа

Аналогов в России нет: пермяки придумали тренажер, на котором врачи научатся делать трепанацию черепа

Дарья Кочкина со своей командой получила часть гранта и готовится создать 3D-модель устройства.

На таком тренажере врачи смогут отрабатывать технику трепанации черепа | Источник: Дарья КочкинаНа таком тренажере врачи смогут отрабатывать технику трепанации черепа | Источник: Дарья Кочкина
На таком тренажере врачи смогут отрабатывать технику трепанации черепа
Источник:
Дарья Кочкина

Пермяки разрабатывают тренажер, на котором врачи смогут отрабатывать технику трепанации черепа. Недавно студентка медицинского университета им. Вагнера Дарья Кочкина получила часть гранта по программе «Умник». В ближайшее время она вместе с другими авторами проекта заключит договор с компанией, которая сделает 3D-модель тренажера.

Авторы проекта говорят, что в разных областях медицины, в том числе в хирургии, для развития практических навыков врачи используют специальные симуляторы. А вот в нейрохирургии таких симуляторов нет.

— Навыки трепанации отрабатываются на биологическом материале от животных или умерших людей, но это очень дорого. А специального тренажера или его аналогов нет, именно поэтому мы и решили его разработать, — рассказала 59.ru один из авторов проекта Дарья Кочкина. — Врач, используя наш тренажер, сможет попробовать поработать в разных областях головы и все тактильно прочувствовать, вскрывая твердую мозговую оболочку или удаляя гематомы или новообразования.

Тренажер, напечатанный на 3D-принтере, будет имитировать строение в лобной, теменной, затылочной и височной областях мозга | Источник: Дарья КочкинаТренажер, напечатанный на 3D-принтере, будет имитировать строение в лобной, теменной, затылочной и височной областях мозга | Источник: Дарья Кочкина
Тренажер, напечатанный на 3D-принтере, будет имитировать строение в лобной, теменной, затылочной и височной областях мозга
Источник:
Дарья Кочкина

Тренажер выглядит как человеческая голова, которую можно зафиксировать на хирургическом столе с помощью специальных подставок. Предусмотрены сменные блоки, которые очень реалистично имитируют строение в лобной, теменной, затылочной и височной областях мозга. Лечебные учреждения будут покупать тренажеры и менять насадки по мере использования.

— Тренажер уже утвержден, его первую модель предварительно опробовали, — пояснила Дарья. — Сейчас мы создадим более усовершенствованную 3D-модель, доработаем ее.

Над этой идеей работают на кафедре нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии ПГМУ. Руководитель проекта — кандидат медицинский наук, доцент Виктор Владимирович Рудин. Соавторами Дарьи Кочкиной стали разработчики Татьяна Малышева, Сергей Романовский и заведующая кафедрой Ирина Баландина. Сейчас авторы проекта получили 200 тысяч из гранта «Умника». На них будет создана и опробовала 3D-модель. Если все получится, студенты медуниверситета получат еще 300 тысяч рублей на производство и внедрение продукта на рынок.

Напомним, мы рассказывали об аспирантке ПГМУ. 28-летняя Галина Быкова придумала новый способ контроля за симптомами бронхиальной астмы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления