
Ученики и преподаватели школы в Мотовилихинском районе возвращаются к привычному графику учебы и работы. 18 января к занятиям приступили дети из всех классов, в том числе четвертого, ребятам из которого пришлось столкнуться с вооруженными подростками.
В 08:30 18 января снаружи школа выглядит как обычное образовательное учреждения. Оцепления и полицейских постов нет, калитки открыты. С пешеходной дорожки на улице, которая идет вдоль ограды, видно, что свет горит во всех кабинетах, а на территории у школы идет урок физкультуры.

Старшеклассники на лыжах катаются вокруг здания. О событиях трехдневной давности они не говорят — обсуждают, как лучше забраться на горку и безопаснее с нее съехать, а учитель дает советы по технике безопасности.
— Ребята, не идите близко друг к другу, соблюдайте дистанцию, — говорит педагог.

В 08:40 с территории школы выходит женщина, которая приводила ребенка ко второму уроку.
— Моя дочь учится в пятом классе. В момент нападения на учеников она находилась в соседней комнате. Конечно, многое слышала, но чувствует себя нормально, в школу идти не боится. С нами работали психологи, это очень помогло. Я тоже стараюсь держаться, не накручивать себя, — говорит мама школьницы.
Через несколько минут выходит родитель пятиклассника.
— Все нормально, ребенок без страха пошел в школу, ждал встречи с одноклассниками, — отвечает мужчина.
Чуть позже представителей СМИ запускают в школу, чтобы показать, что изменилось в системе охраны после печальных событий, и рассказать, как организован учебный процесс.

При входе в школу — пост охраны с двумя охранниками, турникетами, стойкой и видеокамерой под потолком. Чтобы пройти пост охраны и отправиться в кабинеты, школьники прикладывают к турникетам электронные пропуска. Многие ребята в хорошем настроении, улыбаются, машут корреспондентам руками.
Всех посторонних пускают в школу после предъявления документов. Данные о тех, кто попал в учреждение, заносят в журнал. Одного из корреспондентов охрана не пропускает — он забыл дома паспорт и служебное удостоверение.

Общение с руководителем учреждения и представителем Министерства образования проходит в кабинете директора и коридоре первого этажа во время уроков.
— Мы не хотим смущать школьников и напоминать им о неприятных событиях, — говорят руководители школы.
Начальник управления общего образования краевого Минобра Лариса Калинчикова рассказвает, какие изменения в системе охраны школы произошли после вооруженного нападения.
— В учреждении сменили охранное предприятие. Родители пожелали, чтобы охраной их детей занималась группа «Цербер», — поясняет 59.ru начальник управления общего образования краевого Минобра Лариса Калинчикова. — Камеры видеонаблюдения работают, записи видео сохраняются.

59.ru пообщался с гендиректором группы «Цербер». Подробнее о том, кто занимается охраной детей, — в нашей новости.
Директор школы говорит, что сегодня на учебу пришло большинство учеников.
— Все классы вернулись в школу, в том числе четвертый. Отсутствует совсем немного детей. В основном по болезни. За всеми ребятами наблюдают педагоги и психологи, — поясняет директор Татьяна Цейтлина.

По словам Ларисы Калинчиковой, учебный процесс идет в щадящем режиме — никаких контрольных работ на ближайшие дни не запланировано.
— Мы не настаиваем на том, чтобы дети выходили на учебу именно сегодня. Решение о том, идти ли ребенку в школу, принимается исходя из его желания и состояния, — объясняет специалист Минобра. — Мы рекомендуем классным руководителям быть особенно внимательными и при любых подозрениях на то, что ребенок чувствует себя не очень хорошо, советовать родителям временно оставить сына или дочь дома. При необходимости дети, родители и учителя незамедлительно получают помощь психологов. Психологи с ними будут работать столько, сколько требуется.

Как рассказывают в Министерстве образования, работа психологов ведется системно. В Перми находятся специалисты НИИ психиатрии имени Сербского, которые координируют все действия. Сегодня в школе проходит круглый стол, где московские психологи совместно с пермскими специалистами определяют план работы, решают, какая помощь требуется каждому ребенку.
Напомним, по версии следствия, утром 15 января в кабинет школы в Мотовилихинском районе, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались два подростка, вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу. 12 человек, в том числе нападавшие и учитель Наталия Шагулина, находятся в больнице. Учительница пришла в себя, самостоятельно дышит и говорит.
В день трагедии 59.ru вел онлайн-трансляцию событий, связанных с инцидентом в школе. Позднее стало известно, что в школе были неисправны камеры видеонаблюдения. Сегодня подросткам выбрали меру пресечения и предъявили обвинения.
Фото: Тимофей Калмаков