Бизнес в декрете: как многодетная пермячка получила 11 специальностей и открыла свой салон красоты

Елена Пуздря считает, что мамам полезно иметь работу.

Елена и ее три дочери: Ксения, Мелисса и Мирослава (в автолюльке)

Елена и ее три дочери: Ксения, Мелисса и Мирослава (в автолюльке)

Поделиться

У Елены три дочери и свое дело – студия эстетики тела, которую она открыла, когда средней было всего девять месяцев. О Елене мы расскажем в новом выпуске рубрики «Бизнес в декрете».

На самом деле детей в семье Елены Пуздри (по образованию она архивист и менеджер) четверо. По одной дочери она с мужем имеют от предыдущих браков, а две – общие. Младшей Мирославе сейчас всего два месяца, но Елена уже активно работает. Она владелица студии эстетики тела Melissa. Сидеть дома не может, да и не хочет.

– За две недели до того, как родилась Мелисса, которой сейчас два года и девять месяцев, мой муж потерял работу. Он был управляющим магазином и неожиданно оказался безработным. Нам помог мой начальник – он взял мужа вместо меня торговым представителем по стройматериалам. Но долго сидеть дома я все равно себе позволить не могла. Поэтому, когда Мелиссе было девять месяцев, я пошла учиться на мастера по депиляции, – вспоминает Елена.

Елена пошла учиться на мастера по депиляции, когда Мелиссе было девять месяцев

Елена пошла учиться на мастера по депиляции, когда Мелиссе было девять месяцев

Поделиться

Также девушка приняла участие в федеральной программе «Ты – предприниматель», во время которой ее бесплатно обучили основам ведения бизнеса.

– Нам рассказали, как определиться с идеей, составить бизнес-план, зарегистрировать свое дело. Помогали разобраться с налогообложением, – говорит многодетная мама. – Можно было также получить грант на открытие бизнеса, но я не прошла по возрасту, так как во время обучения мне исполнилось 30 лет.

После окончания программы, в апреле 2016 года, она зарегистрировала свою студию эстетики тела. Наемных работников у Елены нет – она все делает сама: восстанавливает брови и реснички, удаляет волосы на разных частях тела при помощи сахара, делает массаж, оформляет брови клиенткам, рисует хной (мехенди). За два года она получила одиннадцать специальностей в сфере красоты. Пока молодая мама училась, за детьми присматривали папа и бабушки.

Родственники подменяют Елену и на время ее работы. Чтобы проводить с детьми достаточно времени, девушка приглашает клиентов только в вечернее время и в выходные. Отчасти поэтому приносить доход бизнес стал не сразу. Первые несколько месяцев предприятие было в небольшом минусе. Но сейчас ей удается соблюдать баланс между интересами семьи и бизнеса.

Это многочисленные дипломы Елены. Сейчас у нее 11 специальностей в сфере красоты

Это многочисленные дипломы Елены. Сейчас у нее 11 специальностей в сфере красоты

Поделиться

Больше всего средств у Елены ушло на аренду помещения. Каждый квадратный метр площади в ТЦ в центре города ей обходился в 850 рублей в месяц.

Для работы Елена старается выбирать самые экологичные, безвредные препараты.

– Я использую самую щадящую технологию восстановления ресниц и бровей. Она позволяет пробудить спящие фолликулы и сделать волоски до двух раз гуще, – говорит Елена. – Депиляцию делаю только сахарной пастой. У нее полностью натуральный состав и нет никаких противопоказаний.

Еще для Елены важно, чтобы пользоваться ее услугами могли женщины с детьми.

– Мамы часто не могут сходить в салон красоты из-за того, что им не с кем оставить детей. Ко мне можно приходить с детьми. Недавно я сняла новое, более просторное помещение, чтобы иметь возможность сделать детский уголок. Теперь моя студия находится на первом этаже жилого дома в центре города, и стоимость аренды квадратного метра здесь в полтора раза ниже, чем в торговом центре, – рассказывает девушка.

Этими бамбуковыми палочками девушка делает клиентам массаж

Этими бамбуковыми палочками девушка делает клиентам массаж

Поделиться

Увеличить площадь было необходимо и для того, чтобы иметь возможность обучать мастеров. Недавно Елена получила право преподавать технологию реконструкции бровей и ресниц (после обучения мастера вносят в международную базу и выдают сертификат), а вскоре планирует запустить курсы по оформлению бровей и депиляции.

Еще одно интересное начинание – консультационный центр по поддержке начинающих мастеров. К Елене могут обратиться те, кто получил образование в сфере красоты, но не знает, с чего начать работу: как найти клиентов, наполнить группу в соцсети, правильно продезинфицировать инструменты и так далее.

– Для меня важно, чтобы бизнес был клиентоориентированным. Я всем своим ученицам говорю, что о клиенте надо заботиться, а не подходить к нему потребительски, – сообщает Елена.

Решиться на открытие новых проектов Елене помог форум по трудоустройству женщин с детьми «Мама-пчелка».

– Там мне оказали колоссальную поддержку, дали заряд оптимизма. Мне было очень полезно увидеть, что я не одна пытаюсь сочетать заботу о детях и работу, – говорит девушка.

Уже через неделю после рождения младшей дочери Елена снова начала принимать клиенток.

– Я не могла подвести девочек. У них подходил срок для следующей депиляции или восстановления ресниц, и я не хотела, чтобы они тратили время и силы на поиск другого мастера, – рассказывает владелица бизнеса в декрете.

Пока Елена на работе, с детьми сидит ее муж и бабушки

Пока Елена на работе, с детьми сидит ее муж и бабушки

Поделиться

Работа для Елены не только способ заработка, но и смена обстановки, возможность отдохнуть от домашних забот.

– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Видя довольных клиенток, я получаю массу положительных эмоций. А еще за 3-4 часа в студии я успеваю развеяться и в результате остаюсь доброй, уравновешенной мамой, – признается Елена.

Многодетная мама призывает пермяков не осуждать работающих мам.

– Мнение о том, что только сидящая дома женщина может хорошо воспитать детей – миф, – считает Елена. – Я знаю мам, которые, сидя в четырех стенах, погружаются в депрессию и срываются на своих детях. На мой взгляд, лучше поехать поработать 3-4 часа, чем быть в таком состоянии. А еще мужья работающих женщин, как правило, много времени проводят с детьми, вовлечены в их воспитание, и это очень хорошо.

Ранее 59.ru писал о многодетной маме, организовавшей мастерскую по пошиву одежды, владелице домашней кондитерской и женщине, открывшей кукольный театр.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter