Все новости
Все новости

«Не знал о передаче денег»: Никита Белых в суде отказался от своих показаний

В суде завершился трехдневный допрос экс-губернатора Кировской области.

Никите Белых грозит до 15 лет тюрьмы за взяточничество

Поделиться

Никита Белых на допросе в Пресненском суде Москвы рассказал о своем задержании. Белых вновь заявил, что его задержание – это провокация.

Процесс рассмотрения дела по существу начался в сентябре в Пресненском суде. Сегодня, 11 октября, завершился допрос экс-губернатора. Перед началом судебного заседания пермскому бизнесмену, экс-губернатору Кировской области Никите Белых вызвали скорую помощь, сообщает РИА «Новости».

Однако в больницу его не госпитализировали, и заседание продолжилось. Допрос Белых длился три часа и в основном был посвящен эпизоду получения денег от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зудхаймера. В тот день, когда осуществилась передача денег, они должны были увидеться в баре. Предприниматель опаздывал, Белых попросил секретариат разобраться и узнал, что Зудхаймер сидел не в баре, где его ждали, а в ресторане, что его очень «удивило».

— Я спустился (в ресторан. – Прим. ред.), нашел Зудхаймера, который сидел в отдельном помещении за перегородкой. Зудхаймер передал мне пакет со словами: «С днем рождения, Никита Юрьевич». Я сказал спасибо, взял пакет и поставил его возле стола, – сообщил экс-губернатор в суде.

Встреча, по его словам, длилась около 15 минут. За это время Белых звонил своим заместителям и обсуждал с ними по громкой телефонной связи вопросы по котельной Зудхаймера. Когда они выходили из ресторана, их остановили оперативники ФСБ.

— Когда нас задержали и разделили по кабинетам, я был уверен, что задерживают Зудхаймера. Он всегда говорил, что боится и что у него есть проблемы.

Отметим, что из оглашенных ранее в суде материалов следует: первоначально в заявлении Белых указал, что получил от Зудхаймера наличные деньги на благотворительность. Сегодня в суде экс-губернатор пояснил, что «не знал о намерении Зудхаймера передать деньги», а всё произошедшее является провокацией. Заявление и показания после задержания он сделал, «предполагая возможное происхождение этих денег».

— Мне возможности связаться с адвокатом предоставлено не было. Считаю, мое право на защиту было нарушено, – сказал Белых, отказываясь от утверждений, сделанных в заявлении.

Напомним, губернатор Кировской области, по версии следствия, получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей. – Прим. ред.). Как полагает следствие, от Белых требовалось совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также общее покровительство.

Фото: сайт Следственного комитета РФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter