
На что может рассчитывать пассажир такси, если машина попала в ДТП? Как получить деньги, списанные сверх счетчика? Сегодня выпуск «Куда пожаловаться на все» посвящен пермским таксистам.
К счастью, в прошлое уходят таксисты, в чьих машинах можно было оглохнуть от музыки, а на виражах выпасть из салона. Но проблемы все же остаются. Расскажем, как их решать.

Авария с такси
Одна из редких, но, пожалуй, самых страшных проблем – ДТП с такси. Что делать и на какую компенсацию может рассчитывать пассажир? Во-первых, если вы пострадали, то не уезжайте с места ДТП. Иначе потом будет сложно доказать, что вы действительно были в салоне и вывихнули руку именно там. Все автомобили должны быть застрахованы по ОСАГО. Максимальная компенсация при травмах или гибели человека — 500 тысяч рублей.
Пока в законодательстве существует такая несправедливость: жизнь пассажира автобуса застрахована на 2 млн рублей. У владельцев такси еще нет такой обязанности, но в Госдуме уже готовятся поправки в закон. Но некоторые таксисты уже сами стали добровольно страховать своих пассажиров. Например, «Яндекс.Такси» начал тестировать программу страхования жизни и здоровья пассажиров в 11-ти регионах страны, но не в Перми. А вот такси «Максим» уже страхуют пермяков.
Итак, алгоритм действий при ДТП:
если травмы несерьезные, дождитесь инспекторов ГИБДД;
получите справку о ДТП, в которой вы будете указаны как пострадавший;
если вы получили серьезные травмы и вас увезли в больницу, врачи должны передать в ГИБДД информацию, что вы пострадали в аварии;
получите заключение о полученных травмах;
обратитесь в службу такси. Там вам должны сказать, в какую страховую компанию обращаться за компенсацией;
для получения компенсации необходимо предъявить справку из ГИБДД и заключение врачей.

Водитель — хам
Такое встречается все реже и реже, но бывает. Иногда в таком случае проще сразу отказаться от поездки. Правда, если такси заказывали с помощью приложения, то с вашей карты могут списать деньги за отказ от машины. Но для этого есть кнопка «пересмотр счета», куда можно написать просьбу вернуть деньги на счет.
— После каждой поездки вы можете оценить водителя и оставить анонимный отзыв о поездке, – отмечают в «Яндекс.Такси». – Мы изучаем все отзывы, чтобы обеспечить высокое качество сервиса.
Такой же принцип работы есть и у других служб, работающих с приложениями. Кроме того, в некоторых пермских компаниях существует служба качества, куда можно сразу же пожаловаться на водителя.
— Сейчас увеличивается конкуренция между службами такси, — пояснили 59.ru в ассоциации перевозчиков. — Поэтому компаниям выгодно быть лояльным к клиентам и строгим к водителям.
Четких правил нет, но за большое количество жалоб водителя могут и уволить. Если же он не трудоустроен в компании, но работает через приложение, ему могут не дать выйти на линию.

Списаны лишние деньги
Сейчас уже неудивительно, что с таксистом можно расплатиться банковской карточкой. С одной стороны, это проще. С другой, — сложно проконтролировать списание средств. Распространен такой вид водительского мошенничества — пассажир уже вышел из машины, а водитель продолжает кататься с включенным счетчиком. И клиент через пару часов может получить СМС о списании суммы, в пару раз превышающей ожидаемую. В таком случае опять же первый звонок должен быть в службу поддержки.
— Проверить данные о поездке не составит труда, — рассказывают в ассоциации. — Обычно клиентам деньги возвращаются в течение нескольких дней. А при повторных жалобах с таким водителем прощаются.
Если же обращение в техподдержку не помогло, можно пойти и дальше — в полицию. По сути это кража или мошенничество.
Тариф «новогодний»
В преддверии новогодних праздников поднимаются цены и на такси. В таком случае пассажир может пожаловаться в антимонопольную службу. Например, в 2011 году несколько десятков компаний такси были наказаны за сговор и нарушение «Закона о конкуренции».
Машина опоздала
Если вы заранее заказали машину в аэропорт, а в назначенный час такси не приехало, вы можете потребовать компенсацию. Особенно если из-за этого сорвалась поездка. Для этого необходимо обращаться в саму компанию и Роспотребнадзор.
— Права пассажира при задержке такси регулируются законом «О защите прав потребителей», — пояснили в ведомстве. — Клиент имеет право требовать компенсацию. Во-первых, неустойку за срыв срока оказания услуги. Согласно пункту 5 статьи 28 закона за каждый час просрочки начисляется пеня в размере 3% стоимости услуги, но вся неустойка не может быть больше самой стоимости услуги. Во-вторых, возмещение убытков, понесенных из-за просрочки. Это может быть стоимость авиаперелета или железнодорожного билета.

Таксист-лихач
Водитель гнал на красный, резко тормозил, не пропускал пешеходов и все это время без умолку болтал по телефону? Во-первых, вы имеете право посреди пути выйти из машины и потребовать прислать вам новую. Во-вторых, вы можете сообщить автоинспекторам о таком лихаче. Сейчас проще всего сделать это с помощью электронного сервиса обращений на сайте ГИБДД. К письму стоит приложить фото или видеодоказательства нарушений.
Полезные контакты:
Фото: архив 59.ru