Продавали дешевое жилье, но дома не построили. В Перми начали зачитывать приговор застройщику «Кайзер»

На скамье подсудимых руководители строительной фирмы, в деле более 170 потерпевших.

В первый день на оглашении приговора были около двух десятков человек

В первый день на оглашении приговора были около двух десятков человек

Поделиться

Сегодня в Ленинском районном суде Перми началось оглашение приговора по делу о мошенничестве. На скамье подсудимых двое руководителей строительной корпорации «Кайзер». Они обвиняются по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

По данным следствия, с лета 2013 года в течение двух лет фирма собирала деньги с людей, желавших купить дешевые квартиры. Ни один из обещанных домов не был построен. В деле 171 потерпевший. Ущерб составил 147 млн рублей. По предварительной оценке судьи, оглашение приговора займет три дня.

Заманчивая реклама «Кайзера» гласила, что всего за миллион рублей в небольшой новенькой пятиэтажке можно купить квартиру-студию. Обещали также экономию на квартплате: она должна быть копеечной благодаря собственным котельным. Дома должны были появиться на улицах Автозаводской, Олега Кошевого, Лизы Чайкиной, Магистральной, Шахтерской, Судозаводской и Каляева.

— Не имея разрешения на строительство и проектной декларации, зная, что у фирмы нет средств, достаточных для строительства, разработали заведомо незаконную схему, — начал судья. — Деньги привлекались не на основании договоров участия в долевом строительстве, а по договорам купли-продажи квартир, по которым передача в собственность должна была произойти только через месяц после сдачи дома.

В Перми у ООО «Кайзер» были два офиса на улицах Петропавловской и Светлогорской. По словам судьи, менеджеры и обслуживающий персонал о замыслах руководства не знали — продавали квартиры, подписывали договоры и получали деньги.

За полтора часа судья успел зачитать информацию о паре десятков потерпевших. У всех примерно одна история: дали залог 100 тысяч рублей, подписали предварительный договор, а потом по частям вносили оставшиеся деньги. Когда подходил срок сдачи дома, менеджеры перезаключали договор, в котором указывалась более поздняя дата сдачи дома.

На стройку дома на улице Магистральной было потрачено около 30 млн, рассказывает директор фирмы

На стройку дома на улице Магистральной было потрачено около 30 млн, рассказывает директор фирмы

Поделиться

Спросила у них: «Поди ведь обманете?» Мне ответили: «Да вы что!»

Пенсионерка Нина Исакина потеряла полмиллиона накоплений. Еще чуть-чуть, и в несуществующую квартиру вложили бы и материнский капитал, полученный на внуков. Полная стоимость квартиры — чуть больше миллиона рублей.

— Я всю жизнь провела в коммуналке и так хотела пожить отдельно, — сетует женщина. — Я живу в микрорайоне Водники. Ходила мимо офиса на Светлогорской и увидела объявление. Спросила у них: «Поди ведь обманете?» Мне ответили: «Да вы что! Такого быть не может». У меня однокомнатная квартира должна была быть на улице Судозаводской. Сейчас уже не помню, сколько метров. Дом должен был быть пятиэтажный с лифтом. И главное — место такое хорошее. Все магазины рядом, остановка. У меня денег было мало, поэтому решили оформить квартиру на сына и он бы вложил материнский капитал, но, слава богу, не успел.

Среди пострадавших много пенсионеров. Николай Пегасов вложил в квартиру на улице Олега Кошевого 1,1 млн рублей. За эти деньги он должен был получить 20-метровую студию.

— Денег было мало, поэтому я вложил 500 тысяч своих денег, еще 300 тысяч мама добавила, остальные — сестра дала. Все пропало, — устало говорит мужчина. — Первый договор я подписал в 2013 году. Квартиру должен был получить в 2014-м. Потом срок перенесли на год. За это время я уже успел родителей похоронить. Сейчас живу в съемной квартире. Отдаю за нее пенсию.

Пострадавшие винят себя за доверчивость. Сами признаются, что согласились на покупку из-за привлекательной низкой цены квартир.

— На нашу пенсию не прожить, и мы хотели иметь дополнительный источник дохода, — объясняет Людмила Красильникова. — Информацию о «Кайзере» нашли в интернете, пришли в офис, все было оформлено достойно. Конечно, мы сделали большую глупость, что сразу не обратились к юристам. Сейчас, конечно, нет никакой надежды получить деньги назад.

За квартиру Людмила заплатила 1,3 млн рублей. Около ста тысяч удалось вернуть, когда потребовали расторгнуть договор.

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы

Поделиться

«Чистое мошенничество — это получил деньги и быстро свалил. А мы же строили»

Один из обвиняемых, директор ООО «Кайзер» Руслан Халидов, тоже считает, что денег людям уже не вернуть.

— Если бы я был мошенником, меня бы здесь не было. Я бы уже был в Бразилии, — ответил Халидов на вопрос корреспондента 59.ru о том, планировал ли он действительно строить дома. — Инкриминируют 147 млн рублей. Это около 2,5 млн долларов. С такими деньгами меня бы здесь не было. В процессе суда вскрылось, что наш бухгалтер за три месяца лично в руки получила 34 млн рублей. А по отчетам этих денег нигде нет, и по делу она проходит свидетелем. По сути она работает с 2012 года. А она заявляла, что работала только с 2014 года. Почему-то следствие на этот момент никак не обратило внимание. И придерживается того, что деньги похитил я.

Мужчина объясняет, что если бы хотел совершить мошенничество, то не стал бы на самом деле покупать землю и начинать строительство.

— Вы знаете, что значит получить разрешение на строительство многоквартирного дома? Чистое мошенничество — это получил деньги и быстро свалил, — объясняет Халидов. — А мы же строили. Например, на улице Магистральной около 30 млн рублей вложено. Проектную документацию готовили. Стал бы я тогда договоры заключать для подключения домов к сетям?

Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы и требования о компенсации от пострадавших.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события.

Фото: Сергей Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter