18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Пермь сразится в поэтическом батле с Екатеринбургом и Челябинском

Публикуем программу осеннего фестиваля «Компроса».

Поделиться

Ключевым событием "Компроса" станет поэтический Батл городов

Ключевым событием "Компроса" станет поэтический Батл городов

Поделиться

В этом году фестиваль «Компрос» (16+) будет посвящен трехсотлетию профессиональной литературы в России. Ровно триста лет назад, 25 ноября 1717 года, родился Александр Сумароков, первый человек, живший на литературные гонорары.

— Он устраивал батлы с Ломоносовым, Тредиаковским и Барковым, — сообщают организаторы фестиваля. — В фестивале примут участие поэты из Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска. В рамках фестиваля пройдет букпитчинг — отбор авторов издательством АСТ. То есть каждый поэт-участник представит свою концепцию будущей книги. Главное условие — у участника до этого никогда не выходила книга. В презентации — гипотетический макет обложки и чтение стихов. А жюри из издателей выбирает победителя, которому в качестве приза издадут книгу.

Одним из самых ярких событий «Компроса» станет Батл городов. Это будет крупнейший на Урале командный поэтический турнир четырех городов: Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. По словам организаторов, это будет состязание сильнейших поэтов за звание «Поэтической столицы Урала и Сибири».

А 25 ноября в рамках фестиваля пройдет концерт рок-группы Сергея Калугина «Оргия праведников» (Москва).

Поделиться

Еще одним ярким событием станет выставка «Визуальной поэзии». В Доме актера пройдут выступления авторов: поэтов, художников и музыкантов, а также будет презентация видеопоэзии от авторов клипов из Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга. Зрители увидят клипы «Уральской поэтической школы».

Кроме того, впервые в Перми на фестивале «Компрос» в Органном зале выступит группа Silenzium из Новосибирска. Женское трио (виолончель и скрипки) давно покорило Сибирь и теперь впервые даст концерт в столице Западного Урала. Репертуар группы фантастически разнообразен, от сладких итальянских мелодий до жесткого рока. Легко жонглируя стилями, девушки играют Вивальди и Nirvana, Бах и Rammstein.

Поэтический фестиваль «Компрос» возник в Перми неслучайно. В 2010–2013 г.г. в краевой столице ежегодно проходили пермские поэтические чтения «Биармия». Чтения организовывала редакция литературного журнала «Вещь», Павел Чечёткин и Борис Эренбург. Обычно поэты собирались на Пермской ярмарке во время художественной выставки «Арт-Пермь». Они проводили мастер-классы, круглые столы, чтения. Особенностью этих чтений было отсутствие официальных титулов и регалий: маститый поэт мог читать по жребию после подающего надежды юного дарования.

Фото: организаторы фестиваля "Компрос"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...