Город Потоп в ботсаду ПГНИУ повредил растения, которые собирались высадить в дикой природе Прикамья

Потоп в ботсаду ПГНИУ повредил растения, которые собирались высадить в дикой природе Прикамья

Минприроды завело административное дело и оценивает ущерб.

Уникальные коллекции из 2,5 тысячи видов растений затопило в ночь на 23 октября | 59.ruУникальные коллекции из 2,5 тысячи видов растений затопило в ночь на 23 октября | 59.ru
Уникальные коллекции из 2,5 тысячи видов растений затопило в ночь на 23 октября

В ботаническом саду Пермского университета в результате коммунальной аварии оказались повреждены коллекции редких растений, которые министерство природных ресурсов Прикамья планировало высадить в естественную среду обитания.

Вечером 26 октября сотрудники минприроды проверили состояние ботанического сада после откачки воды с территории. На холоде под водой находилась коллекция редких растений, которую сотрудники ботанического сада выращивали для министерства по совместном гранту. Сейчас устанавливается сумма ущерба и составляется перечень растений, пострадавших во время потопа.

— Мы ведём работы по созданию таких коллекций для того, чтобы затем возвращать их в природную среду. Ущерб можно будет оценить полностью только весной, по факту всхода растений, — рассказали 59.ru в минприроды.

Перекрыть воду не могли около 4,5 часа.  За это время она затопила половину территории  ботсадаПерекрыть воду не могли около 4,5 часа.  За это время она затопила половину территории  ботсада
Перекрыть воду не могли около 4,5 часа. За это время она затопила половину территории ботсада

Дело возбуждено по статье регионального закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Ответственность понесет компания «Новогор-Прикамье» и её подрядчики, которые в августе этого года ремонтировали водопровод на территории ботанического сада и установили некачественное оборудование. Его поломка привела к аварии, во время которой в ночь на 23 октября затопило коллекции растений, собранные пермскими учёными-биологами. Воду уже откачали, но трубы ремонтируют до сих пор. Директор ботсада Сергей Шумихин рассказал 59.ru, что подобная авария была 10 лет назад, и чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, есть единственный выход — перенести трубы подальше от территории ботанического сада. Против такого решения выступили в «Новогор-Прикамье».

Сотрудники ботсада считают, что надо перенести трубопровод за территорию, чтобы потоп не повторился в будущемСотрудники ботсада считают, что надо перенести трубопровод за территорию, чтобы потоп не повторился в будущем
Сотрудники ботсада считают, что надо перенести трубопровод за территорию, чтобы потоп не повторился в будущем

— Перенос магистрального водовода с территории ботанического сада обсуждался, но не получил положительного ответа, — рассказали в компании. — Дело в том, что от трубопровода, построенного в 1969 году, запитано много абонентов, в том числе жилые дома и промышленные предприятия. Его перенос потребовал бы не только гигантских финансовых затрат, но и создал бы массу неудобств для пешеходов и водителей автотранспорта.

Напомним, мы вели онлайн-трансляцию с места коммунальной аварии.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Фото: Тимофей Калмаков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления