
Пермячка Анжелика Кочеткова до рождения детей работала в банке в отделе развития. Сейчас она дизайнер жилых и общественных помещений. На приобретение новой профессии её вдохновили дети и муж.
По среднему специальному образованию Анжелика искусствовед. По первому высшему — музыковед, по второму — финансист. Сейчас она получает третье высшее — дизайнерское. Объясняет это просто: нравится развиваться и получать новые знания.
Но образование Анжелика меняла не только из-за тяги к знаниям. Были и другие причины.
— После получения первого высшего я год работала учителем музыки, но поняла, что это приносит мне слишком маленький доход, и поступила на специальность «финансы и кредит», — рассказывает девушка. — После окончания Высшей школы экономики устроилась в банк. А потом стала мамой.

Когда у Анжелики родилась дочь, а позднее — сын, она поняла, что уже не может работать в прежнем темпе.
— Надо было выбирать: быть успешным банковским работником, который с утра до вечера в офисе, или мамой, которая занимается своими детьми. Я выбрала семью. Решила искать для себя какую-то другую сферу деятельности, в которой смогу совмещать свободный график работы, самореализацию и успешное обучение детей.
Долго перебирать варианты Анжелике не пришлось. Выяснилось, что зарабатывать можно и тем, что раньше было хобби — рисованием.
— Сколько себя помню, я всегда что-нибудь оформляла или срисовывала, — говорит Анжелика. — Перед рождением дочки мы переехали в новое жилье, занялись ремонтом, стали продумывать обстановку. Я долго выбирала картину для того, чтобы повесить ее над диваном в гостиной, но так ничего и не нашла. Когда в интернете я случайно наткнулась на статью о росписи стен, поняла, что картину покупать уже не надо.

Так на стене дома семьи Кочетковых появилась китайская сосна — символ долголетия и жизненной силы. Чуть позже на кухне своей квартиры Анжелика написала китайскую стену.
— Росписи увидели мои друзья, попросили написать что-нибудь и в их квартирах. Некоторые работы делала бесплатно, для самых близких, потом начала получать за свое творчество деньги, — рассказывает девушка.
Определиться с тем, что художник и дизайнер — это та самая профессия, которую искала Анжелика, ей помогли дети: с ними она, по собственному признанию, стала больше прислушиваться к себе, поняла, какая работа приносит ей удовольствие. На творчество силы находятся даже после трудного дня.

Сейчас Анжелика учится на дизайнера (во время занятий за детьми присматривает муж). Расписывает на заказ стены, делает дизайн-проекты квартир и общественных помещений, расписывает на заказ стены и пишет картины маслом.
Часто к Анжелике обращаются семьи, которым нужно сделать детскую комнату. Нередкие заказы — «так, чтобы комфортно было нескольким детям».
— В таком случае надо постараться разместить необходимый минимум мебели для каждого ребенка с учетом эргономики пространства. Иногда приходится придумывать конструкции-трансформеры или ставить двухъярусные кровати, — рассказывает дизайнер.

По словам Анжелики, выбрать хорошую двухъярусную кровать — нелегкая задача.
— Я предпочитаю заказывать кровати по индивидуальному проекту. К сожалению, у большинства фабричных образцов слишком низкие бортики, которые не способны предотвратить падения и травмы, — отмечает дизайнер. — На мой взгляд, у двухъярусной кровати должны быть высокие ограничители. Они не обязательно должны быть в виде скучной решетки. Можно обыграть эти элементы, превратив кровать в домик, автобус или корабль.
Молодой дизайнер берет заказы и на разработку внешнего вида зданий. Например, сейчас девушка трудится над оформлением детского сада. Ее задача — продумать архитектурное оформление фасада здания и придумать эффектный вариант оформления входной группы. Кстати, по словам Анжелики, в работе ей очень помогает и образование финансиста, и педагогический опыт.

— Дизайнеру нужно иметь не только чувство вкуса, знать характеристики материалов и уметь рисовать. Для того, чтобы быть дизайнером, необходим огромный багаж знаний: начиная с психологии и заканчивая строительством. Интерьер должен быть не только красивым, но и удобным для жизнедеятельности человека, — считает Анжелика. — Нужно обязательно учитывать эргономику пространства и назначение помещения, сколько человек будут находиться и как они будут перемещаться, насколько удобно будет совершать то или иное действие. Дизайн обязательно должен быть интеллектуальным. Кроме того, красота и творчество — это лишь малая часть проекта, остальное — инженерные решения.
Работа дизайнером позволяет Анжелике проводить время с пятилетней дочкой и трехлетним сыном.

— Я работаю над проектами, когда мои дети в садике, — говорит Анжелика. — Но, по большому счету, я постоянно размышляю над тем, как можно улучшить проект, ищу интересные материалы и новые идеи.
Но начинающих дизайнеров Анжелика предупреждает: сразу на большие деньги рассчитывать не стоит. Иногда она берется и за совсем недорогие, но интересные проекты, для того чтобы пополнить портфолио.

Впрочем, вскоре пермячка планирует расширить свой бизнес. Недавно она ездила в Москву на международную выставку дизайна. Вернулась оттуда с массой новых идей и полезных связей. Сейчас Анжелика решила официально зарегистрировать студию дизайна — VELVET.
— У меня уже есть все инструменты этого бизнеса, партнеры, клиенты, осталось только определиться с налогообложением — говорит девушка. — Ну а пока я заключаю договора как физическое лицо.
Кстати, недавно у Анжелики появился новый сотрудник — тоже молодая мама. Девушки познакомились на форуме по трудоустройству женщин с детьми «Мама-пчелка» и поняли, что могут быть полезны друг другу.
Анжелика считает, что женщинам не стоит бояться менять привычную работу.
— Мир не стоит на месте, нужно развиваться вместе с ним и любить то, чем занимаешься, — отмечает девушка.