Все новости
Все новости

«Буря в Усть-Качке»: как замглавы поселения оказалась за решеткой и почему в мэрии считают дело заказным

Разбираемся в скандальном процессе над Мариной Куртеевой.

Марина Куртеева в 1998 году (на фото) занялась бизнесом со своим мужем, а затем спустя 16 лет оказалась в местной администрации

Марина Куртеева в 1998 году (на фото) занялась бизнесом со своим мужем, а затем спустя 16 лет оказалась в местной администрации

Поделиться

В Усть-Качке разгорается скандал, равных которому по силе в селе еще не было. Местные жители и глава поселения единодушно сошлись на том, что судебный процесс над замглавой поселения Мариной Куртеевой – политическое, сфабрикованное дело. Женщину на три года посадили за мошенничество по двум эпизодам: присвоение 40 тысяч рублей и подделка чеков на покупку канализационной станции, которую ее супруг приобрел еще в 90-е.

Муж Марины Куртеевой уверен: супруга в свое время перешла дорогу влиятельным местным авторитетам, поэтому на нее и возбудили дело. Адвокат Марины Куртеевой также настаивает: в деле есть масса нарушений, а в судебном заседании к мнению защиты даже не прислушивались. Мы поговорили со всеми участниками этого процесса, который уже дошел до президента России.

Врач на посту чиновника

Три года Марина Куртеева (на фото) проработала в местной администрации, и глава поселения был уверен, что она могла стать его преемником

Три года Марина Куртеева (на фото) проработала в местной администрации, и глава поселения был уверен, что она могла стать его преемником

Поделиться


Судебный процесс над Мариной Куртеевой длился несколько месяцев. В Усть-Качке – небольшом курорте – это дело стало центральным событием. 

Сама Марина Куртеева долгое время проработала на курорте врачом. После сокращения она стала заниматься бизнесом, в конце 90-х познакомившись со своим будущим мужем Леонидом. Они решили развивать туристическую отрасль Усть-Качки и построили отель.

– Она всегда была очень целеустремленной, – рассказывает 59.ru ее муж Леонид Куртеев. – Когда работала на курорте, то обязательно хотела дослужиться до замврача, после сокращения трудилась в бизнесе, а когда позвали в администрацию, то и там намерена была подниматься по служебной лестнице. Хотя я был против того, чтобы она пошла в чиновники: среди разных политических группировок в поселке отношения сложные.

С февраля 2014 года Марина Куртеева стала замглавы администрации.

– Когда она пришла в администрацию, многие были недовольны – она была настоящим локомотивом, всем помогала, приводила в порядок, – говорит Леонид. – В частности, к ней обратилась одна из семей, проживающих на территории поселка: они обнаружили, что в их доме прописана совсем другая семья. Марина Николаевна подняла все документы и увидела, что человек был действительно там прописан ранее, но потом почему-то туда было вписано совсем другое лицо. Она помогла людям написать заявление в прокуратуру, и выяснилось, что в этом замешан один из местных предпринимателей. В итоге справедливость восстановили, но этот предприниматель, очевидно, на нее обиделся.

На пресс-конференции, которую утроил для журналистов глава Усть-Качкинского сельского поселения после оглашения Марине Куртеевой приговора, глава подтвердил: одна из жительниц действительно столкнулась с такой проблемой. Женщина – сирота, и когда она решила вступить в право собственности на свою квартиру, оказалось, что она переписана на другого человека.

По словам Леонида Куртеева, после того как его жена стала работать в администрации, в интернете начали появляться статьи против нее, затем в суде они были признаны порочащими честь и достоинство (в распоряжении редакции 59.ru имеется копия решения гражданского суда). Статьи выпускала некая организация «Патрио-ты», сейчас уже прекратившая свое существование.

– Ко мне подходили люди и говорили, что их пытаются завербовать в группу против Марины – некоторым даже предлагали земельные участки за то, чтобы распространять в интернете против нее лживую информацию, – говорит Леонид. – Но в итоге эта группа развалилась, суд постановил выплатить ей 110 тысяч рублей, а также написать опровержение, но ничего из этого выплачено не было.

Часть первая: споры о канализации

От канализационной насосной станции остался только фундамент - сейчас это перестроенный работающий объект (на фото)

От канализационной насосной станции остался только фундамент - сейчас это перестроенный работающий объект (на фото)

Поделиться



27 апреля 2016 года сотрудники полиции приехали в администрацию Усть-Качкинского сельского поселения, чтобы изъять документы, касающиеся деятельности Марины Куртеевой начиная с 2014 года. 

– Основанием для этого было заявление небезызвестной организации «Патрио-ты», о чем говорилось и на суде, – отмечает глава поселения Василий Лузин. – Они утверждали, что Марина Куртеева незаконно присвоила себе здание канализационной насосной станции на улице Новосельской.

Всего в ходе расследования было изъято и проверено, по словам Василия Лузина, более 300 договоров с подрядчиками, которые заключались при содействии Марины Куртеевой. По словам мужа женщины, некоторые подрядчики, с которыми он был знаком, приезжали к нему лично испуганные и жаловались на то, что на них оказывалось давление – мол, их просили сказать, что Куртеева предлагала им откат. Один из них на суде сказал об этом прямо. Но это уже касается второго эпизода, о котором мы расскажем ниже.

Вскоре в отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По мнению следствия, Марина Куртеева с 11 февраля 2014 года по 20 ноября 2014 года незаконно подделала договор купли-продажи от 19 марта 1997 года, а также сделала поддельную квитанцию к кассовому ордену, который содержал ложную информацию о внесении ею оплаты в кассу сельскохозяйственного предприятия «Луговской» в размере 50 тысяч рублей. В частности, по данным приговора, который был изучен журналистом 59.ru, она имитировала подпись председателя предприятия, главного бухгалтера, кассира, а также оттиск печати.

– В результате преступных действий Марины Куртеевой здание не было закреплено в муниципальную собственность Усть-Качкинского сельского поселения, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, – сказано в приговоре. – В законе не предусмотрено бесплатное предоставленное в собственность граждан строений, являющихся бесхозяйственными, данное право может быть реализовано лишь с соблюдением определенных административных процедур, а именно – признания имущества бесхозяйственным и выставленным на торги. Следовательно, Куртеева не могла приобрести здание КНС в собственность.

От предприятия «Луговской» остались одни руины

От предприятия «Луговской» остались одни руины

Поделиться

Здесь и начинается самое интересное. По словам мужа Марины Куртеевой, здание канализационной насосной станции приобретал он сам, а позже, в 1997 году, все имущество он переписал на нее. Зарегистрировали они это здание в 2014 году – как раз когда Марина Куртеева пришла работать в администрацию.

– Насосная станция в то время представляла собой просто выгребную яму, куда стекала вся канализация – я ее покупал как раз для того, чтобы развивать гостевой бизнес, – говорит Леонид. – Я платил деньги за объект, но переписал все на нее – в качестве надежности наших отношений, нашего доверия друг другу.

Кстати, участок земли, где находилась КНС, супруг Марины Куртеевой покупал у разорившегося совхоза «Луговской», причем оформлял сделку партнер, и Леониду Куртееву он принес уже готовые чеки. Но проверить это сейчас уже невозможно: мужчина давно умер, погиб в ДТП.

Через несколько лет, уже в 2012 году, Леонид Куртеев хотел зарегистрировать КНС. Регистрация – процедура чисто формальная, ведь объект и так принадлежал им. Однако сделать это удалось только в 2014 году. Марина как владелица КНС официально обратилась в Пермский районный суд с исковым заявлением о признании права собственности на строение с приложением якобы поддельного договора купли-продажи и поддельной квитанции. Но у суда эти документы возражений не вызвали, и право собственности за ней признали. Здание оценили в 610 тысяч рублей – хотя в 90-е оно было куплено всего за 50 тысяч рублей.

На суде председатель предприятия «Луговское» и бухгалтер, чьи подписи были якобы подделаны, говорили о том, что не помнят, как ставили их. Однако экспертиза в итоге не смогла доказать 100% факт подделки: изучали копии чеков, а не оригиналы.

– Мы представили массу доказательство, и только с одним суд согласился – он исключил из статьи «пользование служебного положения», – отметил в разговоре с 59.ru адвокат экс-чиновницы Александр Гордеев.

Вторая особенность заключается в том, что, по мнению суда, ущерб составил более 600 тысяч рублей – но это только по современным меркам, в то время как в 90-е стоимость этого объекта, о чем мы уже писали ранее, была в 10 раз меньше.

– Притом что более 600 тысяч объект стоит именно сейчас, когда супруги Куртеевы его отстроили, сделали из него более-менее удобоваримый объект, вложили в него столько денег, сил, – говорит адвокат. – То есть фактически суд просит супругов вернуть государству их же деньги. Свыше 15 лет супруги владеют этой КНС, при этом это признает гражданский суд. При этом его решение является преюдициальным – то есть обязательным для всех судов. Но мы почему-то опять это выясняем только уже в уголовном порядке.

Администрация Усть-Качкинского поселения, официально признанная потерпевшей в результате первой части уголовного дела, отказывается от своего статуса – по словам чиновников, объектом КНС они никогда не владели и вообще не имеют к нему никакого отношения. Глава сельского поселения подчеркнул – КНС никогда не признавалась бесхозной и никогда не была собственностью района. Если и признавать кого-то потерпевшим, тогда «Луговское», говорит он.

Правда, у суда на этот счет иное мнение.

– Судом установлено, что здание КНС являлось бесхозным, и после постановки в реестр муниципальной собственности муниципальное образование могло распорядиться им по своему усмотрению, – сказано в приговоре. – При этом наличие прямого действительного ущерба муниципальному образованию не зависит от субъективного усмотрения лиц, представляющих его интересы.

Часть вторая: ремонт аварийной ЛЭП

Муж Марины Куртеевой уверен - дело против его жены сфабриковано

Муж Марины Куртеевой уверен - дело против его жены сфабриковано

Поделиться


Второй эпизод уголовного дела связан с муниципальным контактом на 98 тысяч рублей, который выполнял местный подрядчик по согласованию с Мариной Куртеевой. Он ремонтировал ЛЭП, которую признали аварийной в 2015 году. Изначально с ним был заключен контракт на 98 тысяч рублей, однако в суде подрядчик сказал, что фактически работы стоили порядка 58 тысяч рублей, так как была изменена схема протяженности сетей. А 40 тысяч он по решению Марины Куртеевой, заключавшей от лица администрации с ним контакты и распоряжавшейся работами, должен был отдать ей.

Суд посчитал, что чиновница сознательно завысила стоимость контракта, чтобы получить на руки эти деньги. По словам подрядчика, в телефонном разговоре с ним чиновница говорила о том, что эти деньги пойдут на покупку мультимедиа в офис. Марина Куртеева отрицает, что вообще просила передать ей 40 тысяч рублей, и говорит, что подобных разговоров не было.

– В ходе судебного разбирательства мы выяснили, что аудиозапись, предоставленную суду, он изготовил сам, – заявил в ходе пресс-конференции юрист-консультант администрации Усть-Качкинского сельского поселения Сергей Калинин.

– Этот свидетель пригласил Марину Куртееву на определенный разговор и организовал прослушивающее устройство, которое не было озвучено, – отметил также на пресс-конференции глава Усть-Качкинского сельского поселения Василий Лузин. – На этой пленке слышно, что он спрашивает у нее якобы про эти 40 тысяч. Также он несколько раз спросил: «А глава поселения, который сегодня получает штрафы на законных основаниях, он их платит по откатам или из своего собственного кармана?»

Но самое главное, на чем настаивают защитники Марины Куртеевой и администрация Усть-Качкинского поселения – у бывшей чиновницы есть алиби. Дело в том, что сам свидетель сообщили, что «взятку» он передал из рук в руки в кабинете чиновницы в конце декабря. Но защита, а также документы и официальные записи в администрации подтверждают, что в период передачи взятки, который был указан подрядчиком, чиновницы не было на рабочем месте, она была в отпуске.

– По словам этого свидетеля, это было в самом конце декабря – буквально в последних числах, а в каких – он не помнит, – говорит защитник экс-чиновницы. – Но документально закреплено: с 3 декабря по конец месяца она была в отпуске. Эти записи есть и в администрации. В офисе она не появлялась.

Муж марины Куртеевой подтвердил: в конце декабря, перед Новым годом, она всегда помогает ему на кухне в гостиничном комплексе.

В суде эти доказательства не приняли.

– Доводы стороны защиты в том, что в период передачи денежных средств Куртеева находилась в отпуске, не являются основанием для освобождения подсудимой от уголовной ответственности, поскольку данные обстоятельства не являются исключающими, – сказано в приговоре суда. – Судом установлено, что в период совершения преступления Куртеева находилась в пределах города Перми и Пермского района.

Глава Усть-Качкинского поселения: «Я следующий»

Глава поселения после суда над своей подчиненной устроил пресс-конференцию: он уверен, что под него тоже будут «копать»

Глава поселения после суда над своей подчиненной устроил пресс-конференцию: он уверен, что под него тоже будут «копать»

Поделиться


Стоит отметить, что официально в суде не подтверждено, что на свидетелей оказывалось давление (хотя упоминание в качестве слов свидетеля об этом есть), равно как и то, что запись якобы сфабрикована и добыта незаконно, как об этом говорят в администрации Усть-Качкинского сельского поселения.

– После заслушивания показания всех свидетелей и анализа общего бэкграунда истории у нас сложилось впечатление, что дело сфабриковано, – говорит юрист-консультант администрации Усть-Качкинского сельского поселения Сергей Калинин.

В администрации считают, что активная деятельность общественной организации «Патрио-ты» и возбуждение дела – это прямая реакция перед надвигающимися выборами, которые пройдут в поселении через год. Кто-то просто не хочет, чтобы Куртеева выдвигала свою кандидатуру.

А именно – выражение протеста против возможной кандидатуры Марины Куртеевой.

– Я считаю, что готовится следующий этап разбирательства – и под каток расследования, возможно, попадет другой человек, а именно – я, – сказал на пресс-конференции Василий Лузин.

Фото: Леонид Куртеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter