Все новости
Все новости

Пермяки, не бойтесь: что произошло с банком «Открытие» и стоит ли выводить из него деньги

Рассказываем о ситуации с банком и о том, что сейчас делать его клиентам.

ds

Пермяки в панике хотят снимать деньги из «Открытия», но финансовые аналитики советуют этого не делать

Поделиться

Клиентов банка «Открытие» напугала информация о том, что у кредитной организации, одной из крупнейших в России, проблемы. На днях Центробанк объявил санацию «Открытия» – теперь он получит 75% акций банка (ценных бумаг, закрепляющих права ее владельца на получение части прибыли). Когда поднялась информационная шумиха, многие в панике начали снимать деньги, но наши эксперты финансового рынка не советуют этого делать: по их словам, на обычных вкладчиков банка это никак не повлияет.

«Планирую хоть не уйти с концами, но перевести деньги в другой банк. К кому бежать?!» – так обратился к своим друзьям один из пермяков, который являлся клиентом «Открытия». После того, как 29 августа 2017 года Центробанк принял решение оказывать финансовую поддержку «Открытию», а именно – получил 75% акций корпорации, клиенты забеспокоились. За последние несколько лет в России и в Перми в частности (вспомним «Экопромбанк», закрывшийся в 2014 году) любая новость о том, что в отношении банка вводятся какие-либо меры, пугает. Правда, в этом случае аналитики сходятся во мнении – если за дело взялся Центробанк, то «Открытие» никуда не денется и не «схлопнется».

Что произошло: история

Банк «Открытие» перестал быть частным, но на клиентах это никак не отразится, говорят аналитики

Банк «Открытие» перестал быть частным, но на клиентах это никак не отразится, говорят аналитики

Поделиться

Свое название – «Открытие» – банк получил в 2014 году. Три года назад он был создан на базе московского «Номос-Банка», появившегося еще в 1992 году. С весны 2017 года «Открытие» начал готовиться к покупке банка «Росгосстрах», а итогом сделки могло стать появление крупнейшей в РФ частной финансовой группы с активами более 4 трлн рублей и клиентской базой 50 млн человек.

Информация о том, что у банка, возможно, проблемы, появилась в начале июля этого года. В частности, Российское аналитическое кредитное агентство присвоило банку «Открытие» рейтинг ВВВ («средний уровень надежности») якобы из-за слабых активов (то есть – объектов собственности, имеющих денежную оценку и принадлежащих банку). В конце июля клиенты якобы начали выводить деньги из банка – счет шел на миллиарды, сообщает «Коммерсант».

– Если бы люди не выводили деньги, до такого бы не дошло, – говорит говорит преподаватель пермского филиала ВШЭ Елена Зуева. – А после того, как стало известно, что «Открытие» запрашивало помощи этим летом у Центробанка после покупки банка «Росгохстраха», все запаниковали. Сейчас вопрос не закрыт, мы ждем процедуры санации – Центробанк будет разбираться, в чем проблемы. Но он его таким образом спасает, а не закрывает.

Санацией называется комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятия, применяемый для предотвращения его банкротства. Сейчас, когда банк «Открытие» перешел в состояние санации, 75% его акций становятся собственностью фонда консолидации банковского сектора, иными словами – Банка России.

Что делать клиентам: совет №1 – не паниковать

Аналитики отмечают, что оздоровление банка с помощью ЦБ – это хороший знак для «Открытие»

Аналитики отмечают, что оздоровление банка с помощью ЦБ – это хороший знак для «Открытие»

Поделиться

Судя по тому, что в Прикамье большое количество банкоматов «Открытия», клиентов у этого банка много. Пермяк Алексей П. рассказал журналисту 59.ru, что после известия о санации банка ему как клиенту екатеринбургского интернет-банка «Точка» (позиционирует себя как интернет-банк для бизнесменов и действует под лицензией «Открытия») пришло «успокоительное» письмо.

– Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки, – сказано в сообщении. – Банк России будет оказывать финансовую поддержку «Открытию», гарантируя непрерывность его деятельности. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, страховой случай не возникает. Это означает, что платежи клиентов будут ходить как обычно и без ограничений. Финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу «Открытие», в том числе Страховая Компания «Росгосстрах», банк «ТРАСТ», «Росгосстрах Банк», «НПФ Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики», «НПФ «РГС», «Открытие Брокер», а также «Точка» и «Рокетбанк» продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

– Деньги выводить не нужно, равно как и паниковать, – говорит преподаватель ВШЭ Елена Зуева. – Если за «Открытие» взялся Центробанк, то все будет хорошо. Если он теперь основной владелец, то он сделает все, чтобы банк выжил, тем более что «Открытие» был крупнейшим частным банком. Сейчас им стал «Альфабанк».

Что будет дальше

Наши эксперты сходятся во мнении, что «Открытие» не закроют.

– Центробанк совершенно не заинтересован в том, что,s «Открытие», который стоит на восьмой строчке самых крупных кредитных организаций, рухнул – тогда проблемы будут у всей финансовой системы России, – говорит Елена Зуева. – Он его просто потом продаст.

Отзыв лицензии у банка «Открытие» вызовет большие проблемы в банковской системе, уверены аналитики

Отзыв лицензии у банка «Открытие» вызовет большие проблемы в банковской системе, уверены аналитики

Поделиться

Падение такой организации вызовет цепную реакцию – банки между собой связаны и может произойти коллапс, уверен генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чугаев.

– От набегов вкладчиков может пострадать любой банк – если все побегут массово забирать деньги из Сбербанка, у него тоже будут проблемы, – говорит Игорь Чугаев. – Сейчас для вкладчиков и держателей облигаций угрозы нет – ситуация пошла по позитивному и самому разумному для такой ситуации сценарию. Сейчас главный вопрос будет в дальнейшей политике банка – ее будут формировать заново, это очевидно.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter