Представьте, что ваш дом – «умный». Он сам охлаждает воздух, когда становится жарко, готовит за вас еду и будит по утрам. О том, как можно усовершенствовать наши дачи и квартиры, задумались пермские школьники. Они потратили все лето на то, чтобы спроектировать и «построить» такие дома будущего и накануне защитили свои проекты перед разработчиками, инженерами и специалистами IT-индустрии. Презентации прошли в IT-школе №10, которая на этот большой проект получила грант «Лифт в будущее».
59.ru рассказывает и показывает, какими, по мнению школьников Перми, могут быть «умные дома». Предлагаем пофантазировать вместе с ними. Кто знает, может, какие-то из этих проектов вскоре будут воплощены...
Команда лицея №9. «Лунный дом»
Ребята придумали дом для жизни на Луне. Их проект – это база для колонизаторов. Она передвигается, защищает космонавтов от резкого перепада температур и предупреждает о незванных гостях.
– В нашем доме есть сигнализация. Установлен инфракрасный датчик, который видит приближающийся объект. Если расстояние до него меньше 20 метров, срабатывает сирена. Есть также система «свой-чужой». Человек подносит к специальной панели карточку, а «умный дом» в базе ищет данные о нем. Если находит – дверь открывается, – рассказывает один из разработчиков Артем Гнеденко.
– На нашей базе установлен и температурный датчик – без него на Луне, где большие перепады температур, не обойтись. Если, например, становится слишком жарко, дом уезжает в безопасное место, туда, где прохладнее, – поясняет участник проекта Никита Березин.
Участник из IT-школы №10. «Умная больница»
Над этим проектом работал один школьник – десятиклассник Генрих Степанов. Он разработал проект не обычного жилого дома, а больницы.
– В палате есть датчики температуры и влажности, кнопка sos, камера для видеоконференции с врачом, умная капельница, которая подает сигнал медработнику, когда уровень жидкости опускается ниже допустимого предела, – рассказывает Генрих. – Вход в эту больницу – только по карточкам.
Но, пожалуй, главная особенность этого проекта – пульт пациента. Человек может следить за своим состоянием и отправлять данные врачу, звонить медсестре. На пульте отображается график прохождения процедур и информация о температуре тела.
– Решил сделать больницу, считаю, что это очень актуальная тема. Больницы у нас в плохом состоянии. Я посчитал, что на переоборудование 20 палат нужно 2,5 миллиона рублей. Окупаемость – 15 месяцев за счет сокращения персонала, – поясняет Генрих.
Команда школы №37. «Дом-будильник»
Главные фишки дома – это, пожалуй, специальные кровать и окно, которые не дадут их владельцу проспать работу.
– Наша кровать работает как будильник. Но она, конечно, не для тех, кто любит просыпаться медленно и спокойно. Кровать в то время, когда нужно разбудить человека, начинает подскакивать, – рассказывает один из авторов проекта Никита Травкин. – В качестве будильника также работает гардина – она поднимает шторы утром, чтобы солнечный свет разбудил вас.
В «умном» доме есть чайник, который можно включить с пульта, и автоматическая мясорубка – она также включается удаленно (для тех, видимо, кто боится остаться без пальцев). А в спальне установлен телевизор, который соединен с видеокамерой, расположенной на входной двери. Так хозяин дома может узнать, кто пожаловал к нему в гости.
Команда IT-школы №10. «Безопасный дом»
Этот умный дом, по задумке ребят, управляется с обычного мобильного телефона. С него можно включить или выключить свет, открыть окна. В проекте ребята уделили много внимания системе безопасности.
– В нашем доме предусмотрена специальная охранная система. Доступ в помещение разрешается только тем, у кого есть ключ с кодом. Кроме того, установлен датчик пламени. Если случается пожар, сразу же срабатывает система оповещения, включается красный свет во всех помещениях, – рассказывает один из разработчиков Зейнал Азимов.
Команды школы №2 из Чернушки.
Проект для любителей закатывать вечеринки. Ребята под это оборудовали целый этаж в своем «умном» доме.
– Здесь есть сигнализация, защищающая от тех, кто хочет украсть дорогое музыкальное оборудование, датчик температуры, который при нагреве комнаты может ее охладить, – рассказывает один из авторов Артем Черенков.
Также установлено освещение, с помощью которого можно превратить дом в настоящий клуб.
Команда Лицея №4. «Дом для ученых»
Изначально ребята разрабатывали умный дом, но затем решили сделать из него лабораторию.
– Это передвижная лаборатория, в которой могут жить и работать ученые. Она «разворачивается» для того, чтобы открыть доступ в жилую зону. В собранном состоянии пользоваться можно только комнатами, предназначенными для опытов. Здесь установлена охранная система, которая предупреждает и защищает ученых от взлома и нападения, – рассказывает одна из участниц Ирина Мальцева.
Команда IT-школы №10. «Дом для дачника»
Этот дом также управляется с пульта. С него можно включить вентилятор, свет, телевизор. Есть датчик движения, который, включает фонари на улице, если к входной двери приближается человек. Кроме того, с помощью пульта управления можно «подсветить» свой огород и включить там опрыскиватель.
Немного пугает забор, установленный на всех балконах здания и по периметру участка. Но, по словам ребята, он хорошо отпугивает воров.