Все новости
Все новости

Новогодний поток Квадрантиды: в январе над Пермью прольется звездный дождь

Публикуем календарь астрономических событий на первый месяц 2018 года.

Метеорный поток Квадрантиды пермяки смогут наблюдать 4 января

Поделиться

В январе жители Пермского края смогут наблюдать несколько эффектных космических событий. Первое из них — суперлуние — произойдет уже во второй день нового года. Самое зрелищное — максимум активности метеорного потока Квадрантиды — можно будет увидеть 4 января.

— Метеорный поток Квадрантиды иногда называют Новогодним или Рождественским, потому что его можно наблюдать с 28 декабря по 12 января, — рассказали в пермском планетарии. — Свое название Квадрантиды получили от созвездия Стенной Квадрант, которым пользовались моряки два столетия назад. Сейчас это созвездие упразднено, его нет на астрономических картах.

Тем, кто хочет насладиться метеорным потоком Квадрантиды, стоит наблюдать за ночным небом 4 января. В этот день будет максимум активности «звездопада».

Ночью и ранним утром 2 января можно будет наблюдать суперлуние — то есть полную Луну в максимально близкой к Земле точке.

С 05:57 7 января пермяки смогут стать свидетелями сближения Марса и Юпитера. Планеты, находящиеся необычно близко к друг другу, будут видны в юго-восточной части небосвода.

17 января в 07:17 состоится новолуние, а 31 января в 18:27 — полнолуние.

Напомним, в декабре над Пермью пролетит Международная космическая станция.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Виктор Михалев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter