
Из 69 городов России (рассматривались региональные центры и города с населением свыше 100 тысяч человек. — Прим. авт.) в экологическом рейтинге, составленном Общероссийским народным фронтом, Пермь заняла 39-е место. Всего в рейтинг вошли 103 города — 34 оставшихся населенных пункта делят 70-е место.
Рейтинг составлялся на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта.
— На результаты рейтинга к примеру, повлияло то, что в Пермском крае до сих пор не разработан законопроект о «Зеленом щите», — сообщили в ОНФ.
«Зеленый щит» — лесопарковый пояс вокруг города. Обращение об организации совместных общественных слушаний эксперты Народного фронта направили в Общественную палату Пермского края в октябре 2017 года.
По данным рейтинга, самым экологичным городом России стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».
34 города получили самое низкое место — 70-е — за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку.
Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года.
Напомним, указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.