
Следователи Пермского края обратились к родителям с призывом быть внимательными по отношению к детям и дали советы, что делать и куда звонить, если ребенок пропал.
Часто дети дети уходят из дома и остаются ночевать у своих родственников, друзей или знакомых без разрешения родителей. При этом на поиски выходят следователи, полиция, МЧС, Росгвардия. Этого бы не потребовалось, если бы сами дети или люди, у которых они остались, вовремя сообщили об этом.
– Раскрытие преступлений в отношении детей для следователей и полицейских в приоритете, – рассказывают в Прикамском следкоме. – Чтобы снизить число таких происшествий, усилий одних правоохранительных органов недостаточно. Уважаемые взрослые, приведенные простые правила помогут уберечь ваших детей от беды и минимизировать усилия по их розыску.
Не оставляйте ночевать у себя дома чужих детей, не спросив их родителей. Обязательно позвоните и сообщите им об этом.
Не разрешайте ребёнку оставаться ночевать у малознакомых людей.
Всегда интересуйтесь, куда, с кем уходит ваш ребенок и когда вернется. Обращайте внимание, во что он одет. После позвоните и узнайте, дошёл ли он до места.
Если ребенок в назначенное время не вернулся, более часа не отвечает на телефонные звонки, немедленно обращайтесь в полицию! Не старайтесь самостоятельно заниматься длительными поисками. Специалисты сделают это гораздо быстрее и эффективнее.
Незамедлительно свяжитесь со всеми, кто, по вашему мнению, может знать о месте нахождения ребёнка.
Обзвоните и обойдите дома родных, друзей, знакомых, у которых мог задержаться ваш ребёнок.
Если пропал ребенок старшего возраста, посмотрите, не исчезли ли деньги, какие-нибудь вещи. Будьте готовы к тому, что сотрудники полиции или следователь попросят ознакомиться с содержимым его компьютера. И главное – говорите правду об обстоятельствах пропажи ребенка, даже если она показывает вас как родителей не с лучшей стороны. Это поможет ускорить и повысить результативность поисков.
Если ребенок пропал на каком-то мероприятии, в торговом центре, подключите службу информации и охрану, чтобы они заблокировали выходы и помогали в поисках, в том числе, с использованием громкой связи.
Только в сентябре этого года в Прикамье искали трех подростков. 17-летнего юношу, страдающего диабетом, искали по всей Перми и за ее пределами. Спустя неделю он был обнаружен мертвым. Двоих подростков из Перми спустя сутки обнаружили в Краснокамске. Ребята были живы, но в крови, предположительно они пытались свести счеты с жизнью.
Напоминаем телефоны, которые должен знать каждый:
круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности»: 8 (342) 268-00-06;
уполномоченный по правам человека в Пермском крае: 8 (342) 217-67-94, 237-53-60, 217-76-70;
телефон доверия для детей «Перемена»: 8-800-3000-122;
отдел дежурных следователей следственного управления: 8 (342) 249-54-55;
телефон доверия следственного управления: 8 (342) 249-54-64.