Семь преступлений, шесть потерпевших: в Перми начался суд над «оренбургским маньяком»

Обвиняемому в убийстве школьника из Краснокамска грозит пожизненный срок.

Юрия Т. задержали в Оренбурге в  январе 2017 года

Юрия Т. задержали в Оренбурге в январе 2017 года

Поделиться

В пермском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 29-летнего Юрия Т., обвиняемого в убийстве 11-летнего школьника из Краснокамска, «иных действиях сексуального характера» с пятью детьми в Пермском крае и похищении девочки в Оренбурге. Подсудимому грозит пожизненное лишение свободы.

Уроженец Краснокамска был задержан в Оренбурге после похищения 12-летней школьницы. Употребив наркотики и алкогольные напитки, он пытался похитить двух маленьких девочек. Это ему не удалось, но в этот же день он нашел новую жертву. В багажнике своей машины он вывез школьницу за город. К счастью, ребенок успел сообщить о происходящем своей матери по телефону. Благодаря этому насильника удалось задержать.

Во время следствия Юрий Т. признался еще в двух преступлениях, совершенных в Краснокамске в 2013 году. Именно он взял на себя вину за убийство 7-летнего Кости (имя изменено), которого искали в городе и крае с того времени. Т. рассказал, что он надругался над тремя мальчиками и одного из них — Костю — убил. Позже под теплицей на дачном участке его родителей было найдено тело мальчика.

Мальчика искали с 2013 года

Мальчика искали с 2013 года

Поделиться

Уголовное дело расследовалось Следственным комитетом в Перми и Оренбурге. Из-за того что убийство произошло в Краснокамске, судебное заседание было назначено в Пермском краевом суде.

— Он обвиняется в совершении семи особо тяжких преступлений, — рассказал представитель краевой прокуратуры Виталий Копылов. — Вину он признает частично. По уголовному делу проходят шесть несовершеннолетних потерпевших. По совокупности статей ему грозит срок до пожизненного.

Адвокат подсудимого пояснил, что во время следствия Юрий Т. полностью признался в совершенных преступлениях и помогал в их расследовании.

— Он признает вину практически по всем эпизодам, но мы считаем, что обвинение сформулировано немного некорректно, — сообщил адвокат Станислав Кузовихин. — Мой подзащитный пытался заключить досудебное соглашение, но его информация не помогла. Кроме того, была явка с повинной, он полностью раскаялся и прошел проверку на полиграфе. Есть медицинское заключение, которое говорит, что он нуждается в принудительном лечении от педофилии. Юрий говорит, что у него были нерегулируемые посылы к совершению преступлений, которым он не мог противостоять. Вспоминая те события, он понимает, что совершил тяжкие дела. Я считаю, что у него какой-то врожденный порок воли, который привел к таким психологическим сбоям.

Сегодня в Пермском краевом суде пройдет предварительное слушание дела, на котором будет назначено основное судебное заседание. Судебный процесс будет проходить в закрытом для прессы режиме.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Следственый комитет

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter