Все новости
Все новости

Как это работает. Звонит в 112, открывает дверь со смартфона: рассказываем о новых пермских домофонах

59.ru выяснил, как устроен домофон из ближайшего будущего.

ds

С помощью современного домофона можно звонить в экстренные службы

Поделиться

Этот ставший привычным нам гаджет был изобретен в середине прошлого века. Сейчас девайс «научился» не только открывать дверь, но и звонить спасателям, предупреждать об отключении воды и передавать видео на смартфон. О том, какие еще функции может выполнять современный домофон, — в материале 59.ru.

Устройство по открыванию дверей подъезда твердо вошло в жизнь большинства горожан несколько десятков лет назад. Сегодня почти все дома оборудованы стандартной домофонной системой, позволяющей открывать двери, не выходя из квартиры: тебе звонят подошедшие гости, ты открываешь. Но прогресс не стоит на месте, и в девяти пермских многоэтажках сейчас тестируются новые цифровые домофоны.

Вы можете позвонить. И вам могут позвонить

Цифровой домофон — небольшое устройство, которое устанавливают в металлический ящик на входе в подъезд. На входной двери ставят камеру и светодиодный светильник, которые вместе с обычными домофонными трубками из квартир подключаются к блоку управления. Блок через защищенный канал связи связан с сервером управления. Такой сервер может быть установлен на другом конце города в офисе домофонной или телефонной компании. К серверу управления подключается интернет и телефонная связь.

Это сердце умного домофона — блок управления

Это сердце умного домофона — блок управления

Поделиться

Важная функция цифрового домофона — связь с диспетчером экстренных служб. Она может понадобиться, когда не работает обычный или сотовый телефон, а человек оказался в трудной ситуации.

— Домофон позволяет звонить с трубки или с панели двери у подъезда в службу 112. Человек у себя в квартире снимает трубку, нажимает на кнопку и звонит диспетчеру. Есть и обратная функция — дежурный 112 может звонить жильцам и доводить до них экстренные оповещения, например, об эвакуации, — рассказывает руководитель прикладных проектов ПАО «Ростелеком» Павел Молянов.

Сделать экстренный вызов в службу 112 можно прямо с входной панели

Сделать экстренный вызов в службу 112 можно прямо с входной панели

Поделиться

Еще одна интересная функция цифрового домофона — видеонаблюдение через смартфон.

— С камеры все транслируется в программу на смартфоне. Установив приложение, собственник квартиры в режиме онлайн видит все, что происходит возле подъезда. Кроме того, с помощью смартфона (а он привязывается к определенной квартире) можно даже открыть дверь. Звонок переадресуется на гаджет, если жильца нет дома или он не отвечает 10–15 секунд, — поясняет Павел Молянов.

Камера установлена в светодиодный фонарь

Камера установлена в светодиодный фонарь

Поделиться

Желает хорошего дня и предупреждает об отключении воды

При входе в подъезд домофон приветствует жильцов различными фразами: «Добро пожаловать» или «Вы в безопасности». Он также желает вам приятного дня, когда вы покидаете подъезд. Но и на этом функции «умного» домофона не заканчиваются.

— Жильцов можно оповестить об отключении горячей и холодной воды или других событиях, которые происходят в доме. О чрезвычайных ситуациях. Домофон позволяет звонить отдельным жильцам либо обращаться ко всем при входе в подъезд. Например, вы открываете дверь, а вас предупреждают, что в доме сегодня отключат воду, — отмечает Павел Молянов.

Вызов с домофона передается на смартфона жильца дома

Вызов с домофона передается на смартфона жильца дома

Поделиться

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы обучить домофон открывать двери, распознавая лица жильцов. Кроме того, при желании устройство можно научить открывать двери с помощью смартфона через функцию NFC, которая используется для бесконтактной оплаты товаров. Для этого вам будет достаточно поднести ваш телефон к считывателю на двери.

Специалисты могут настроить функции домофона под каждую квартиру

Специалисты могут настроить функции домофона под каждую квартиру

Поделиться

Установка цифрового домофона в подъезд занимает около суток. Сотрудники телефонной компании подчеркивают, что пока не рассчитывали ежемесячную плату за пользование современной системой. Однако в будущем жильцы многоквартирного дома смогут выбирать нужные только им функции и доплачивать за них отдельно.

Фото: Тимофей Калмаков

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter