Все новости
Все новости

«Вечная любовь. Вечные аплодисменты»: пермская филармония почтила память Дмитрия Хворостовского

Оперный певец скончался на 56-м году после тяжелой и продолжительной болезни.

Пермяки всегда будут помнить музыкальный гений Дмитрия Хворостовского

Пермяки всегда будут помнить музыкальный гений Дмитрия Хворостовского

Поделиться

Слова благодарности выразил коллектив пермской краевой филармонии скончавшемуся Дмитрию Хворостовскому. «Терпкий, как вино» и «богатый интонациями» — так описывают пермские коллеги голос певца. В филармонии рассказали, что связывало заслуженного артиста РФ с городом на Каме и что он привнес в развитие русской культуры.

Дмитрий Хворостовский выступал в Перми многократно: в 1987 году он стал лауреатом 1 премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М.И. Глинки, который проходил в Перми, а в 1993 году он побывал в нашем городе в качестве члена жюри Международного конкурса молодых исполнителей. Тогда же он спел на сцене Пермского театра оперы и балета одну из своих самых любимых арий — партию Елецкого из оперы «Пиковая дама» Чайковского. Затем, спустя 16 лет, — снова Елецкий, но теперь уже на сцене Большого зала филармонии.

— Он выступал в рамках «Всероссийских филармонических сезонов» с академическим большим хором Российского государственного музыкального телецентра и давал концерт на площади перед Гарнизонным домом офицеров, посвященный Дню Победы, — рассказали в филармонии.

С городом на Каме Хворостовского связывало очень многое, отмечают в филармонии.

— Как признавался сам Хворостовский, его живо интересует все, что происходит в Перми, и этот интерес не случаен, — отметили в пресс-службе культурного учреждения. — Его дед и бабушка долго жили в Перми. Получается, что отец Александр Степанович, сыгравший немаловажную роль в карьере сына, — коренной пермяк.

В краевой филармонии высоко ценили творчество и талант Дмитрия Хворостовского.

— Сочетание сильного, терпкого, как вино, голоса, богатых интонаций, продуманных образов и привлекательной внешности делали Хворостовского певцом современности, — говорят в филармонии. — Пение Хворостовского — редкое сочетание отшлифованной на западный манер вокальной школы, где смакуется каждая кульминационная нота и обязательна графическая точность фразировки, с русской задушевностью, пусть и скуповатой на внешние проявления.

Дмитрий Хворостовский после двух с половиной лет битвы с раком мозга умер утром 22 ноября в окружении семьи в своем доме в Лондоне.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Фото: краевая филармония

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter