Сегодня, 28 февраля в школе №2 пермяки написали пробный вариант ЕГЭ по русскому языку. В нем участвовали будущие выпускники, их родители, и те, кто просто захотел познакомиться с процессом сдачи экзамена. Мы тоже прошли испытание и собрали 10 важных фактов о ЕГЭ, которые стоит знать школьникам, а также их мамам и папам.
В пробном ЕГЭ было всего семь тестовых заданий и одно, предполагающее написание сочинения. На выполнение отводилось полчаса. Такой экзамен нужен для того, чтобы люди получили представление, о том, что такое ЕГЭ.
Результаты пробного госэкзамена никак не отразятся на оценке в аттестате и на поступлении в вуз, но школьники, решившие сдать его, все равно волновались.
— Я хочу поступать на экономический факультет, поэтому баллы за экзамен по русскому языку для меня не самое главное. Но я все равно решила попробовать написать укороченный вариант ЕГЭ, чтобы понимать, что это такое, и лучше морально подготовиться к настоящим экзаменам. Если честно, мне сейчас очень страшно, хоть экзамен и пробный, — рассказала 59.ru одиннадцатиклассница Юля.
Мама выпускницы Екатерина тоже решилась принять участие в экзамене.
— Моя дочка в этом году пройдет через ЕГЭ, и мне было интересно узнать, что это такое, ведь, когда я заканчивала школу, экзамены были совсем другими, — сообщила женщина.
После экзамена Екатерина поделилась впечатлениями о нем.
— Теперь я уверена, что моя дочь справится с ЕГЭ, ведь вопросы в тестовой части оказались довольно простыми. Но пробный экзамен показался мне слишком коротким — получаса не хватило, чтобы написать достойное сочинение. Было бы хорошо, если бы в следующий раз время было увеличено, — предложила мама одиннадцатиклассницы.
Мы сами сдали пробный ЕГЭ и собрали несколько важных фактов о предстоящем экзамене по русскому языку. Сохраните и покажите своим выпускникам.
1. Принести с собой на экзамен можно только ограниченное количество вещей
Брать с собой на экзамен по русскому языку можно паспорт, одну или две черных гелевых ручки (только ими можно заполнять экзаменационные бланки), воду, небольшой перекус и лекарства. Все остальное придется оставить дома или на входе в школу, где детей просят сдать лишние предметы: телефоны, планшеты, справочную литературу. Еще раз эту процедуру ребята проходят, заходя в аудиторию. Имейте ввиду, что черновики выдают прямо в кабинете. Кстати, их нужно сдать вместе с бланками — уносить домой эти листы не разрешается.
2. Выбрать парту не получится
Когда подросток заходит в класс, ему говорят, место за какой партой следует занять. Он сидит за столом один, без соседа.
3. Задания для ЕГЭ печатают прямо в аудитории
При детях сотрудники экзаменационного пункта распечатывают запаянный пакет. В нем лежит диск заданиями — контрольно-измерительными материалами (КИМ). Диск вставляют в дисковод компьютера и распечатывают на принтере. Все это происходит в аудитории. После этого бланки раздают выпускникам. Когда время для выполнения заданий завершается, все документы сканируют и отправляют на проверку.
4. Экзамен состоит из двух частей — теста и сочинения
В тестовой части 25 вопросов. Здесь выпускника могут попросить вставить верную букву в слово, расставить ударения или знаки препинания, выбрать предложение, правильно передающее смысл ранее прочитанного текста, и так далее.
Вторая часть — сочинение. Прочитав отрывок из произведения, ребенок пишет о том, какую тему или проблему поднял автор, как он к ней относится. Также ему нужно выразить собственное мнение о прочитанном. Работа должна иметь четкую структуру: введение, главная мысль, аргументы и заключение. Все это нужно проиллюстрировать несколькими примерами из текста. Важно помнить: цитаты не должны занимать большую часть сочинения.
5. Оставлять сочинение на последний момент не стоит
Выпускникам нужно написать небольшое сочинение объемом от 150 слов (в печатном виде это примерно половина листа А4), но его подготовка требует времени. Лучше всего сначала составить на черновике план сочинения, потом там же написать его проект, внести нужные правки, и только после этого переписывать текст на чистовик. Ошибки, допущенные при спешке во время написания сочинения, могут плачевно сказаться на итоговой оценке за экзамен — баллы за него могут составить до 41% от общей суммы за все задания.
6. При заполнении бланков ЕГЭ нужно быть очень аккуратными
Прежде чем начать вписывать буквы и цифры в клеточки, нужно прочитать инструкцию и изучить образцы написания, которые напечатаны на первом листе контрольно-измерительных материалов. Особенно внимательно следует отнестись к единице — она пишется без носика, и представляет собой вертикально расположенную палочку — «I».
7. Если выпускник не понимает, как заполнить экзаменационные листы, он может задать вопрос сотруднику пункта
Чтобы проконсультироваться со специалистом, нужно поднять руку и дождаться, пока он подойдет. После этого можно спросить, как правильно вписать ответ. Вопросы по теме экзамена задавать нельзя.
8. Списать на ЕГЭ не получится
За тем, как идет экзамен, наблюдают два сотрудника экзаменационного пункта. Время от времени они ходят между рядами и смотрят, не используют ли дети шпаргалки или телефоны. Еще один способ контроля за учениками — видеонаблюдение. Каждая аудитория, где пишут единый госэкзамен, оборудована камерами. Записи с них просматривают, и удаляют всех, кто пытается обманом получить оценку. Воспользоваться шпаргалкой, отпросившись в туалет, также нереально. До санузла детей провожает педагог. Перед экзаменом помещение осматривают и убирают все найденные там листочки с ответами.
Если вы хотите, чтобы в школе, где учится ваш ребенок, тоже провели пробный ЕГЭ, нужно попросить об этом у директора школы. Для тех, кто не сможет принять участие в экзамене, 59.ru собрал восемь важных фактов, которые помогут лучше подготовить сына или дочь к выпускному испытанию.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».
Фото: Ильяс Фархутдинов