28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Минстрой Прикамья прокомментировал акцию дольщиков ЖК «Столичный», разместивших плакат «Помоги! Максим!»

В ведомстве рассказали, как помогут обманутым пермякам.

Поделиться

Дольщики отчаялись получить какой-то ответ в коридорах министерств и вывесили плакат на виду у всей Перми

Дольщики отчаялись получить какой-то ответ в коридорах министерств и вывесили плакат на виду у всей Перми

Поделиться

Министерство строительства Прикамья прокомментировало акцию обманутых дольщиков из ЖК «Столичный». Пермяки вывесили огромный баннер на недостроенной высотке с надписью «Помоги! Максим!» и рассказали, что власти не способствуют тому, чтобы инвестор, который может достроить дом, приступил к работам.

В ведомстве же пояснили, что официальные обращения инвестора с предложениями достроить объект были направлены только в СМИ. А в порядке, установленном законом, инвестор вообще не заявлялся.

— По закону компания может реализовать право на достройку через арбитражный суд, — сообщили 59.ru в пресс-службе минстроя. — Арбитражный суд, в свою очередь, должен получить заключение о том, что застройщик соответствует требованиям 214 закона (об участии в долевом строительстве. — Прим.ред.). И тогда уже министерство строительства подготовит заключение для проведения процедуры.

Представитель дольщиков ЖХ «Столичный» Сергей Голубев сообщил, что для того, чтобы застройщик обратился в арбитражный суд, он должен пройти проверку в министерстве строительства, которое бы заключило, что компания может достроить объект. Однако в ведомстве, по словам дольщика, не ответили на письма застройщика.

В министерстве строительства также пояснили, вместе с полицией проверили законность действий залоговых кредиторов (это все физические и юридические лица, которым застройщик ЖК «Столичный» задолжал), провели переговоры с ними и договорились о том, что «их денежные требования будут обращены в имущественные». Проще говоря, вместо денег им выделят жилые или нежилые помещения на этом объекте.

После этого дольщики смогут создать ЖСК (жилищно-строительный кооператив), передать в него незавершенный объект и достроить дом. Ранее представитель дольщиков Сергей Голубев в интервью журналисту 59.ru сообщил о том, что пермяки, которых обманул застройщик ЖК «Столичный», не могут создать ЖСК из-за отсутствия средств: сейчас они должны заплатить хотя бы 60% от требований залоговых кредиторов, а это более 40 млн рублей.

Напомним, 22 октября, обманутые дольщиков ЖК «Столичный» повесили на недострое большой баннер с надписью «Помоги! Максим!». По мнению дольщиков, только губернатор способен разрешить их проблемы. Сейчас каркас дома собран до 20-го этажа. Застройщик, обманувший больше 140 дольщиков, был признан банкротом, а сам директор осужден на девять лет за мошенничество. Дом, строительство которого началось еще в 2006 году, внесен в реестр проблемных объектов.

Фото: Сергей Голубев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...