Город Куда пожаловаться на всё инструкция Куда пожаловаться на всё: что делать пермяку, если ему нахамили в банке и не дали кредит

Куда пожаловаться на всё: что делать пермяку, если ему нахамили в банке и не дали кредит

Помочь могут в полиции и прокуратуре.

Если проблема возникла с банкоматом, обращайтесь в службу поддержки | 59.ruЕсли проблема возникла с банкоматом, обращайтесь в службу поддержки | 59.ru
Если проблема возникла с банкоматом, обращайтесь в службу поддержки

Вы даже не заходили в отделение, а вам названивают с предложениями о кредитках? Или, наоборот, не хотят давать деньги, хотя вы добросовестный заемщик? Сегодня мы расскажем, куда обращаться, если возникли проблемы с банком.

Служба безопасности, Центральный банк, полиция и прокуратура должны решать все проблемы, которые возникают у клиентов. В каких случаях и в каком порядке обращаться, читайте в нашем материале.

Коррупция

Этот пункт будет полезен предпринимателям, которые хотят взять кредит на развитие бизнеса. Если сотрудник банка намекает, что вы «должны поделиться», то это уже принуждение к даче взятки.

По закону коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп. И если вы столкнулись с такими фактами, то первым делом обращайтесь в сам банк. Служба безопасности обязана разбираться с такими случаями. Также можно обратиться в Центральный банк России, который является регулятором для кредитных организаций. Последней инстанцией в цепочке станет заявление в полицию или прокуратуру. Сотрудник может быть осужден на три года лишения свободы.

Не надо терпеть постоянный телефонный терроризмНе надо терпеть постоянный телефонный терроризм
Не надо терпеть постоянный телефонный терроризм

Постоянные звонки

Звонки из банков могут быть разного характера: вам предложат получить очередную кредитную карту, потребуют вернуть несуществующий кредит или подключиться к какой-нибудь дополнительной программе.

Если вам названивают разные банки, но вы никогда не были их клиентом, для начала можно потребовать у банка исключить ваш номер из базы данных. Правда, делать это придется письменно. Как минимум отсканировав и прислав по почте заявление, но, возможно, и лично обратившись в офис. Второй вариант — заявление в полицию и даже Федеральную антимонопольную службу о нарушении закона о персональных данных. По сути, звонок оператора кол-центра — это реклама, которую вы не просили. За такое нарушение банк могут оштрафовать на 50 тысяч рублей.

Если же вам названивают банковские «коллекторы» из-за чужого кредита и объяснения, что вы знать не знаете заемщика, не помогают, записывайте телефонные разговоры и направляйте заявление в полицию о вымогательстве.

Стоит запомнить, что в любой ситуации первая инстанция, куда надо обращаться, — это сам банк. В большинстве случаев вопросы решаются на этом этапе, поскольку компании не хотят привлекать правоохранительные органы для разбирательств.

Хамство

Кажется, что грубость банковских сотрудников осталась в советском прошлом вместе со сберкассами. Но нет-нет да и всплывают подобные случаи. Так, например, в начале года пермячку обругал сотрудник службы взыскания одного из банков. Женщина выложила запись в интернет, и хама уволили в этот же день. Но не обязательно действовать так публично и привлекать к себе лишнее внимание. В таком случае достаточно звонка на горячую линию банка или обращения на сайте с детальным описанием ситуации.

— У нас разработаны строгие правила общения с клиентами, — рассказали в банке. — Разговоры по телефону записываются в том числе и для того, чтобы предотвратить подобные моменты. Ни в телефонном разговоре, ни в личной беседе грубость недопустима. Дела, касающиеся денег, могут быть сложными и нервными, но сотрудники ни в коем случае не должны допускать подобного.

Сотрудника-грубияна могут не только лишить премии на работе, но вовсе уволить. Если на этом ваша жажда справедливости не утихла, то следующий шаг — заявление в полицию об оскорблении личности. В этом случае человека могут оштрафовать на 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что это штраф, который виновник заплатит государству, а не клиенту. Моральный вред от оскорбления придется доказывать дополнительно.

Пришла непонятная смска якобы от банка?Пришла непонятная смска якобы от банка?
Пришла непонятная смска якобы от банка?

Мошенничество

Карточка лежит у вас в кармане, вы отдыхаете дома, а на телефон приходят оповещение о списании денег? Первым делом заблокируйте карту, а потом начинайте жаловаться. Причем сразу везде. Заявление в службу поддержки банка, заявление в полицию о мошенничестве. А если деньги были выведены на номер телефона сотового оператора, то надо подать заявление и оператору.

Полезные ссылки:

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.
Фото: Тимофей Калмаков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления