
За минувший год в инспекцию Госжилнадзора обратились больше пяти тысяч жителей Пермского края с просьбой пересчитать коммунальные платежи. В итоге УК, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации вернули 19 млн 867 тысяч рублей. Рассказываем, как это сделать в 2018 году.
В случае если в квитанции за ЖКУ указана неправильная сумма, собственник или наниматель жилья может потребовать перерасчет у компании, которая выставила счет — УК, ТСЖ или ресурсники. Если компания отказывается возвращать деньги, то человек может обратиться в инспекцию Госжилнадзора. Для этого необходимо составить заявление с указанием всех фактов, которые нужно проверить. Приложить копии квитанции и ответов на первую просьбу о перерасчете.
— Чаще всего ошибки были допущены при определении размера платы за электрическую энергию, коммунальные услуги по отоплению, горячему водоснабжению, — сообщили в региональной службе по тарифам. — Самое распространенное нарушение — это игнорирование при расчете показаний общедомовых приборов учета, применение при расчетах неверной площади общего имущества, превышение нормативов потребления коммунальных услуг.
Напомним, за неправильное начисление коммунальных платежей компании обязаны возмещать не только разницу, но и еще 50% от неверно начисленной суммы. С 11 января в силу вступили соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
Фото: Евгения Чашкина