22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Готовься, тебе не будет житья»: родные погибшего омоновца из Перми рассказали о конфликтах в колонии

Телеграммы из ГУФСИН о смерти молодого пермяка до сих пор не было.

Поделиться

Артем Тронин — бывший сотрудник пермского ОМОНа

Артем Тронин — бывший сотрудник пермского ОМОНа

Поделиться

Родственники бывшего сотрудника ОМОНа Артема Тронина, которого нашли мертвым в ночь на 1 января в ИК-37 в Чусовом, не верят, что это был суицид. Конфликты с администрацией колонии начались больше года назад, сообщил брат погибшего.

Артём Тронин в ноябре 2012 года получил 12 лет строгого режима за нападение на двух жителей посёлка Усть-Чёрная.

Сначала бывший омоновец отбывал наказание в ИК-22 в поселке Кушмангорт Чердынского района. Это колония строгого режима для бывших сотрудников силовых структур.

— Артему не давали нормально отбыть срок. Оттуда его перевели на год в «Белый лебедь», потом он попал в ИК-37 под Чусовым, — рассказал 59.ru брат погибшего Владимир. — В последний год он стал мне говорить, что у него конфликты с сотрудником ИК-37 неким Ш. Против него он давал показания на суде об избиении заключенного. На что Ш. стал высказывать угрозы: «Житья тебе не будет». И спустя месяц моего брата нашли мертвым. В колонии брат не всегда отличался примерным поведением. Его помещали в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) — тюрьма, куда отправляют за проступки заключенных, в том числе из других колоний. Не выдавали даже постельного белья. Унижали. Брат звонил. Рассказал, что не хочет туда возвращаться. Его унижали за то, что он принял ислам. Запрещали носить бороду. Вчера следователь спросил у моей матери, почему она не запретила сыну принимать ислам.

По словам собеседника, трагедия случилась 1 января.

— Нам ничего не сообщили. Уже 7 января, а от ГУФСИН так и не было официальной телеграммы о смерти брата, — сообщил Владимир. — О том, что Артем в морге, мы узнали от третьих лиц. 3 января позвонил знакомый брата. Мы сами стали связываться с колонией, сами приехали туда. Я не верю, что это был суицид. В морге я видел тело брата. Ногти содраны, видно, что он был избит. Сейчас следственный отдел Чусового проводит проверку.

Напомним, после обращения матери погибшего проект против коррупции и пыток в России Gulagu.net создал открытое письмо к генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСИН Геннадию Корниенко. В заявлении сотрудников колонии обвиняют в нарушении прав заключенных, злоупотреблении должностными полномочиями и служебных подлогах, а также требуют провести комплексную проверку колонии.

— ИК-37 — это колония строго режима для бывших сотрудников правоохранительных органов. В прошлом году там сменилось руководство, —  рассказала 59.ru член общественной наблюдательной комиссии Пермского края по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Анна Каргапольцева. — С приходом молодого руководства, на мой взгляд, колония в плане развития стала лучше, чем была. До этого ИК была не на самом лучшем счету.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Кристина Сапеева / Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter