В суде зачитали показания обвиняемых и свидетелей.
Часть дома обрушилась 11 июля 2015 года
Поделиться
Со дня обрушения жилой пятиэтажки на Куйбышева, 103 прошло два года. Сегодня, 7 ноября, в суде начали оглашать приговор обвиняемым.
ЧП произошло 11 июля 2015 года. Тогда в доме на Куйбышева, 103 рухнули четыре квартиры в четвертом подъезде, под завалами погибла пожилая пара. Вначале сообщалось, что без квартир остались восемь человек, однако иски о возмещении имущественного и морального вреда поступили от 30 пермяков. Сумма одного из исков доходит до пяти миллионов рублей.
Портал 59.ru вел онлайн-трансляцию из зала суда.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
11:22 На скамье подсудимых оказались директор ООО «Управляющая компания "Моторостроитель"» Владимир Дроздов, исполнительный директор этой компании Тамара Заремба и мастер подрядной организации «Моторостроитель+» Валерий Романов. В отношении первых двух возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а в отношении мастера – «Причинение смерти по неосторожности».
Мастер Валерий Романов – единственный, кто признал вину, выплатил компенсацию на сумму один миллион рублей и согласился с выводами прокуратуры. Так, по версии следствия, мастер только один раз установил маяки, чтобы наблюдать за расширением трещин, однако фактически свои обязанности не выполнял. Начальство он убеждал, что внимательно следит за состоянием стен дома. В свою очередь, руководство компании не проверяло информацию, полученную от мастера, что и привело к трагедии.
Судья быстро зачитывает вводную часть.
11:28 На скамье подсудимых трое: директор ООО «Управляющая компания "Моторостроитель"» Владимир Дроздов, исполнительный директор этой компании Тамара Заремба и мастер подрядной организации «Моторостроитель+» Валерий Романов.
Один из подсудимых - директор УК Владимир Дроздов
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Кроме Дроздова судят также Тамару Заремба и Владимира Романова
Поделиться
Судья зачитывает обязанности управляющей компании. Так, в них входит проведение техосмотра дома, обслуживание жилищного фонда и информирование жильцов о дефектах. УК должна была следить за развитием трещин и определять перечень работ по дому.
– Владимир Дроздов и Тамара Заремба не обеспечили безопасность дома. Один из жителей указал на признаки деформации, пришел мастер. Обещали поставить маячки, но не сделали этого и за раскрытием трещин не проследили, – говорит судья.
Приговор оглашают в Свердловском районном суде
Поделиться
Мастер подрядной организации Валерий Романов должен был следить за маяками, но в квартиры не ходил. Он знал о возможности обрушения, но мер никаких не предпринял, говорит судья. При этом в управляющей компании он говорил о том, что за всем следит. Указал вымышленные данные о том, что 22 раза ходил в квартиру, где росли трещины.
Когда жильцы поняли, что никаких мер не предпринимается, а трещины в стенах становятся все больше, они вновь пошли в управляющую компанию и написали заявление в третий раз.
Тамара Заремба и Владимир Дроздов не выполнили требования безопасности. В итоге дом рухнул. Погибли два человека.
Управляющая компания не соблюла требования безопасности. В итоге дом рухнул, говорит судья.
Поделиться
На приговоре присутствуют семь жильцов обрушившегося дома.
Жильцы дома также пришли на приговор
Поделиться
Зачитывают показания директора УК Владимира Дроздова. Он длительное время не выполнял функции руководителя, потому что взял длительный отпуск из-за преждевременного рождения дочери.
Дроздов содействовал расселению, показывал документы, план ремонта дома при обыске. Согласно этим документам, ждать капремонта жителям пришлось бы еще лет 20-30.
По словам Дроздова, трещина могла образоваться из-за сырости. Владельцы квартиры говорили, что не могли открыть разбухшую оконную раму. Директор УК также говорит, что жильцы полтора месяца ждали, не ходили ни в какие инстанции и не сообщали о трещине.
Директор УК «Моторостроитель» поясняет, что на собрании жильцов предлагал оформить дом как аварийный, но сотрудники мэрии на встречу не пришли, поэтому решение принято не было.
Если бы жильцы коллективно заявили об обследовании дома, то управляющая компания должна была бы подчиниться. Но владельцы квартир не обращались. При этом Владимир Дроздов не отрицает, что эти обращения просто могли не доходить до него. Он ничего не знал, а если бы знал – принял меры, следует из показаний директора УК.
Дроздов контролировал работу своего заместителя Тамары Зарембы, а она контролировала остальных подчиненных – так сказано в должностной инструкции.
Вину свою Владимир Дроздов не признает. Он говорит, что давал указания следить за маяками и доверял своим подчененным.
Владимир Дроздов вину свою не признает
Поделиться
По словам Владимира Дроздова, капремонт такого старого дома (а дому на Куйбышева – 57 лет) должна была делать администрация города. Но дом не вошел в ближайший график капремонта.
Зачитывают показания Тамары Зарембы, исполнительного директора управляющей компании. Она считает обрушение дома на Куйбышева несчастным случаем, трагическим стечением обстоятельств. Говорит, что руководила техническим отделом, но не входила в совет директоров. Она не обладала управленческими функциями.
Считает, что обвинения не обоснованны. Тамара Заремба говорит, что по одной заявке она не смогла бы предвидеть обрушение. На обращение жителей она отреагировала. Приняла решение и передала в работу.
Судья объявляет перерыв до 14:00.
Дом восстановили в 2016 году. Сейчас он выглядит так:
Дом восстановили в 2016 году
Поделиться
Сейчас в квартирах живут люди
Поделиться
13:43 На суде в июле 2017 года подробно разбирались случаи, когда и где возникали трещины. Успели заслушать только двоих пострадавших – Наталью Москокову и Дмитрия Пигалева. Их показания сходятся – трещины начались на втором этаже и спускались ниже.
– Трещины пошли с 2009 года – с третьего на второй этаж, – рассказывает Наталья. – Я обратилась к соседям снизу, а они сказали, что, мол, трещины были тут всегда и ничего страшного. Трещину снаружи УК периодически замазывала, а в квартире мы ее запенивали. А одну из трещин я заткнула фланелевым халатом, чтобы не дуло.
11 июля Наталья находилась в квартире.
– В ночь на 11 июля я услышала треск, – вспоминает пермячка. – Утром он усилился, и я увидела, что обои в квартире сместились. Зашла в гостиную, и потолок там начал наклоняться вниз. Я сделала буквально шаг назад, и комната полетела вниз. Потом я услышала крик – там был молодой человек, который упал с четвертого этажа. Потом меня эвакуировали спасатели с пожарной лестницы.
А вот Дмитрий сообщил, что вызывал мастера, и тот замерял трещины, однако повторно проверять их не приходил.
– Первый раз мы заметили трещины в 2009 – 2010 году – и связались с УК «Моторостроитель», после чего к нам пришла женщина, осмотрела трещины, сказала: «Надо вызывать комиссию», а потом она уволилась, – вспоминает Дмитрий. – Мы вызвали рабочего еще раз – снова пришла женщина. Она их сфотографировала. Потом приходили рабочие, снаружи замазывали стену. Мы снова обратились в УК. В 2014 году к нам приходил мастер Романов, и поставили гипсовые маячки. Он сказал, что если трещины увеличатся, мы должны сами обратиться в УК. Но при этом отметил, что трещины небольшие. И после этого он ни разу не приходил, а маячки треснули в начале 2015 года.
Дмитрий Пигалев говорит, что по поводу трещин вызывал специалистов несколько раз
Поделиться
а суде подробно разбирались случаи, когда и где возникали трещины. Сегодня успели заслушать только двоих пострадавших – Наталью Москокову и Дмитрия Пигалева. Их показания сходятся – трещины начались на втором этаже и спускались ниже.
– Трещины пошли с 2009 года – с третьего на второй этаж, – рассказывает Наталья. – Я обратилась к соседям снизу, а они сказали, что, мол, трещины были тут всегда и ничего страшного. Трещину снаружи УК периодически замазывала, а в квартире мы ее запенивали. А одну из трещин я заткнула фланелевым халатом, чтобы не дуло.
Перерыв закончился. Подсудимые вернулись в зал суда в приподнятом настроении. Ждут судью, общаются между собой.
Продолжают зачитывать показания Тамары Зарембы. Она говорит, что по заявлению жителей организовали проверку и обратилась к мастеру Романову. Считает, что причина обрушения также в том, что владельцы квартир делали перепланировку.
Зачитывают показания Валерия Романова, мастера. Он признает свою вину. Говорит, что в квартире, где пошла трещина, был всего два раза. Еще несколько раз пытался туда попасть, но не смог – жильцов дома не было.
Валерий Романов выплатил миллион рублей потерпевшим. Для этого его жена взяла кредит.
Зачитывают показания жильцов. По их словам, трещина была сквозная, в нее задувал ветер. Многие потеряли все свое имущество в результате обрушения дома. У семьи Пигалевых после ЧП долгое время была депрессия.
О трещине владельцы квартир рассказывали мастеру. О том, что пол деформируется, – тоже.
Один из жильцов рассказывает, что стены деформировались постепенно, с 2010 года. Три раза писали заявления, боялись, что упадет балкон. Маячки треснули в 2015 году. Дом вибрировал, когда мимо проезжали трамваи. Стали отходить рамы от стекла. Окна не открывались. За батареей были сквозные трещины, в которые проходила ладонь. Они снова и снова жаловались в УК. Но там заявления игнорировали.
Жильцы говорят, что в УК игнорировали их заявления о трещинах в доме
Поделиться
Судья перечисляет имущество Пигалевых, которое было уничтожено во время обрушения: три холодильника, три телевизора, норковая шуба, золото.
Еще один из жильцов рассказывает, что в доме было бомбоубежище. Потом в подвале сделали магазин, от которого и пошла трещина. Ее замазали. На собрании жильцов несколько раз высказывались о том, что нужно решать проблему. Но директор УК эти слова проигнорировал.
У одного из владельцев квартиры мама получила сильный психологический шок из-за обрушения. После у нее случился сердечный приступ, женщина скончалась.
Одна из владельцев квартир Заводникова подала иск в размере 1 млн 100 тысяч рублей – моральный ущерб. В момент, когда произошло обрушение, она была на даче, так как ее квартира была непригодна для проживания.
Все жильцы, чье имущество пострадало во время обрушения, просят возместить ущерб. В общей сложности – около 30 миллионов рублей.
Многие жильцы говорят о том, что на возникновение трещин могло повлиять открытие кафе. Там делали перепланировку, прорубали новый вход, прокладывали трубы и извлекали грунт.
Судья вновь объявляет перерыв на 15 минут.
Судья продолжает зачитывать показания жильцов. По словам одного из владельцев квартир, через трещины прибегали мыши из подвала.
Одна из самых вероятных причин обрушения – гнилая кирпичная кладка и вибрации, передающиеся от трамваев, считают жильцы.
Зачитывают показания сотрудника «Моторостроителя». Он говорит, что в обслуживании управляющей компании – 156 домов. Когда поступила жалоба от жильцов по поводу трещины, все вопросы решали Владимир Дроздов и Тамара Заремба.
На заседании сейчас разбираются, кто кому подчинялся в управляющей компании. Тамара Заремба настаивает, что она была вторым человеком в компании. Владимир Дроздов утверждает, что все полномочия на время его отпуска были переданы заму.
Судья весь день зачитывает показания свидетелей, участников дела, пострадавших
Поделиться
Судья устает зачитывать показания и вновь объявляет перерыв на 10 минут.
Валерий Романов, мастер управляющей компании, считает, что отвечать за все должна администрация Свердловского района.
– На суде представителей нет. Вы для интереса пройдите по домам на Крохалева, они в запущенном состоянии. Гораздо хуже, чем дом на Куйбышева. Кто следит за ними?
Владимир Дроздов добавил, что трагедию вызвало то, что делали нежилые помещения в доме – кафе, рестораны.
– Но ведь расследование по этой теме даже не проводят, – говорит Дроздов.
Зачитывают показания одного их секретарей управляющей компании, которая принимала все письма от жителей. Она говорит, что заявлений от жильцов по поводу трещины в доме не помнит.
Инженер управляющей компании считает, что у Дроздова и Зарембы было общее руководство, поэтому и ответственность должна быть распределена между ними.
Зачитывают показания арендаторов помещений на первом этаже дома на Куйбышева. Кривошеина, владелица бара, который там открылся, говорит, что никаких предписаний о нарушениях не получала. Она купила квартиру, провела там косметический ремонт и открыла закусочную. Когда увидела на фасаде трещину, обратилась в УК. Ее замазали. И все.
На сегодня судья закончил зачитывать показания. Завтра будет оглашение приговора.
На этом мы закрываем онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за ситуацией.
Фото: Андрей Белоусов
По теме
11 июля 2015, 14:29
Дмитрий Самойлов: жалоб на дом по ул. Куйбышева, 103 не было11 июля 2015, 14:11
Директор УК «Моторостроитель» задержан в качестве подозреваемого11 июля 2015, 12:56
Пермяк, пострадавший при обрушении дома, умер в больнице11 июля 2015, 11:39
Из-за обрушения дома в Перми без жилья остались восемь человек11 июля 2015, 10:52
Стала известна предварительная причина обрушения на Куйбышева