
Пермский краевой суд отказал краснокамской горбольнице, которая пыталась обжаловать приговор районного суда. Врачам придется выплатить два миллиона рублей за проводник, который они оставили во время операции у сердца ребенка.
Напомним, 1 января 2010 года годовалую Виолетту с температурой 41 градус привезли в краснокамскую горбольницу. Врачи заподозрили у нее ОРВИ, но позднее выяснилось, что причиной высокой температуры был вирус энцефалита. Во время лечения девочке поставили катетер для введения лекарств. О том, что после удаления катетера в теле девочки осталась часть пластикового проводника (леска длиной около девяти сантиметров), родители узнали только спустя три года после выписки, когда привели дочь на комплексное УЗИ.
— Сегодня больница не смогла оспорить наш иск за моральный вред, — сообщил 59.ru отец пострадавшей девочки Дмитрий Туляков. — Кроме того, скоро в суд будет передано уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью» в отношении анестезиолога, который вводил с помощью иглы Бира проводник. Когда нужно было извлечь его обратно, врач не заметил, как игла срезала кусок проводника. Дочь стала жаловаться на боль в области сердца. Ее самочувствие ухудшилось. Мы до сих пор наблюдаемся в федеральном сердечно-сосудистом центре. Нам сказали, что не исключают проведение еще одной операции. А последствия чьей-то халатности придется исправлять всю жизнь.
Инородное тело в области сердца удалили, но, по словам отца, девочка получила инвалидность. Во время заседания мать ребенка не могла сдерживать слез и сказала, что «кусок катетера мог попасть напрямую в сердце».
Адвокат краснокамской горбольницы общаться с журналистами отказался, но в ответном слове на суде сообщил, что размер иска является завышенным, и попросил суд снизить сумму.

— У врачей не было умысла причинить вред, — отметил в выступлении адвокат ответчика. — Речь шла о спасении жизни девочки. После операции ей действительно стало лучше.
По словам адвоката пострадавшей семьи, никто не спорит, что врачи оказывали помощь ребенку, но речь идет о дефектах лечения.
Представитель краевого минздрава, который также присутствовал на заседании, сообщил, что размер иска ничем не был доказан и обоснован. Однако гособвинитель пояснил, что такая сумма морального вреда полностью аргументирована, а здоровье ребенка до сих пор (спустя семь лет после операции) не восстановлено.
Пермский краевой суд отклонил жалобу краснокамской больницы и оставил в силе размер штрафа на сумму 2,2 млн рублей. У больницы есть шесть месяцев, чтобы оспорить и это решение.