Тюремное здание пересыльного замка построили на Сибирском тракте (сейчас — улица Сибирская) в 1871 году. Почти 90 лет в нем содержались заключенные. А в 1950-е годы в здание переехал Пермский кукольный театр. 23 ноября он отметит 80-летний юбилей. Об истории пересыльного замка и жизни театра — в материале 59.ru.
В XIX веке через город Пермь проходил едва ли не единственный путь из западных областей Российской империи в Сибирь. По Сибирскому тракту каждый день на восток шли грузы, товары и тысячи заключенных. Для их временного содержания на окраине города — а тогда это место было окраинным — в 1871 году по проекту архитектора Карвовского построили пересыльный замок.
— Здание было построено как тюрьма, поэтому оно имело замкнутую форму, — рассказывает заведующая литературной частью театра кукол Татьяна Сергеевна Шерстневская. — В то время замок занимал территорию целого квартала. Справа (со стороны улицы 1-й Красноармейской) было еще одно здание, но до наших дней оно не дожило.
Пересыльный замок был разделен на несколько корпусов. Администрация тюрьмы находилась в главном здании, выходящем на Сибирской тракт. Заключенных заводили через ворота, досматривали и отправляли в камеры в дальнем корпусе тюрьмы. В 1872–73-м годах на средства купцов Каменских при тюрьме построили часовню Святого Николая и больницу, но до наших дней они не сохранились. А в 1899 году к пересыльному замку было пристроено здание исправительного приюта для несовершеннолетних.
— В замок всех заводили через ворота. Чтобы попасть во двор, оссужденные проходили через так называемый «нижний шмон», где их досматривали, — объясняет Татьяна Шерстневская. — Люди оставались здесь на время, после шли дальше в Сибирь. Когда преступники шли по Сибирскому тракту, горожане выкладывали на окна калачи и другую еду. Такие были тогда нравы: заключенные преступили закон, но они тоже люди.
Содержали заключенных, производили мины
Самый мрачный период истории пересыльного замка приходится на 1920–30-е годы. Тогда в здании располагалась тюрьма НКВД №2, которая называлась «Исправительный рабочий дом №2». Надзиратели не щадили заключенных и, бывало, в небольшие камеры набивали до 300 человек. После пребывания в такой тесноте многие заключенные, выходя на прогулку, падали во дворе.
Постепенно в замке стали появляться обслуживающие заключенных и работников тюрьмы отделы: кухни, хлебопекарни, склады, обувные, столярные, кузнечные мастерские, была прачечная и огород. В 1940-х годах здесь находилась шарашка (тюремный научный институт), где работал известный советский конструктор артиллерийского вооружения Михаил Цирюльников.
В годы Великой Отечественной войны в колонии №2 решили наладить производство мин. Для этого построили литейный, механический, инструментальный и деревообрабатывающий цеха, склады, электростанцию, больницу на 20 коек, главный корпус и два жилых дома. В послевоенные годы здание передали МВД: тюрьму закрыли, в замке открылся клуб милиции.
С реконструкцией помог Сергей Образцов
Новый поворот в судьбе пересыльного замка наступил в 1957 году, когда городские власти начали масштабную перестройку здания под театр. До этого кукольники не имели собственного дома и гастролировали по разным площадкам со времени основания театра — 1937 года. Помощь в строительстве сцены оказал городу известный режиссер Сергей Образцов. Голоса в защиту бездомного театра раздавались уже давно. Газета «Звезда» писала об этом еще в 1943 году. Время шло, менялись эпохи, из тюрьмы здание постепенно превратилось в клуб МВД. И, наконец, решение было принято, началась реконструкция.
— Осенью 1958 года началась и уже шла эпопея перестройки тюрьмы под здание театра. Задача у городских властей была такая: построить не просто театр кукол, а центр детской театральной культуры. Нам нужно было решить, как целесообразнее устроить сцену. Сергей Владимирович Образцов помог нам советами. Реконструкция бывшей тюрьмы под театр обошлась в 2 млн рублей. Первой большой постановкой в своем доме стала комедия для взрослых «Чертова мельница». Больших мастерских еще не было, поэтому кукол делали в мастерских Государственного центрального театра кукол под руководством Образцова, — вспоминал режиссер и знаменитый аниматор «Пермтелефильма» Леонид Кощенников.
Реконструкция здания была закончена в 1959 году. После этого пересыльный замок обрел свой современный вид и в него переехал кукольный театр. Татьяна Шерстневская добавляет: для театра здание оказалось очень подходящим. В нем очень прочные перекрытия, высокие потолки и встроенные системы вентиляции.
— В этом и есть главная прелесть нашего здания — большая, прекрасная оборудованная сцена с шекспировскими выходами и балконами: они ведут на сцену, под сцену и за сцену. Сцена может подниматься, опускаться и изменяться в разных видах. Это заслуга Сергея Образцова — его постановочной части. Именно он во время перестройки помог своими советами, — отмечает Татьяна Сергеевна.
Кроме двух залов, в здании бывшей тюрьмы находятся кладовые, административные помещения и мастерские театра, где художники создают уникальные куклы и декорации. За 80 лет работы режиссеры театра поставили сотни кукольных спектаклей, которые получили признание зрителей и театрального сообщества. В этом году 23 ноября Пермскому кукольному театру исполнится 80 лет.