Как это работает: как пермяков ловят на камеры фото- и видеофиксации и кто рассылает штрафы
59.ru выяснил, как штрафуют нарушителей правил, пойманных на фото.

В Перми установлено 85 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД
Поделиться
Центр автоматизированной фиксации Правил дорожного движения работает в Перми с 2012 года. В него приходят данные со всех дорожных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД со всего края. О том, как камеры ловят нарушителей, куда отправляют их фото, как выписываются штрафы и можно ли их обжаловать – в материале 59.ru.
С виду центр — это несколько обычных офисов, вы не увидите здесь никакого необычного оборудования. Столы, компьютеры, сотрудники. Но часть работы делается не здесь, а на дорогах, где нарушения фиксируют камеры.

Центр автоматизированной фиксации обрабатывает данные со всего Прикамья
Поделиться
Кстати, неверно предполагать, что камеры фотографируют постоянно: они синхронизированы со светофорами — включаются, когда загорается красный свет. Каждый, кто пренебрегает запрещающим сигналом, будет зафиксирован.
Далее умная камера отправляет фотографии и видео на сервер обработки данных. Там расшифровывается госномер автомобиля, и после этого готовая фотография или видеоролик с нарушением поступает сотрудникам центра вместе с данными владельца автомобиля.

Комплексы установлены на городских улицах и загородных трассах
Поделиться
Фиксируют комплексы проезд на красный сигнал светофора, выезд за стоп-линию, выезд на встречную полосу движения и выезд на автобусную полосу, поворот в неположенном месте. Однако самое большое количество нарушений — это превышение скорости.
Решение о штрафе принимает человек
Но камера — лишь искусственный интеллект, за ней должен перепроверить человек.
— В зависимости от нарушения мы получаем фотофиксацию или видеоролик. При просмотре ролика наши сотрудники проверяют, действительно есть нарушение или нет. Это оборудование, и человек должен просмотреть, проверить, а затем вынести постановление о нарушении, — говорит сотрудник центра Ирина Егорова.

Ирина Егорова рассказала о работе центра
Поделиться
В центр также приходят данные с передвижных комплексов фотофиксации, которые ставят на загородных трассах и городских дорогах в местах концентрации ДТП. Они фиксируют превышение скорости, считывают госномер и передают снимок с нарушением в центр по зашифрованным каналам связи. Доступ к этим данным есть только у сотрудников ГИБДД.
Работает в городе и единственный комплекс, который считывает среднюю скорость движения на отрезке дороги. Его длина составляет 1,2 км, и находится он на улице Старцева. Камеры фиксируют не только среднюю скорость машины на этом участке, но и разрешенную скорость автомобиля при заезде и выезде из него.

Все данные с камер обрабатываются на сервере
Поделиться
Всего за год в Прикамье выписывается порядка 300 тысяч постановлений. Считается, что на количество нарушений влияют время суток, интенсивность потока или день недели. В городе больше всего нарушений фиксируют на перекрестке улиц Локомотивная и Энгельса, возле ДКЖ.
— Бывают такие моменты, когда, просматривая ролики, мы видим, что водители реально создают угрозу всем участникам движения. На больших перекрестках бывает, что водители едут, когда движение уже начали пешеходы, — говорят сотрудники центра.

В Пермском крае установлено 105 комплексов фотовидеофиксации ПДД
Поделиться
Фиксируют в центре ГИБДД и нарушения при выезде на автобусную полосу. Право выезда на нее имеет только общественный транспорт и такси, имеющие лицензию. Таксисты могут выезжать на выделенную полосу при условии, что они везут пассажира или едут на заказ.
Вы проштрафились: как оплатить или обжаловать?
В отдельном кабинете центра штрафы печатают и пакуют в конверты. Рассылает штрафы «Почта России». С момента фиксации нарушений у ГИБДД есть два месяца, чтобы привлечь собственника автомобиля к ответственности. Важно, что штраф с камеры приходит по месту регистрации владельцу авто. В центре отмечают: из-за того, что сделки по купле-продаже автомобилей упростились, нередко бывшие собственники получают штрафы за нового владельца автомобиля. В таких случаях автомобилистам советуют в течение 10 дней после сделки прекращать регистрацию машины в ГИБДД.

Постановления распечатываются в центре и отправляются на почту
Поделиться
— Если вы получили на руки копию постановления о штрафе, то в течение десяти дней можете обратиться в наш центр, чтобы его обжаловать. Очень важно уложиться в этот срок. Также можно обратиться в суд по месту фиксации нарушения, — отмечают в центре.
Если вы признали нарушение, то можете заплатить только 50%, если сделаете это в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Чтобы вовремя узнать, выписан ли вам штраф, можно воспользоваться сайтом Госуслуг, оставить телефон при регистрации автомобиля в ГИБДД или воспользоваться сервисом на сайте ведомства.

Наибольшее количество нарушений приходится на превышение скорости
Поделиться
Водители, не согласные с постановлением о штрафе, могут обратиться в центр для обжалования. Но по статистике обжалуются лишь 2% всех выписанных постановлений. Кроме того, обжаловать в пермском центре штраф, полученный в других регионах, не получится.
— Сейчас автомобиль можно продать с номерами. И нередко автомобили уезжают в другие регионы. После чего прежний собственник получает штраф. Для обжалования необходимо обращаться в те регионы, где был получен штраф. Их контакты можно найти в интернете, — отмечают в ГИБДД.

В этом случае владельцу авто придет штраф за поворот в неположенном месте
Поделиться

В год в Пермском крае комплексами фиксируется порядка 300 тысяч нарушений
Поделиться
Справка: краевой центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД заработал в 2012 году. До него в Перми существовал городской центр, который впоследствии стал обслуживать почти всю территорию Прикамья. Сейчас в Пермском крае 105 комплексов фотовидеофиксации: 85 из них расположены в Перми, остальные находятся в Краснокамске, Соликамске, Чайковском, Березниках и Горнозаводске.