20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Читаем с детьми: топ лучших детских книг от одной из самых читающих семей Прикамья

Три из пяти любимых книг Чудиновых написаны пермскими писателями.

Поделиться

Одна из самых читающих семей Прикамья любит веселые, добрые и интересные книги

Одна из самых читающих семей Прикамья любит веселые, добрые и интересные книги

Поделиться

Семья Чудиновых из села Филатово Ильинского района знает толк в хороших детских книгах — недавно они вошли в тройку самых читающих семей Прикамья. Специально для читателей 59.ru Чудиновы составили топ-5 лучших детских книг.

В семье Чудиновых двое детей. Оба мальчики — один учится в шестом классе, а другой в одиннадцатом.

— Мы приучали детей к чтению с самых ранних лет. Сначала они с увлечением слушали сказки, а теперь читают их сами, — говорит мама мальчишек Мария Чудинова. — У нас в доме много самых разных книг: и приключенческие, и о природе, и о животных. Главное для нас — чтобы книга была добрая и с интересным сюжетом.

По словам Марии, сейчас ее дети читают в основном произведения школьной программы.

— Младший еще увлекается Жюлем Верном, — признается женщина. — Но в дошкольном и младшем школьном возрасте оба обожали хорошие книжки русских писателей. Думаем, они понравятся и другим ребятам.

Книги про Корюшкина (слева в верхнем ряду) и про Ивана Семенова (справа снизу) — одни из самых любимых в семье Чудиновых

Книги про Корюшкина (слева в верхнем ряду) и про Ивана Семенова (справа снизу) — одни из самых любимых в семье Чудиновых

Поделиться

Интересно, что три из пяти любимых книг Чудиновых написаны пермскими авторами: две — Львом Давыдычевым и одна — Андреем Зелениным.

Топ детских книг по версии одной из самых читающих семей

  1. «Дядя Фёдор, пёс и кот» Эдуарда Успенского и другие истории о Простоквашино.

Главный герой книги — мальчик, которого все называют дядей Фёдором, — уходит из дома из-за того, что родители не разрешают ему приютить найденного в подъезде говорящего кота Матроскина. Дядя Фёдор и Матроскин уезжают в деревню, знакомятся с собакой по имени Шарик, селятся в свободный дом и заводят собственное хозяйство. За тем, как складывается самостоятельная жизнь персонажей, с увлечением следит уже несколько поколений детей — книга вышла в свет в 1974 году.

  1. «Жизнь и страдания Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» Льва Давыдычева

Иван Семёнов — избалованный бабушкой лодырь, который любыми способами увиливает от учебы. Но в финале книги он все-таки берется за ум. Что заставило Ивана стать примерным учеником, будет полезно узнать всем школьникам.

  1. «Лёлишна из третьего подъезда» Льва Давыдычева

Герои книги — ребята, живущие в одном дворе. Все они очень разные. Кто-то не имеет родителей и живет со стареньким, требующим ухода дедушкой, кто-то — отъявленный хулиган, кто-то может по праву называться храбрецом, а кто-то слывет злюкой. Но жизнь всех ребят меняется после того, как к ним в город приезжает цирк.

  1. «Корюшкин. Истории первоклассника» Андрея Зеленина

Еще одна интересная история о приключениях школьника, но только более современная. Книга была впервые издана в 2012 году.

  1. «Кто чем поет?» Виталия Бианки

Книга рассказывает о повадках разных видов птиц. Эпизоды из птичьих жизней оформлены не как главы учебника, а превращены в занимательные, легкие для восприятия рассказы.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Фото: архив 59.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...