Город DDoS-атаки, «оптика» в пермской глубинке и бизнес на стыке технологий: сегодня день рождения интернета

DDoS-атаки, «оптика» в пермской глубинке и бизнес на стыке технологий: сегодня день рождения интернета

Рассказываем о развитии интернета с 1990-х годов и до наших дней.

А вы еще помните такую операционку?

30 сентября отмечается День интернета в России. Праздновать его начали с 1998 года. О том, что изменилось почти за 20 лет, о специфике DDoS-атак и «чисто российском» применении новых технологий в производстве рассказал глава пермского филиала «Ростелеком» Роман Сандалов.

Роман Сандалов работает в сфере связи почти 20 лет

Роман Анатольевич, расскажите, когда в России появился массовый интернет?

– Начиналось все с Dial-up-модемов в середине 1990-х годов. Помните, они еще так скрежетали при соединении? И пользователю приходилось выбирать: интернет или телефон, потому что связь шла по телефонным проводам. Скорость была 2 Мб в секунду. Тогда в основном к интернету подключались предприятия и банки. Частные лица – редкость.

Так в 1990-е годы выглядело оборудование для интернет-связи
Это были обычные телефонные АТС

В начале 2000-х распространенной стала технология ADSL. Тоже по телефонным проводам, но скорость стала в разы выше, вплоть до фантастической в те времена – 512 Мб.

Последние годы идет постепенный переход к оптическим каналам связи. И это предоставляет практически безграничные возможности. Скорость может достигать 100 гигабит. А в ближайшем времени может быть и 200. Благодаря этому интернет стал решать все больше и больше прикладных задач в медицине, образовании, промышленности.

Сейчас оборудование стало гораздо компактнее

Как все это отразилось на жизни людей? Сейчас мы не можем себе представить жизни без интернета.

– Да, например, соцсети настолько повлияли на людей, что сейчас мы это учитываем даже в эйчаре. С молодежью надо работать по-другому. Им даже не нужны инструкции к оборудованию – они уже все знают. И умудряются обрабатывать большее количество информации. У людей моего поколения полушария работают с одной эффективностью, а наши дети уже совсем другие.

Интернет проникает даже в отдаленные края. Поэтому сейчас не редкость, что в деревне на 250 человек есть интернет. Это позволяет изменить жизнь людей. Вслед за Сетью приходят банкоматы, терминалы, возможность получать многие услуги удаленно с помощью портала Госуслуг и сайтов официальных ведомств. Например, для пчеловода важно понять, чем заболели пчелы. Лесоруб может выбрать топор, рыбак – блесна. А бабушка запросто расскажет по скайпу внучке лучшие рецепты.

Недавно широкополосный интернет появился в деревне Осиновка Оханского района

Помню разговор Стива Джобса и Билла Гейтса. У них обоих спросили, что же будет через пять лет? И оба они сказали, что не знают. Потому что есть перспективные технологии, но не это определяет будущее и развитие человечества. А определяет многообразие различного рода программ и вещей, которые создают миллионы людей даже в гаражах или деревнях. Что-то не приживается, а что-то выстреливает. Сейчас это не сто одаренных айтишников, а миллионы людей.

Таким образом целые пласты жизни переходят в виртуал. Например, образование. Мы разговариваем с директорами школ, и там, где приходит «оптика», меняется и качество обучения. Дети могут читать книги и справочники, искать информацию для научных работ и отправлять их на конкурсы.

В Перми мы пока проводим эксперимент на двух школах: лицее №5 и гимназии №5. Там работает электронная библиотека, где хранятся учебники, художественная и научная литература, справочники. Это позволяет не хранить книги в бумажном варианте и увеличить доступность информации.

Еще один прикладной момент – медицина. Понятно, что количество узких высококвалифицированных специалистов ограничено. Привести врача к больному сложно, но можно приблизить больного к врачу. Благодаря интернету можно иметь доступ к истории болезни, анализам, рентгену и кардиограммам. А если пациент лежал в пермской больнице и уехал после лечения домой, то с помощью интернета пермский врач может дальше курировать больного.

Соцсети уже стали обыденностью, а в чем будущее интернета?

– Мир движется в «интернет вещей» – это общение машин с машинами. На станке, на любой турбине ГЭС или крыле самолета может стоять датчик, которые передает движение, вибрацию, искривление. Они передают информацию, которая отрабатывается системой по специальным алгоритмам, и система сама может принимать решения, что дальше делать. Например, можно делать предупредительный ремонт, что значительно сократит расходы. Можно прогнозировать какие-то проблемы.

В «умном доме» приборы могут рассинхронизироваться для экономичного потребления энергии. А данные по электричеству или воде может собирать не специальный человек, а датчики, и сразу же передавать на обработку. Если регулярно оценивать ландшафт энергопотребления, то можно избежать перегрузок.

Например, в Перми стоит единственный на всем Урале дом с датчиками вибрации и угла наклона. Они расположены в подвале Беляева, 43. Несколько лет назад была угроза обрушения дома. Благодаря этим показаниям в прошлом году был сделан предупредительный ремонт. Такие датчики можно ставить на мосты или стадионы, чтобы мониторить нагрузку снега и решать, когда пора чистить крышу.

Такую камеру можно поставить дома или на работе.

Недавно появилась услуга видеонаблюдения. Когда вы с помощью простой веб-камеры, находясь на работе или в отпуске, следите за тем, что происходит у вас дома, во дворе или на производстве. Этим сейчас пользуются родители, чтобы приглядывать за детьми, садоводы, чтобы смотреть за урожаем. Интересный пример, как это использовали на одном из наших заводов. Что называется – нарочно не придумаешь. У них протекала труба, под нее поставили ведро. И чтобы вовремя его выливать, они установили камеру.

Все эти решения не из разряда «увидеть на выставке и не купить», не какой-то «космос», который будет через 30 лет, а то, что есть сейчас или будет в ближайшие пару лет. Интернет – это окно в мир, благодаря которому ты можешь стать «Стивом Джобсом» даже в глубинке. Я знаю предприятия, у которых целое будущее так сложилось. Одни валяли валенки, сделали простенький одностраничный сайт, а теперь продают валенки в Америку. И это не уникальные случаи.

Благодаря интернет-связи гении из глубинки и из столицы имеют равные возможности

Если раньше от этапа к этапу мы шли по три-пять лет, то сейчас все развивается так стремительно, что сложно что-то прогнозировать. Недолго осталось ждать, чтобы автомобили ездили сами. Необходимо только решить вопрос с моментальной передачей данных, чтобы обеспечить скорость реакции.

Мы живем не столько в интересный век, сколько в интересные годы. Технологии развиваются стремительно, но однозначно, что для этого необходимы сети и скорости. Вместе с Роскосмосом рассматриваем проекты по усилению спутниковой связи, чтобы она стала доступнее для людей.

Например, многие страны Европы, та же Германия, сильно отстают по проникновению «оптики» в дома. Так что Россия в этой части достаточно продвинутая стран. При этом относительно европейских или американских цен у нас связь гораздо доступнее.

Так выглядит оптический кабель. С помощью такого «волоска» в квартире появится интернет, телефон, цифровое-тв, видеонаблюдение, датчики «умного дома» и многое другое

Вместе с развитием интернета в этой сфере появились и преступления. Мы то и дело слышим о сетевых атаках. Как от них защититься?

– Мы живем в веке передачи огромного количества данных, и сейчас остро встает вопрос безопасности. Есть личная, медицинская и коммерческая тайны. Россия находится на пятом месте в списке самых атакуемых стран мира после Китая, Южной Кореи, Америки и Украины. Сейчас распространены DDoS-атаки – это массовая загрузка трафиком, когда встают целые сайты и стемы. Известны вирусы типа «Петя», но это все происходит на поверхности. Это быстро и заметно. А есть ведь и промышленный шпионаж, кибертерроризм, когда вторжение заметно не сразу, а ущерб может быть не только финансовый, но и экологический. Например, если встанет какая-нибудь ГЭС. У Ростелекома крупнейший в России центр информационной безопасности. Это десятки сотрудников, которые каждый день выходят на работу, как на войну. Люди, которые следят и предотвращают подобного рода атаки. А это происходит постоянно. Специальная система постоянно анализирует интернет-трафик и защищает его посредством интеллектуальной фильтрации. Такая система работает в автоматическом режиме 24 часа в сутки. За полгода мы зафиксировали атак больше, чем за весь прошлый год.

Фото: архив 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления