«Верни мне мой 2007»: рассказываем, кем стали пермские готы

Сжигаем сентябрь и плачем. Начинаем проект о пермских неформалах.

Поделиться

Портал 59.ru начинает новый проект «Верни мне мой 2007». Эта фраза, придуманная тру-эмо-боем (true – настоящий, boy – мальчик, парень) Виталием Костилиным, стала популярным мемом в 2012 году. «Сентябрь горит, убийца плачет» – вторила группа Stigmata Костилину. На 2007 год пришлась наибольшая популярность молодежных субкультур. Сегодня многим эмо и готам около 22-25 лет. В первой серии нашего проекта повзрослевшие, но, частично, не сменившие своих привычек, готы рассказали 59.ru, чем их привлекла эта субкультура, зачем сбривали брови и как живут сегодня.

Между этими снимками прошло шесть лет

Между этими снимками прошло шесть лет

Поделиться

Надежда Козлова. От вырезок из «Всех звёзд» до исчезновения юношеского максимализма

– Когда я узнала об этой субкультуре, мне было около 15 лет, – рассказывает Надя. Сегодня она – молодая мама. – Я точно не помню, откуда узнала про готов, интернета у меня тогда не было. Помню, покупала журналы «Все звёзды», «Всё о звёздах», и там были интересные статьи про эту субкультуру. Я даже вырезала их и собирала, видимо из этих вырезок я и черпала вдохновение.

Одна из первых «готических» фотографий девушки, Надя только закончила 8 класс

Одна из первых «готических» фотографий девушки, Надя только закончила 8 класс

Поделиться

Сестра Нади жила на Липовой горе, и по дороге в гости Надя проезжала мимо рощи. Однажды она увидела из машины толпу неформалов – в этот день на Бахаревке проходил Rock-line. Надю сразу же туда потянуло – так и началось увлечение готикой. По словам девушки, окружающие не восприняли перемену внешнего вида в штыки, а некоторые говорили, что новый стиль ей очень идет. С травлей или насмешками она не столкнулась, а мама даже помогала выбирать подходящую одежду.

Первое фото было сделано во время последнего звонка в 9 классе

Первое фото было сделано во время последнего звонка в 9 классе

Поделиться

– Близкие принимали меня такой, какая я есть, – рассказала Надя. – Одежду и атрибутику я покупала в обычных магазинах, просто я умела правильно их сочетать. Для того, чтобы добавить эффектности своему образу, сбривала брови – так многие делали. Тогда я любила слушать группу Evanescence, они были очень популярны.

 

Потом Надя влилась в неформальную тусовку. Сначала они встречались в Сквере уральских добровольцев (неформалы называли его просто СУД), а потом перебрались в сквер у Театра оперы и балета (его называют ЦГ – «центральный гастроном» или «центр города»). Кто-то присоединялся к компании, кто-то уходил. В Театральном сквере и сейчас можно заметить компании подростков необычного вида.

Во время прогулки в сквере у Театра оперы и балета

Во время прогулки в сквере у Театра оперы и балета

Поделиться

Сейчас Наде 23 года, она успела отучиться в ПГГПУ на педагога-психолога, выйти замуж и родить дочь Вику.

– Я до сих пор люблю черный цвет в одежде, – рассказывает Надя. – Мои предпочтения в музыке и других видах искусства остались прежними, исчезли только сбритые брови и пирсинг. Мой образ стал более сдержанным, и сейчас я не причисляю себя ни к какой субкультуре. Наверное, исчез юношеский максимализм.

Так девушка выглядит сегодня

Так девушка выглядит сегодня

Поделиться

Сейчас Надя все свое время посвящает дочери Вике. Говорит: если дочка в будущем увлечется каким-либо молодежным течением, она поддержит и будет уважать ее выбор.

Поделиться

Ирина Лутфулина. От «Дракулы» до эскизов к тату

В 2007 году, когда Ирине было 15, она увлекалась фэнтези, гаданием на картах таро, рунами и заговорами, начинала открывать для себя рок-музыку. Ирина впервые в жизни влюбилась, и ее парень сказал, что она очень похожа на гота. Он подарил ей диск группы Lacrimosa, музыка девушке очень понравилась.

Во времена увлечения готикой Ирина и Надя дружили

Во времена увлечения готикой Ирина и Надя дружили

Поделиться

– Я узнавала о субкультуре больше, начала погружаться в нее, – рассказала 59.ru Ирина. – Мне нравились музыка и стиль, я читала «Дракулу» Брэма Стокера, поэзию Байрона, произведения Шеридана Ле Фаню. У меня был интернет, и я могла узнавать больше о готике.

У Ирины сохранилось несколько профессиональных фотографий в разных образах

У Ирины сохранилось несколько профессиональных фотографий в разных образах

Поделиться

Родителей увлечения Ирины совсем не радовали. По словам девушки, они были эзотериками, и считали, что дочь привлекает плохую энергетику.

– Один раз мама услышала мою музыку, и у нее начался психоз с истошными криками, – рассказала Ирина. – Мягко говоря, я была в шоке от такой реакции.

Снимок с фотосессии в образе кибергота

Снимок с фотосессии в образе кибергота

Поделиться

Для того, чтобы закончить образ, Ирина тоже сбривала брови

Для того, чтобы закончить образ, Ирина тоже сбривала брови

Поделиться

В школе у Ирины не было единомышленников, кроме молодого человека и старшей подруги. На неформальные тусовки Ирина стала ходить уже во время учебы в университете. Она поступала на учителя русского языка и литературы, но так и не получила высшее образование. Сейчас Ирине 25 лет, она зарабатывает тем, что делает эскизы для татуировок и рисунки для стоков – сайтов, на которых продают различные изображения и фотографии. Ирина говорит, что приходится работать как конвейер, и на творчество «для себя» времени не остается.

Такие рисунки создает девушка

Такие рисунки создает девушка

Поделиться

– Сегодня я уже не отношусь серьезно к субкультурам, – рассказала девушка. – Они нужны для подростка, так проще самоопределяться. Со временем ты уже становишься самостоятельным и отрекаешься напрочь от клише. Субкультура отчасти помогает сформировать личность. Не скажу, что я полностью отказалась от старых интересов, их круг просто стал намного шире. Конечно, от увлечения магией я отказалась, и вообще сейчас полностью отрицаю божественное и мистическое. Но вот наряды и музыка мне нравятся до сих пор.

Так Ирина выглядит сегодня

Так Ирина выглядит сегодня

Поделиться

Между этими снимками прошло шесть лет

Между этими снимками прошло шесть лет

Поделиться

А.Б. От кассеты HIM до мечты о собственном музыкальном проекте

История А.Б. – девушка просила не раскрывать своего имени – началась в 2006 году. Тогда она училась в английской школе, была отличницей и сидела за первой партой. Ходила в музыкальную школу по классу фортепиано и «подавала большие надежды». А.Б. рассказывает, что носила нелепую одежду, которая обычно бывает на «ботаниках». Именно тогда, в 12 лет, она пережила первую в жизни влюбленность.

– В того парня влюблялись многие девочки, – рассказывает А.Б. – Он был очень популярен, из богатой семьи, самый громкий хулиган и шутник в классе. Конечно, он не отвечал взаимностью никому, зато сколько поводов для шуток и смеха.

Как и Надя, А.Б. читала журнал «Все звёзды». На одном из разворотов она увидела солиста финской группы HIM (His Infernal Majesty) Вилле Вало. По словам девушки, парень на фото ей очень понравился. Она пошла и купила за 40 рублей кассету в киоске неподалёку от дома.

– Я была очарована глубоким и бархатным голосом, – признается А.Б. – HIM играли не «готику» даже, а «лав-метал». Уже позже я узнала на форуме Готик.ру, что они не «тру» и слушают их не готы, а «херки».

 

Девушка погрузилась в музыку и поэзию. Особенно ей нравилась группа Lacrimosa, сочетающая симфоническую музыку и тяжелый металл. В то же время ей в руки попал сборник стихов Александра Блока. Поэзия произвела на нее впечатление, и А.Б. сама начала писать стихи, а потом, как и другие подростки, делиться ими на пермском форуме готов. На том же форуме девушка познакомилась с единомышленниками и пришла на первую встречу.

На первом фото А.Б. двенадцать лет, на втором – около 15

На первом фото А.Б. двенадцать лет, на втором – около 15

Поделиться

– Все были в чёрном, в длинных юбках и корсетах, с выкрашенными в красный и черный цвет волосами, на ком-то были тяжёлые металлические украшения, «когти», огромные ботинки, – вспоминает А.Б. – Это был красивый спектакль декаданса. Горели свечи, мы пили красное вино и говорили. Потом место действия переместилось на ночное кладбище. На следующее утро я первый раз проснулась не дома.

Следующие 10 лет девушка продолжала писать стихи, выступала на поэтических вечерах и конкурсах, но уже далёко за рамками готической тематики. А.Б. окончила Пермский музыкальный колледж на «музыкального педагога».

– По специальности я никогда не работала, – признается девушка. – Не пылаю любовью ни к детям, ни к классической музыке, ни, тем более, к учебным программам, лет 20 как устаревшим – скукотища. Я работала в нескольких местах, далеких от моего образования. Сейчас не работаю и не считаю это хоть сколько-то зазорным. Я живу, если и не вне системы, то на самой её окраине. Умею отказывать себе во многом, а многие атрибуты современной «успешности» меня попросту не привлекают.

Сейчас А.Б. предпочитает носить более яркую одежду

Сейчас А.Б. предпочитает носить более яркую одежду

Поделиться

У А.Б. было много увлечений: готика, инструментальная и электронная музыка, джемы и фестивали, раста, различные духовные и религиозные течения. Она считает, что все это – бесценный опыт. Сейчас А.Б. мечтает о собственном музыкальном проекте, девушка пишет стихи на английском и музыку, делает аранжировки и занимается вокалом.

– Какое-то время у меня была своя группа. Что-то мрачное и запретное всегда остаётся в желаниях. Оно давно уже не проявляется внешне, но, я думаю, это есть в каждом. Мир дуален, и без мрака не будет света. Философия готики в том, чтобы не избегать «темных» сторон жизни, а наслаждаться ими. Всё, что называют «тёмным, запретным» – это лишь оценки других людей. И в определённые периоды жизни мне нравятся именно эти тёмные и запретные вещи. Они не плохие и не хорошие. Они часть Всего.

Фото: А.Б.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter