Все новости
Все новости

Пермские студенты станцевали Satisfaction в автобусе и на эспланаде

Они танцевали с проездными билетами и в масках с лицами городских чиновников.

Студенты уже год пытаются отменить лимит поездок на новом электронном проездном

Поделиться

В Перми активисты группы «За безлимитный проездной» представили свою версию клипа на песню Satisfaction. Полтора десятка студентов станцевали в городском автобусе, расплачиваясь новым электронным проездным. Так они повторили клип студентов Ульяновского летного училища, которые выложили в Сеть видео, где они танцуют в нижнем белье и форменных фуражках. После танцевать под эту песню начали студенты других российских вузов, ведомств и даже пенсионеры.

В клипе пермяки не стали раздеваться до белья, как ульяновские студенты, некоторые надели на себя маски с лицами городских чиновников, которые выступали за введение электронного проездного — замглавы Перми Анатолия Дашкевича и бывшего начальника департамента дорог и транспорта Ильи Денисова. В автобусе ребята снимали, пока он стоял на конечной остановке, и движению они не мешали.

 

— Таким образом мы решили ещё раз напомнить о нашей проблеме. А клип — интересный творческий подход, — рассказал 59.ru активист Егор Комягин. — Система безлимитного проездного до сих пор функционирует не в полном объёме. Не во всех автобусах считывают поездки. Нет адекватной статистики по поездкам. Сейчас есть недовольные, есть те, кто нейтрально стал относиться. Но если посмотреть другие города, например Москву, — там льготный проездной для студентов безлимитный, на наземном транспорте стоит всего лишь 250 рублей. В Санкт-Петербурге — на автобус, трамвай, троллейбус стоит 485 рублей, также безлимит. В других городах для льготников действует безлимит. Наличие билета длительного пользования без ограничения поездок должно быть и в Перми. Мы будем продолжать бороться.

Ребята рассказали, что совместно с депутатом готовят проект решения по отмене лимита.

С января 2017 года в Перми был введен новый электронный проездной для льготников: школьников, студентов и пенсионеров. Если раньше люди могли ездить без ограничений весь месяц, то новая карточка предусматривает максимум 120 поездок почти за 1,5 тысячи рублей, а это почти на 500 рублей дороже, чем было раньше. Многие студенты считают, что проездной должен стоить дешевле и быть, как и прежде, безлимитным.

— В прошлом году  льготными проездными воспользовались почти восемь млн раз, — пояснили в городском департаменте дорог и транспорта. — Всего пассажирам было выдано 56476 муниципальных льготных проездных документов. Самыми популярными стали проездные на 60 поездок.

Сейчас к системе подключены около 58 маршрутов городского транспорта. Осталось еще 20 маршрутов. Студенты рассказали, что благодаря тому, что не все перевозчики установили валидаторы, которые считывают поездки с карты, ребята могут экономить на проезде.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Фото: Скрин-шот видео «За безлимитный проездной»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter