23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Избили человека за просьбу выйти в туалет»: в Перми начался суд над медбратом наркодиспансера

Сегодня озвучили результаты экспертизы.

Поделиться

Под окнами суда коллеги и друзья медбрата провели пикет

Под окнами суда коллеги и друзья медбрата провели пикет

Поделиться

В Перми проходит суд над медбратом пермского наркодиспансера по факту гибели пациента. По версии следствия, в ночь на 2 мая Станислав Ш. избил 62-летнего мужчину, проходившего лечение в наркологическом диспансере. Пациент попросился в туалет, но его не пустили. Он начал шуметь и якобы именно этим разгневал сотрудника больницы. После выписки мужчина через 15 дней скончался у себя дома в деревне, расположенной в Осинском районе.

«Держись, медбрат!»

Заседание началось с митинга под окнами суда. Поддержать медбрата пришли его друзья и коллеги, которые говорят, что это «отзывчивый и спокойный сотрудник». Они развернули плакаты с надписями: «Держись, медбрат! Сила в правде», «Назначили виновного, не разобравшись», «Найдите мужество признать свою неправоту», «Верим в объективность и беспристрастность суда».

На заседании озвучили итоги медицинского заключения.

— У мужчины был перелом трех ребер, — рассказал замначальника бюро судмедэкспертизы Пермского края Владислав Лесников. — Начался воспалительный гнойный процесс, осложнения и сепсис. Мужчина умер от обострившейся пневмонии и плеврита. После травмы в области перелома началось кровоизлияние. В области разрыва припаялось легкое. Установлено, что травмы появились от механического воздействия.

Выяснилось, что раньше у мужчины был хронический бронхит легких и купированная пневмония. Это послужило неблагоприятным фоном для такой травмы. Процесса заживления не было.

Между тем адвокат подсудимого напомнил, что мужчина две недели не обращался за медпомощью.

Сестра погибшего: «Он почти не ходил, держался за левый бок»

С корреспондентом 59.ru согласилась пообщаться сестра погибшего Любовь К.

— Брата забрали 1 мая вечером. Ночью он находился в этом диспансере, — вспоминает женщина. — 2 мая утром приехал домой. Я его увидела только 4 мая днем. Шел кое-как, держался за левый бок. Он мне сразу сказал, что был в медицинском учреждении и его избили. Он лежал на диване. Я его уговаривала поехать в травмпункт и снять побои. Он меня не послушал и сказал: «Да я сам виноват».

5 мая сестра с братом поехали на кладбище к родным. Иван К. очень плохо двигался. Еле шел.

— Брат обычно прибирался на могилках, а тут он ничего не мог делать. Еле сел в машину, — говорит женщина. — Мы снова ему сказали: надо ехать в травмпункт. А он прописан в деревне под Осой, поэтому медполис прикреплен там. 8 мая поехали к отцу на кладбище как раз около Осы. Я думала, что брат по месту прописки и сходит к врачу. Но он ничего уже не мог делать, просто сидел. Сама я 9 мая уехала в Пермь и его там оставила, велела быстрее идти в больницу. Он обещал это сделать.

В деревню сестра вернулась через неделю.

Инцидент случился в пермском краевом наркологическом диспансере

Инцидент случился в пермском краевом наркологическом диспансере

Поделиться

— Видимо, в больницу брат так и не пошел. Или не смог, или не захотел. Не знаю, — говорит женщина. — 16 мая, когда я приехала, он был еще жив. Пытался растопить печь. Утром он упал первый раз. Я его подняла. В семь часов вызвала скорую помощь. Но мне сказали сначала вызвать деревенского фельдшера. А там нет почти связи, я прошлась по огороду, искала сигнал для сотовой связи, потом снова в «03» позвонила. Скорая подъехала после второго звонка. С фельдшером мы брата с кресла положили на пол. Но приехавшие медики уже зафиксировали смерть.

По словам сестры, иск она пока не предъявила.

— Меня пытаются убедить, что брат получил переломы ребер, упав на рельсы, когда переходил их, или упав на бордюр. Об этом твердят свидетели со стороны защиты подсудимого. 62 года брат ходил нормально по улице, а тут сломал ребра. Я считаю, что это не так.

Адвокат медбрата: «Нужна новая экспертиза»

На суде медбрат отказался давать показания против себя. Позицию подзащитного озвучил его адвокат Сергей Касьянов.

— Мой подзащитный мне сказал, что не бил Ивана К. Я консультировался с медицинскими коллегами. Травмы могли появиться как при криминальных обстоятельствах, так и при бытовой ситуации. Это могло быть падение, — сообщил 59.ru юрист. — У погибшего — линейный перелом ребер, то есть перелом по прямой линии. Моего подзащитного же обвиняют в нанесении трех ударов. Но тогда такие удары причинили бы повреждения совсем другие — нелинейные. Повреждения внутренних органов. А этого нет.

По словам адвоката, обвинение построили по словам двух свидетелей. И их показания противоречат друг другу.

— По словам одного из пациентов наркодиспансера, который в ту же ночь поступил, якобы медбрат ударил мужчину справа. Второй свидетель, санитар, а его держали на допросе шесть часов, утверждает, что краем глаза видел, как медбрат якобы оттолкнул мужчину и ударил, но слева. Кому верить? Это очень существенные противоречия.

Адвокат подсудимого попросил назначить еще одну судмедэкспертизу. Сейчас подсудимый находится под стражей. Следующее заседание состоится сегодня, 9 ноября.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: читатель 59.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter