Город Куда пожаловаться на всё инструкция Куда пожаловаться на все: что делать пермяку, если у подъезда гололед, а с крыши свисает сугроб

Куда пожаловаться на все: что делать пермяку, если у подъезда гололед, а с крыши свисает сугроб

Зима, наконец-то пришла в город, а вместе с ней сугробы и наледь.

За несколько дней Пермь успело засыпать снегом | 59.ruЗа несколько дней Пермь успело засыпать снегом | 59.ru
За несколько дней Пермь успело засыпать снегом

Самое время рассказать, куда обращаться пермяку, если под ногами не асфальт и не снежок, а лед, хотя катание на коньках в планы не входило. Свежий выпуск рубрики «Куда пожаловаться на все» мы посвящаем долгожданной зиме.

За пару дней в Перми выпало около 10 см снега. Дорожные службы города рапортуют, что с осадками справляются, но пермяки негодуют: выходишь из подъезда — гололед, идешь по улице — гололед, а с крыш уже свисают сугробы, готовые рухнуть на головы. Куда обращаться, чтобы такой долгожданный снег все-таки убрали с вашего пути, и кому жаловаться, если гололед все-таки стал причиной травм?

Для начала стоит определить зоны ответственности. За территорию около домов отвечают УК или ТСЖ, за тротуар и дороги в городе — подрядчики, закрепленные за определенным участком, и администрации районов, за федеральные дороги — подрядчики и управление федеральных дорог.

Вроде бы снег убран, но дорога не посыпана, поэтому все равно скользкоВроде бы снег убран, но дорога не посыпана, поэтому все равно скользко
Вроде бы снег убран, но дорога не посыпана, поэтому все равно скользко

«Каток» у подъезда

Утром около дома вы не можете среди сугробов найти тропинку, а вечером, наоборот, жалеете, что не прихватили коньки? Не знаете, как преодолеть полосу препятствий, когда опасность подстерегает ещё и сверху, в виде сосулек и глыб слежавшегося на крышах снега?

Первым делом жалуйтесь в свою УК или ТСЖ. Местный дворник должен содержать территорию около дома в порядке, то есть так, чтобы было удобно и безопасно передвигаться. Сугробы должны быть расчищены, пешеходные дорожки посыпаны, а ходить под крышами и козырьками подъездов должно быть безопасно.

Жаловаться лучше письменно. Для этого достаточно составить обращение в свободной форме и указать в нем, что рядом с вашим домом не убирается снег, не посыпаются дорожки или не чистится крыша, и передать в УК или ТСЖ. Обращение составляется в двух экземплярах, один остается у вас, а секретарь ставит на нем номер и дату входящего документа.

Если таких обращений накопилось уже несколько, а ситуация не меняется, то обращайтесь в отдел благоустройства районной администрации и инспекцию Госжилнадзора. Именно эти ведомства должны контролировать работу управляющих компаний и ТСЖ. Так, например, заваленные снегом тропинки или гололед на тротуаре у домов — это нарушение правил благоустройства. А лед под ногами, сосульки и снег на крышах могут привести к травмам. В таком случае администрация вправе оштрафовать УК или ТСЖ на 50 тысяч рублей.

ИГЖН тоже выдаст свое предписание, и если проблема не решится, то штраф от инспекции будет существеннее — 250 тысяч рублей.

— Департамент ЖКХ в ближайшие дни должен проверить состояние городских дворов, — рассказали в городской администрации. — Проверки будут проводиться во всех районах внепланово, без предупреждения управляющих организаций. В первую очередь будем проверять те адреса, по которым есть обращения жителей. Также глава города поручил проверить уборку снега у больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы.

Теперь придется смотреть не только под ноги, но и наверхТеперь придется смотреть не только под ноги, но и наверх
Теперь придется смотреть не только под ноги, но и наверх

Упал, очнулся, гипс

В первые дни гололеда в травмпунктах начинается столпотворение. Если вы стали жертвой коварного льда или на вас упала сосулька, обращайтесь за помощью к врачам и за компенсацией к виновникам.

Требовать компенсацию имеет смысл, если травма серьезная, например, перелом или сотрясение. Или вы можете подтвердить, что она повлекла потерю заработка. Например, вы должны были участвовать в показе мод, но из-за вывиха ноги контракт расторгли.

1. Вызывайте скорую. Врачи должны зафиксировать место и обстоятельства получения травмы.

2. Запишите телефоны свидетелей вашего падения. Их показания могут понадобиться в суде.

3. Составьте акт о состоянии дороги. В нем нужно указать причину, по которой вы упали — накат (скользкий снег) или лед. На этом акте должны стоять подписи — ваша и свидетелей.

4. Сохраните все медицинские документы: больничный, чеки на лекарства и процедуры.

5. Напишите претензию тому, кто ответственен за содержание дороги. УК, ТСЖ или и администрация (как разобраться в том, к кому именно обращаться, смотрите ниже).

6. Вы можете потребовать компенсацию материального ущерба за то, что потратились на лечение, отдали шубу в чистку, ремонтировали сломанный каблук и получили меньше денег из-за выхода на больничный; потребовать компенсации морального вреда, если, например, вы упали накануне свадьбы и торжество с медовым месяцем пришлось провести в гипсе; и компенсацию упущенной выгоды, как в случае с показом мод. Но доказать моральный вред и упущенную выгоду сложно и в 99% случаев придется обращаться в суд.

7. Тогда необходимо подавать исковое заявление со всеми требованиями плюс компенсация судебных расходов.

— Судебные тяжбы по таким делам сложны, но выиграть возможно, если тщательно подойти к сбору всех документов, — объясняет адвокат Александр Суханов.

Напомним, обращаться за компенсацией необходимо в ту организацию, которая контролирует уборку снега и льда. Например, вы упали во дворе дома, тогда в УК или ТСЖ, которое его обслуживает. Упали на дороге — в районную администрацию, около торгового центра, кинотеатра или института — к руководству здания.

За уборку тротуаров и дорог в городе отвечают подрядные организации и районные отделы благоустройстваЗа уборку тротуаров и дорог в городе отвечают подрядные организации и районные отделы благоустройства
За уборку тротуаров и дорог в городе отвечают подрядные организации и районные отделы благоустройства

Не центр города, а сплошной сугроб

За уборку дорог и тротуаров в Перми отвечают специальные подрядные организации. Те же самые, что летом мели пыль и собирали листву. Контролируют работу этих подрядчиков районные и городская администрации, поскольку именно из городского бюджета эти компании получают зарплату. И получают они ее в зависимости от того, как работают.

— В Перми в ночь на 4 декабря было задействовано 220 единиц снегоуборочной техники, вручную работали еще 250 человек, — пояснили в городской администрации. — По данным синоптиков, в ближайшие дни снежная погода в Перми сохранится. Всем подрядным организациям города поручено подготовить сменные экипажи снегоуборочной техники, чтобы работать в круглосуточном режиме. Основная задача — расчистка тротуаров, остановок общественного транспорта и парковочных карманов, внутриквартальных проездов.

Надо понимать, что и для уборки снега есть свои нормы. Дороги первой категории, а к ним относятся центральные улицы города, должны быть очищены от снега через 4-6 часов после окончания снегопада. Для дорог четвертой категории, а это частный сектор, срок очистки может составлять двое суток.

Если вы недовольны уборкой на улицах, то звоните в отделы ЖКХ или благоустройства районных администраций. Если сугробы, каша под ногами и гололед не исчезают, то можно писать жалобу в районную прокуратуру. Это ведомство тоже вправе наказывать подрядчиков за нарушение правил благоустройства.

Если претензия по проезжей части, то подать сигнал можно и в районную Госавтоинспекцию.

Компенсация за ДТП

Если вы попали в ДТП из-за нечищеной дороги, то вправе потребовать компенсации материального ущерба. Да, и такие случаи бывают, правда, они редки, как встреча с единорогом, поскольку водителю придется доказать, что причиной ДТП стали именно дорожные условия, а не его невнимательность и неопытность. Ведь в ПДД есть «коварный» пункт 10.1, согласно которому водитель при плохих дорожных условиях обязан снизить скорость или вовсе остановиться.

Действовать при ДТП из-за гололеда или наката необходимо по такой же схеме, как и при травме на льду. С тем лишь добавлением, что необходимо собрать еще и документы от ГИБДД. При составлении протокола автоинспекторы обязательно осматривают и протоколируют состояние дороги: есть ли ямы, снег или лед, когда была проведена очистка и насколько качественно.

Полезные ссылки:

Фото: Евгения Чашкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления