28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Меня пытали 12 дней»: пермяк рассказал о преследованиях геев в Чечне

Максиму Лапунову угрожали убийством за нетрадиционную ориентацию.

Поделиться

Максим рассказал о пытках в тюрьме

Максим рассказал о пытках в тюрьме

Поделиться

Расследование о «массовых пытках» представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне опубликовала «Новая газета». Единственный, кто официально заявил о преследовании чеченских силовиков, – уроженец Пермского края Максим Лапунов.

Впервые Максим Лапунов побывал в Чечне в 2015 году. На следующий год молодой человек переехал в Грозный и занялся организацией праздников и продажей воздушных шаров. Проблемы с местными властями у Максима начались в 2017 году. Весной его схватили на улице в самом центре Грозного и 12 дней незаконно держали в тюрьме.

– 16 марта 2017 года я продавал воздушные шары в самом центре города у торгового комплекса – у меня тогда такое хобби было. В девять часов вечера ко мне подошли двое мужчин. Они были в обычной одежде, не в форме. Схватили меня под руки и поволокли в сторону своей машины, – рассказал Максим «Новой газете».

По словам Максима, в тюрьме его избивали и угрожали убийством за его нетрадиционную ориентацию. Выпустили его при условии, что он «подпишет некие бумаги и оставит отпечатки на оружии».

– Через 12 дней меня приготовились выпускать, что стало для меня приятной неожиданностью. Надели пакет на голову, как делали каждый раз, когда выводили из камеры, – и вот так выводили из подвала, – вспоминает пермяк пребывание в чеченской тюрьме.

После освобождения Максим вернулся домой и решил обратиться к правозащитникам. 29 августа молодой человек написал официальное заявление на имя уполномоченного по правам человека при президенте Татьяны Москальковой.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: novayagazeta / youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку