Пермские ученые разработали фитостену на базальтовом волокне – это позволит выращивать растения без использования земли. Базальт – вулканический экологически безопасный и долговечный материал.
Открытие сделали ученые ПГНИУ. «Базальтовая грядка» заняла свое место в ботаническом саду. Обычно для гидропоники, то есть выращивания растений без земли, используют керамзит, вермикулит или щебень. Но эти материалы имеют минусы – они гниют и разрушаются. Ученые ПГНИУ предлагают использовать вместо них непрерывное базальтовое волокно – материал, который получают из расплавленной и преобразованной магматической вулканической горной породы. Добывают ее в Горнозаводском районе.
– Непрерывные базальтовые волокна, каждое из которых имеет средний диаметр 20 микрон, держит корни растений как фундамент, – объясняет руководитель «Лаборатории базальтового стекла» Рауль Ергалиев. – В этом материале корни «дышат».
Базальтовое волокно не гниет, не растворяется и не пахнет. Стеклянная гладкая поверхность волокон не позволяет микроорганизмам жить и развиваться на них. Волокно можно использовать повторно. Для этого необходимо его просто поджечь. Это его продезинфицирует, но не уничтожит, объясняют ученые. Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади.
Применяться разработка может как в промышленных масштабах – тепличных комбинатах с многоярусным расположением растений, так и в домашних условиях – выращивание зелени или цветов прямо на подоконнике. С его помощью можно даже озеленять крыши.