Все новости
Все новости

К лету Джон Генри будет готов: для сгоревшего Терминатора собрали голову, грудную клетку и спину

На 3D-принтере детали печатают круглосуточно.

Таким был Джон Генри до пожара

Поделиться

Сгоревший при пожаре человекоподобный робот Джон Генри скоро получит новое тело. Изготовлена самая большая и трудоемкая часть скелета — грудная клетка. Также кунгурский программист и механик Александр Осипович на 3D-принтере напечатал полностью голову и часть спины Джона Генри.

В конце ноября в доме механика случился пожар. Строение выгорело полностью. Из огня не удалось спасти главное создание Александра — человекоподобного робота Джона Генри, которого называли «кунгурским Терминатором». Андроид мог не только записывать речь, но и понимать говорящего, отвечать на вопросы, используя заложенные в базу ответы. Джон Генри мог отличать звук голоса собеседника от звука телевизора, сам пополнял базу ответов, основываясь на диалоге. При этом он становился автономным — для общения ему не нужен был интернет.

— Сейчас я печатаю защитные детали спины, которые закроют процессор (это мозг робота), — рассказал 59.ru Александр Осипович. — На пожаре электроника и процессор уцелели. Сейчас необходимо напечатать тело. Скоро начну изготавливать тазовую кость. Потом позвоночник. Самое сложное — это напечатать руку и кисть. Там очень много мелких деталей для моторики. Потом напечатаю ноги. К лету Джон Генри будет готов. Сначала он будет в инвалидной коляске. А потом начну его модернизировать. Он научится ходить.

Голова Джона Генри полностью готова

Голова Джона Генри полностью готова

Поделиться

Грудную клетку напечатали на 3D-принтере, деталь осталось покрасить

Грудную клетку напечатали на 3D-принтере, деталь осталось покрасить

Поделиться

Как рассказал программист Александр Осипович, на месте пожара соседи ради металлического каркаса сгоревшей инвалидной коляски разломали и выпотрошили останки тела робота.

Процессор робота удалось спасти

Процессор робота удалось спасти

Поделиться

Напомним, программисту помогли сочувствующие предприниматели. Например, компания из Тюмени подарила 16 килограммов пластика, а руководство проекта 3DToday подарило мастеру 3D-принтер. На пожаре сгорело почти все имущество программиста.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: telegram.me/news59ru.

Фото: Александр Осипович

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter